«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 621 (25.03.2008 - 01.04.2008)
.
БОЙ ЗА ЖИЛЬЁ У ВОРОТ
Кристина БУРНАШОВА

Наниматели сами не поняли, как оказались временными
На въезде в город, у пересечения Московского проспекта и улицы Литовский вал, стоят два почти одинаковых дома: немецкие, из красного кирпича. За один из них уже не первый год ведётся «борьба» между администрацией города Калинин¬града и жителями дома, которых постепенно выселяют.
Долгое и запутанное дело уходит корнями в 1998-й год, когда между администрацией училища, в чьём ведении находилось данное строение, и сотрудниками были заключены договоры социального найма. Будущие жители обязались сделать ремонт в помещении «для последующего постоянного проживания в нём за плату».
Люди восстанавливали запущенные квартиры как могли за свой счёт. Делали отопление, проводили канализацию, вставляли окна, штукатурили, вычищали грязь. Признанное комиссией непригодное для проживания здание требовало капитальной починки. И новые съёмщики из кожи вон лезли, чтобы привести помещения в приличный вид.
Какое-то время никто на них не обращал внимания: живут себе люди и живут, никого не трогают, и их никто не беспокоит.
Но с 2005 года к жильцам начали поступать письменные просьбы покинуть жилое помещение. Предупреждения лежали в почтовых ящиках, висели в подъездах, на дверях. Основание весомое: среди учащихся в училище имеются сироты, которым негде жить. Поэтому их решили поселить в своём же здании. Только на тот факт, что в доме помимо отремонтированных квартир, в которых живут люди, есть ещё и пустующие, администрация закрыла глаза.
Выселить, однако, оказалось не так просто. Желающих бросить свои дома без получения толкового объяснения не нашлось. Не хотят люди уходить с насиженных мест, оно и понятно – столько труда вложили, а теперь, получается, их на улицу выкидывают. Да не просто на улицу, а без прописки - то есть практически бомжами. Неудивительно, что завязалась нешуточная борьба – есть за что.
Договор найма, заключённый в 2000-м году, по данным жильцов, автоматически продляют до 2010 года, а это значит, что просто так никого не выселишь – люди живут на законных основаниях, защищённые подписанной семь лет назад бумагой.
Закон есть закон. Но обходить его никто не мешает – всегда можно найти окольные пути. Так, в 2007 году на основании утверждения администрации училища о том, что дома являются общежитиями, комитет по имуществу присваивает им соответствующий статус. Всё предельно просто – общежитие не жилой дом, и прав на него у жителей намного меньше. То есть практически нет.
По документам администрации училища на момент заключения договоров здание уже являлось общежитием. По словам директора училища Александра Конева, предыдущий директор многие договоры заключил незаконно, так как проживать в общежитии имеют право лишь работники либо учащиеся этого заведения. К тому же автоматическое продление договоров ещё на пять лет действительно только в том случае, если не имеется разногласий между сторонами, а в данном случае администрация имеет основания просить жильцов выселиться: чтобы выделить целый этаж, сделать ремонт и поселить там студентов.
Уже девять семей приглашены в суд по искам. Остальные ждут своей участи. В настоящий момент вынесены три решения о выселении без предоставления жилья. Причины расторжения договора весьма разнообразны: незаконное вселение, незаконная перепланировка и далее по списку.
Городская администрация Калининграда отказалась давать комментарии, сославшись на то, что данный вопрос лежит вне её компетенции.
Кристина БУРНАШОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 621):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia