«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 622 (01.04.2008 - 08.04.2008)
.
ГОРШОК НА КРЫШУ
Екатерина ТКАЧЁВА
Есть ли управа на вой
автомобильных сигнализаций?
Сирены на машинах бывают разной чувствительности. Одни срабатывают оттого, что рядом дверь подъезда хлопнула, другие – оттого, что снег пошёл или птичка присела на крышу машины. Верещать дурным голосом сигнализация будет столько, на сколько запрограммировал её хозяин. Кстати, сам он ночью может счастливым образом спать, чего нельзя сказать об остальных жильцах, слушающих посреди ночи машинную серенаду.
Могут ли разбуженные люди цивилизованным способом вернуть себе спокойный сон?
- Могут, - утверждает консультант аппарата уполномоченного по правам человека в Калининградской области Вячеслав Хомич. – Жильцы, страдающие от несмолкающего пения машины, могут написать заявление на имя участкового милиционера. И тот должен разобраться с нарушителем общественного порядка. Второй вариант: жильцы могут подать в суд с целью возмещения морального ущерба, причинённого включающейся ночью сигнализацией. В процессе разбирательства жильцы должны подтвердить, что действительно не могут спать по ночам; что шум причиняет вред их здоровью, что, уходя на работу, они вынуждены пить успокоительные таблетки...
В общем, для того чтобы хозяева машин стали более ответственными за причиняемые всему микрорайону шумовые эффекты, жильцы могут и должны грамотно реагировать.
В пресс-службе УВД по Калининградской области заверили, что пострадавшие от вынужденного подъёма по ложной тревоге жильцы могут звонить по телефону доверия УВД: 301-066.
Владельцам чувствительных сигнализаций следует опасаться самосуда разбуженных жильцов. На почве нервного перенапряжения от тотального недосыпа человек способен на немалые безумства. Был случай, когда в порыве чувств кто-то проснувшийся выбросил из окна на крышу машины тяжёлый цветочный горшок с кактусом. Крыша - вдребезги. А виноват водитель: довёл!
А бывает и так, что хозяин машины, чья сигнализация вопила целую ночь без перерыва, утром никак не может завести свой автомобиль. Получается, он сам себя наказал: слишком долго работающая сигнализация иной раз серьёзно сажает аккумулятор.
Екатерина ТКАЧЁВА

Использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей в период с 22:00 до 6:00 согласно Кодексу Калининградской области об административных правонарушениях» является нарушением тишины и покоя граждан (статья 16 в новом проекте Кодекса и статья 51 в действующем на данный момент Кодексе). Возможное наказание по новому Кодексу — штраф от 1000 до 5000 рублей, а если автомобиль-серенада принадлежит юридическому лицу, то штраф может составить от 300 000 до 1 000 000 рублей.
Шум сигнализаций не должен мешать отдыхать в ночное время в следующих местах:
•в помещениях и на территориях учреждений здравоохранения, домов отдыха;
•в квартирах жилых домов, помещениях детсадов, школах и т. п.;
•номерах гостиниц и жилых комнатах общежитий;
•на площадках отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.



Читайте также в этом выпуске (№ 622):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia