«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 621 (25.03.2008 - 01.04.2008)
Колонка Арсения Махлова
Колонка, 25.03.2008
Арсений Махлов
Калининградская область отстрелялась. В смысле, выполнила свой гражданский долг по избранию «Единой России» и Дмитрия Медведева. Если на выборах в Госдуму и явка, и процент лояльных калининградцев были абсолютно рекордными, то показатели президентские традиционно отставали от среднероссийских. Прозвучали мнения о чуть ли не «провале» кампании по выборам Медведева в области. Губернатор устроил разнос сгоряча... Но разобрались. Анализом ситуации занимались и сотрудники администрации президента, и работники аппарата полпредства по Северо-Западному округу. Выяснили, что на выборах в Госдуму калининградцы совершили беспрецедентный подвиг, а на президентских – обычный. Ну, скептичнее они всех остальных россиян, ну, не хотят идти, когда «все решено»! И ведь проголосовали больше, чем на предыдущих выборах за Путина.
Вообще, интересно сегодняшнее отношение калининградцев к власти. Это – ещё не любовь, но уже доверие, что ли. Отношение к власти как к «Газпрому» - скепсис в оценке «национального достояния», но прагматизм с элементами гордости. На мой взгляд, причина в рациональности сегодняшней вертикали. Рациональный подход – основа дня. Он бездушен, часто коррупционен, своеобразно «демократичен», но... вполне понятен простым обывателям. Выборы превратились в банальную коммерческую сделку: вы нам – голоса, а мы вам – дороги, больницы, деньги – врачам, учителям и прочие «кусочки» от «национального достояния». Эта сделка вполне себе работает, по крайней мере обе стороны выполняют (пока) взятые на себя обязательства. Именно критерием рациональности измеряется эффективность и уместность того или иного руководителя. Зачастую сегодняшние конфликты областной администрации с главами районов причиной имеют несовременность этих самых глав. Посмотрите, кого тот же губернатор считает успешным главой района: Юрия Юхтенко (Гурьевск), Александра Блинова (Янтарный), Александра Ярошука (Калининград)? Все они – выходцы из бизнеса и строят в своих вотчинах бизнес-схемы управления. Да и Георгий Боос, Александр Дацышин (замполпреда по Калининградской области, сильно укрепивший свои позиции в регионе за последние годы), Александр Рольбинов (министр инфраструктуры, совладелец «Вестера») – изначально бизнесмены, а потом – политики. К ним бесполезно примерять традиционные российские кафтаны «жалостливости», «справедливости», «равенства»... Но их работу легко измерить цифрами, километрами, килограммами.
В этом смысле безусловным «героем нашего времени» является Георгий Боос. Он сейчас расставляет приоритеты и задаёт темп, его абсолютную власть не ставит под сомнение ни один эксперт. И игорная зона, и большое транспортное кольцо (строительство уже началось), и, по сути, передача власти в муниципалитетах от избранных глав назначенным сити-менеджерам, и введение повсеместных аукционов по продаже земли, и экспериментальная система оплаты для врачей и учителей – всё это результат губернаторской гонки со временем. Всё чаще чиновники, бизнесмены и прочие «информированные» люди задаются вопросом: как долго продлится эта гонка? На недавней своей пресс-конференции губернатор заявил, что слухи об его отъезде из Калининградской области преждевременны. Именно преждевременны, а не беспочвенны, например. Такая осторожная формулировка только наплодила их ещё больше. Самый популярный: Георгий Боос, возможно, уедет работать первым вице-мэром Москвы. То ли при мэре Юрии Лужкове, то ли, что вероятнее, при новом мэре Сергее Собянине (нынешнем главе администрации президента). Такая работа позволит Боосу чуть деликатнее относиться к собственному здоровью, нежели самостоятельная – в Калининградской области. Сейчас Боос – на операции за границей, после которой требуется минимум полгода жить, не напрягаясь. Если Боос уедет, то вряд ли можно ожидать назначения кого-то из калининградцев, скорее уж приедет «рациональный человек» из Москвы вроде Андрея Крайнего. Хотя Юрия Савенко по-прежнему не стоит вычёркивать из кандидатов.
Еще один коллективный «герой нашего времени» - Александр Ярошук и депутаты горсовета (называю их так по привычке). Вот уж кто точно не планирует покидать Калининград. Скорее, сейчас создаются новые бастионы и, что важнее, новые правила работы администрации города. Ярошук – человек тихий, но последовательный. Грядущая аттестация работников мэрии сильно изменит кадровый состав. Возможно, закончится эра Леонида Донских. Бессменный управделами мэрии в течение многих лет расставлял кадры, подбирал под себя документооборот и был много неуязвимее того же мэра, например. Я лично не уверен, что Леонида Донских даже с упорством Александра Ярошука (если Ярошук вообще ставит подобную задачу) получится выковырнуть, но для меня очевидно, что без этого любая административная реформа системы управления городом половинчата. Пока Ярошуку удаётся «дожимать» свои решения. Скорее всего, всё-таки Феликс Лапин (министр экономики областного правительства) станет сити-менеджером, что устраивает Ярошука больше других вариантов. Довольно долго Лапин сопротивлялся предложению, губернатор рассматривал и другие варианты «назначенцев». Но сейчас, вроде бы, всё утряслось и встало в чётко очерченные рамки бизнес-схемы.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 621):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia