«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 621 (25.03.2008 - 01.04.2008)
.
ХИТРОУМНО ОРГАНИЗОВАННЫЙ АБСУРД
Алексей Шабунин


Областная дума убрала гимн области из повестки. Депутаты назвали его «графоманским произведением», «никчёмным текстом» и «позором»
Вопрос №6 в повестке очередного заседания областной думы мог быть проходным. Всего-то и предстояло принять «три технические поправки к тексту закона» о гимне Калининградской области. Ещё в сентябре прошлого года главную песню региона приняли в первом чтении. Тогда в зале на Кирова, 17, где заседает дума, гимн и прочитали, и пропели. Хотя на заседании профильного комитета гимн отвергли, поначалу обсуждение шло по прежнему шаблону.
- В какой степени было учтено мнение общественности за эти месяцы? Мнение поэтов, граждан, обращавшихся в облдуму? – спросил депутат Соломон Гинзбург.
Ответил председатель комитета облдумы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Вячеслав Башкатов:
- Правительство разработало новую музыку, доработало текст. Больше никаких поэтов, текстов, гимнов и музыки, кроме ругательных писем, в комитет не поступало.
Раз никаких мнений не поступало, кроме ругательных писем, то, предложил Витаутас Лопата, «надо снять, не рассматривать и в ближайшее время не возвращаться» к гимну.
Валерий Селезнёв с улыбкой спросил: «А можно гимн переложить на струнные или меховые инструменты?» На той же волне юмора председатель облдумы Сергей Булычев продолжил:
- Ещё вопросы? Коллеги, ставлю вопрос на голосование. Желающие выступить?
В этот момент со своего места встал Владимир Морар. Пока депутат шёл к трибуне со стороны, где сидел депутат Олег Хорава, послышалось: «Сейчас спою...»
Но шутки вскоре прекратились:
- Вопрос кажется совершенно неважным. Чего там, посмеялись... Кто-то за баяном сходил, - начал Владимир Морар, глядя на первый ряд, где сидит Валерий Селезнёв, и после паузы продолжил. - А вопрос достаточно важный. Ситуация с гимном приобрела черты хитроумно организованного абсурда. О поэтической несостоятельности текста, предложенного Вадимом Еремеевым, сказано так много, что я не буду даже останавливаться на этом вопросе. В конце октября к нам поступило письмо от писателей, где данный текст назван позором. Поэт Игорь Белов проанализировал в газете «Дворник» каждую строчку творения Еремеева и показал поэтическую несостоятельность текста. Никакими поправками этот тест не исправить. Нам предлагается выдать осетрину второй свежести за товар высшего сорта. Позиция исполнительной власти неуязвима. Поскольку гимн примет дума, она и ответит за то, что мы осчастливим население таким шедевром. Посмешищем коллеги будем мы с вами.
В зале стало тихо. Морар напомнил о том, что на заседании комитета думы, предварительно обсуждавшем вопрос, заместитель председателя думы Константин Поляков предложил отложить вопрос до принятия устава.
- Мне кажется, что гимн не нужен. Парад суверенитетов кончился. У нас есть гимн России, - завершил свою речь Владимир Морар.

Заплатить большие деньги
Привычного сценария – правительство предложило, депутаты приняли – не получилось. В зале стали переговариваться.
Депутат Валерий Фролов предложил всё же не отклоняться от обычного поведения:
- Я всем, кто выступал и бранил этот текст, задавал вопрос: «А вы участвовали в конкурсе?» У нас критиковать до бесконечности будут.
- Это достаточно уравновешенный гимн области, - поддержал его Вячеслав Башкатов.
Но в зале уже были иные мнения.
- Надо заплатить большие деньги ведущим авторам страны, а не местным, - внёс свой проект депутат Олег Болычев («Вестер»).
- Он хуже получится намного, - засомневался Юрий Шитиков.
В общем гаме раздались предложения: отдать подряд на гимн Михалкову, найти авторов за рубежом, написать текст самим.
- Я ничего писать не буду, ни в каких конкурсах участвовать не буду, - резко откликнулся Александр Кузнецов. - Тот продукт, который принесли, я принимать не буду. Будьте любезны, продолжите работу. Я не поэт, я — законодатель. Я согласен с Олегом Николаевичем (Болычевым. - Прим. ред.). Если вы тут не можете найти (авторов. – Прим. ред.), обращайтесь хоть за рубеж.
- Там уже гимн готов, - многозначительно отметил депутат Шитиков.
В этот момент стало понятно, что произойдёт что-то необычное... для правительства области. Вопрос проходным не станет.
- У любого, кто в школе учился и имел по русскому языку и литературе оценку, отличную от двойки, и читать эти слова, а тем более петь просто стыдно. И делать это неким символом нашей области – над нами будут смеяться, - внёс свою лепту Феликс Алексеев. - У любого грамотного человека этот текст ничего, кроме сожаления и стыдливой улыбки, желания отвернуться, не вызывает. Мы обсуждаем чисто такое графоманское произведение. Уровень этого текста позорный.

«Что в данном случае?»
Привычно обвиняемый в некоем «сепаратизме» депутат Лопата отметил:
- Может быть, отдельной области иметь свой гимн и не стоит?!
- Я считаю, голосованием хотят подменить то, что мы принимаем никчемный текст, который будет позором для нашей Калининградской области. Принимать вот этот текст не следует, - поддержал отказное настроение депутат Юрий Семёнов.
- Мы уже его приняли, - откликнулись женские голоса в зале думы.
- Сегодня текст не является предметом обсуждения, - поддержал их депутат Валерий Фролов.
Но ящик Пандоры уже открылся. В ход пошёл сарказм:
- Зря мы спорим, коллеги, - невинно начал депутат Гинзбург. - Эта торжественная и хвалебная песня уже написана. Это стихи Юрия Семёновича Беденко к 45-летию губернатора. Пока мы не приняли устав (области. – Прим. ред.), давайте исполнять это в качестве рабочего варианта.
И стал зачитывать отрывки из произведения исполняющего обязанности мэра Калининграда. Сергей Булычев прервал поэтику, ссылаясь на регламент.
Совсем робко депутат Башкатов снова предложил:
- Комитет выносит всего три технические поправки. Просит их принять.
Но и последнее депутатское слово оказалось не в пользу гимна:
- Я предлагаю вернуться к этому вопросу при рассмотрении устава, - сказал Константин Поляков. - Вообще нужен ли нам самостоятельный гимн? В законе прописано, что гимн исполняется при встрече иностранной делегации. Идёт исполнение гимна Российской Федерации, представителей делегации, дальше идёт исполнение нашего гимна. Я не совсем себе представляю - это целая симфония?! Наверняка это не совсем корректно. Я предлагаю снять этот вопрос.
Переломить ситуацию попыталась представитель правительства в облдуме Тамара Кузяева:
- Действующий устав предусматривает наличие гимна и флага. Ничего нового в новой редакции устава не предусмотрено...
- ... ещё не принимали его. Что значит «не предусмотрено»? – вмешался Константин Поляков.
- Действующий устав предусматривает символику Калининградской области - гимн и герб области, не предусматривает только штандарт высшего должностного лица, - продолжила Кузяева. - Мы вносим в эту статью это, единственное, изменение. Помимо герба и гимна ещё будет предусмотрен штандарт.
Упоминание штандарта не пошло на пользу гимна. К депутатам вернулась ирония. Кто-то сказал: «И будет штандартенфюрер».
Двумя ударами депутаты задробили творение поэта Еремеева. Сначала против поправок проголосовало 9 депутатов, а 7 воздержалось.
- Что в данном случае? – под смех из зала благодушно спросил Сергей Булычев.
- Не проходит, - дружно ответили коллеги.
Возник шум, и вновь началось обсуждение. Среди голосов раздалась ремарка Александра Кузнецова: «Не мучайтесь, не пройдёт во втором чтении».
Он оказался прав. Гимн вообще убрали из повестки. Под собственные аплодисменты.
Алексей ШАБУНИН




Читайте также в этом выпуске (№ 621):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia