«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 621 (25.03.2008 - 01.04.2008)
Домострой
ЗЕЛЁНЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ
Тамара САХНЕВИЧ

Доктор на подоконнике, красота в зале - как подобрать растения для дома? Что и куда поставить?
Любой мужчина знает, что разбушевавшаяся супруга в доме явление, мягко говоря, опасное. Нейтрализовать такую «тигрицу» можно разными способами: покупкой нового платья (упаси вас Бог ошибиться с размером!) или коробочкой дорогих духов, которую настоятельно рекомендуется дополнить роскошным букетом цветов. Чарующая красота и нежный аромат этих творений природы в сочетании с вашим влюблённым и виноватым взглядом мгновенно заставят обиженную прелестницу сменить свой гнев на милость. К великому сожалению, даже самые дорогие розы и орхидеи очень быстро вянут, а желание продлить наслаждение от их созерцания столь велико, что женщины всё чаще обращают внимание на аналогичные экземпляры в горшочном исполнении.
Разнокалиберные комнатные растения прочно обосновались в наших квартирах, ведь им под силу не только эстетически облагородить наш дом, но и благотворно повлиять на его микроклимат, насытив воздух кислородом и отрегулировав влажность.
Выделяемые ими фитонциды убивают микроорганизмы, уменьшают запылённость, снимают нервное и физическое напряжение. Стараниями дизайнеров отношение к фикусу на окошке как символу мещанства кануло в Лету, и использование цветов в интерьере приобрело поистине массовый характер. Удачно расположенные растения способны не только великолепно декорировать комнату, но и визуально её увеличить, «приподнять» потолок, что особенно актуально для малогабаритных квартир. Сегодня полки специализированных магазинов в буквальном смысле ломятся от изобилия представителей флоры, поражающих буйством красок и разнообразием форм. Желание стать обладательницей зелёного чуда зачастую приводит к тому, что покупка носит случайный характер, растения подбираются неграмотно и, попадая в условия, не соответствующие их природе, быстро погибают.

Четыре элемента
Существуют четыре основных фактора, обеспечивающих нормальный рост любого цветка: свет, тепло, почва, вода. Водный режим можно регулировать поливом и опрыскиванием, качество почвы - подбором земляной смеси и подкормкой. Гораздо сложнее обстоит дело со световым и тепловым режимом, который зависит от освещённости помещения и особенностей его отапливания. Роскошные бутоны, необычная окраска и форма листьев это хорошо, но приобретать необходимо только те виды, которые смогут комфортно существовать в условиях именно вашей квартиры.
СВЕТ. Как бы вы ни лелеяли свои растения, без достаточного света они не выживут, особенно цветущие и с пестрыми листьями. Если речь идет о заселении на подоконник, то профессиональные цветоводы рекомендуют обратить внимание на ориентацию вашего окна. Если это восток, а это направление растения вообще очень любят, можно купить азалию, фуксию, герань, бегонию, фиалки или мелколиственные фикусы. Север выдержит диффенбахия, марантовые, папоротники, драцена, цикламены, спатифиллум, монстера, фикусы, а запад подойдёт бегонии, аспарагусу, сансевиерии, финиковой пальме, циссусу, эхмее. На южных подоконниках растения размещать вообще не рекомендуется – они просто сгорят на солнце.
МЕСТО. Вопрос важный. Цветы должны располагаться так, чтобы поддерживать основную идею интерьера, соответствовать его стилю и органично вписываться в пространство.
Зал, гостиная, столовая. Это идеальная зона для разведения комнатных растений. Хорошая освещённость и достаточная площадь позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения. Подоконник можно украсить вечнозелёными или цветущими растениями, например, фиалками, орхидеями, бромелиевыми, пестролистым кротоном. А можно пофантазировать и организовать маленький комнатный садик, поместив в оригинальный контейнер несколько со вкусом подобранных растений. Высокие потолки будут казаться ниже, если использовать подвесное кашпо со свисающей традесканцией, плющом, папоротником или колумнеей. Наоборот, комната будет казаться выше, если поместить в ней высокую красавицу типа юкки. В просторном зале хорошо будут смотреться крупные «одиночки», например фикусы, пальмы, драцены. Они могут стать и центром великолепного «зелёного островка», если расположить рядом с ними несколько горшечных растений разного типа и высоты. В простую и лаконичную обстановку интерьера в современном стиле эффектно впишутся экземпляры с пёстрыми или необычной формы листьями. Если же комната с яркими обоями, да ещё и достаточно декорирована, например картинами и тканями, уют создадут зелёные растения простой округлой формы.
Спальня. Перегружать её цветами не рекомендуется. Однако одно-два растения деликатно оживят интерьер и изящно украсят ваш туалетный столик. Если окна выходят на север или восток, подойдут бегонии, камелии, цикламены, гортензии.
Кухня. Уют и тепло придадут простые и выносливые растения, легко переносящие влажный воздух, перепады температур, сквозняки. Их можно располагать на подоконнике, расставлять на верхних шкафах, подвешивать под потолком. Хорошо себя будут чувствовать бегония, аспарагус, драцена, маранта, каланхоэ, традесканция.
Ванная. Прекрасное место для обитания теплолюбивых экземпляров, обожающих влажный климат, правда, только при наличии достаточного дневного света. В больших, хорошо освещенных ванных комнатах можно создать целые тропические джунгли из циссуса, папоротника, монстеры, филодендрона, сциндапсуса.
Прихожая. Желательно, чтобы она была не совсем тёмной. Тогда комфортно будут чувствовать себя такие поклонники тени, полутени и прохлады, как сансевиерия, драцена, плющ.

Врачи в доме
Подбирая растения для украшения дома, есть смысл обратить внимание на способность некоторых из них выступать не только в роли зелёного дизайнера, но и настоящего доктора на подоконнике.
Самая обыкновенная герань, например, выделяет вещества, защищающие организм от злокачественных опухолей, а её душистая разновидность, благодаря бактерицидным свойствам, препятствует развитию лёгочных заболеваний и улучшает обмен веществ. Наши бабушки знали, что при головной боли нужно положить в ухо её размятый листочек, а при отитах использовать в качестве компресса.
Розмарин прекрасно снимает усталость, избавляет от беспокойства, бессонницы, упадка сил и даже уменьшает токсикоз при беременности. Кроме того, это душистое растение используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а веточка, опущенная в растительное масло, придаст ему тонкий и изысканный аромат.
Специалисты по фэн-шуй считают комнатные растения природой в миниатюре, которые символизируют процветание и здоровье. Они советуют подбирать цветы с округлыми листьями (например, толстянка или монетное дерево - классический символ богатства), а если они ещё и вьющиеся, то уверяют, что у вас воцарятся мир и покой. Зелёные врачеватели способны влиять и на характер обитателей. Меланхоликам и флегматикам следует поселить у себя растения, цветущие яркими красными, оранжевыми, жёлтыми цветами. Холерикам и сангвиникам больше подойдут голубоватые, фиолетовые, белые тона лепестков или нежная зелень. Фиалки, розы, хризантемы успокаивают, отбивают желание «спускать собак».
Какие бы растения вы ни принесли в свой дом, помните – эти удивительные живые существа обладают собственной энергетикой. Они чувствуют отношение человека, радуются, когда их любят, отвечая на заботу пышным цветением и роскошным внешним видом, или, наоборот, чахнут и погибают, страдая от нашего равнодушия. Забавно, но среди цветов, как и среди людей, встречаются «мясоеды», «алкоголики» и «сладкоежки». Дело в том, что олеандр, пеларгония, традесканция и толстянка обожают полив водой, в которой предварительно вымочено свежее мясо. После этого они начинают активно цвести. Цикламены и фиалки предпочитают отведать разбавленной вино-водочной смеси, а розы, бегонии и фуксии лучше цветут и растут после подкормки глюкозой или сахарной водой. Так что лелейте и балуйте своих зеленых питомцев, и они подарят вам здоровье, а вашему дому теплоту и уют.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 621):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia