«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
.
ЛЮБОВЬ + БРАК = ...?
Елена БАБИНОВСКАЯ


Зачем люди женятся и почему разводятся? На эти непростые вопросы искала ответ Елена Бабиновская. Искала и нашла

Они познакомились на дискотеке. Я не знаю, как они там друг друга разглядели - там же темно и всё мигает! Тем не менее через год они пришли в Калининградский Дворец бракосочетаний подавать заявление о регистрации брака. Он — менеджер в строительной фирме, она — сотрудник налоговой инспекции. В качестве «группы поддержки» вместе с ними пришла его мама.
Они милы и ответственны. Рассказывают, что на свадьбу им дарят квартиру и что они планируют иметь детей. Заинтересованно рассуждают о недоступности для молодых ипотечного кредитования, отрицательно относятся к так называемому «гражданскому браку» и очень трогательно держат друг дружку за руки. Красивая пара, которой я искренне желаю счастья. И, как часто и красиво говорят на свадьбах, чтобы их семейная лодка обошла все скалы, которые воздвигнет жизнь на их пути...
А теперь о тех, чья лодка, увы, потерпела катастрофу.

Когда мужчина расстался
с женщиной
Загс Ленинградского района. Немолодой мужчина оформляет документы на расторжение брака. Это второй его брак, после которого остаются двое взрослых детей. Один — её, другой — её и его. Официальная причина развода — конфликт с её сыном, недавно вернувшимся из армии. Мужчина бывшей жене оставляет двухкомнатную квартиру, сам сейчас проживает в общежитии, где когда-то делал ремонт, вот комендант его и приютил на время. Помириться с женой пробовал. Даже предложил ей вместе сходить к психологу. Она обиделась: «Что ты из меня дурочку делаешь?!» Он — бывший моряк, у него несколько профессий, от механика до... агронома, есть небольшой бизнес. После развода он решил плюнуть на всё и махнуть куда-нибудь из Калининградской области. Став лишним в своей семье, он почувствовал себя лишним и в обществе. От этой проблемы и пытается убежать. Жалко, если уедет, поскольку производит впечатление толкового и работящего, и глаза у него - добрые. Через день у меня — приём по личным вопросам. Предлагаю зайти. Возможно, мы найдём ему работу и жильё. Где-нибудь в селе, например. Услышав моё предложение, оживился, начал предлагать идеи по строительству на селе дешёвых деревянных домов. От деревянных домов плавно перешёл к критике земельной политики правительства области. Ну, раз критикует областное правительство, значит, справится и с ситуацией своего развода...

Когда женщина рассталась
с мужчиной
Следующей в очереди «на расторжение брака» была женщина. Хорошо одетая, ухоженная, интеллигентная, милая. Только глаза очень грустные. С бывшим мужем прожила 15 лет. С бывшим мужем сегодня — дружеские отношения, хотя живут раздельно уже очень давно. Просто решили оформить всё официально. Двое детей, сыновья, 20 и 22 года.
Она рассказывает, что расстались потому, что он остановился в своём развитии, а она почувствовала необходимость идти вперёд. Когда заметила, что с мужем что-то происходит, пыталась предпринять какие-то шаги. Но было уже поздно...

О бедных мужчинах замолвлю
я слово...
Мужчины и женщины, мужья и жены. Мы можем прожить вместе годы и всё равно остаться друг для друга инопланетянами. Мы абсолютно разные, у нас разная психология, физиология и другие - «логии»...
Одна из моих знакомых оказалась на грани развода, потому что муж, придя с работы, падал на диван и смотрел телевизор, делая перерыв только на ужин. Её это раздражало. Но ведь женщины легче адаптируются, более выносливы и мобильны (женщины вообще совершенней, чем мужчины). Мужчины восстанавливаются гораздо медленней. Поэтому, если он после рабочего дня прилег на диван и уткнулся в телевизор, это не значит, что он вас не любит. Просто ему необходим отдых. И чем меньше вы будете ему мешать, тем быстрее он придёт в себя.
А их, мужчин, кризис среднего возраста? Эти капризные, как у детей, демонстрации: «Посмотрите, у меня кризис!» Одно дело, когда их проблема заставляет их же потеть до седьмого пота в фитнес-клубах или прыгать с парашютом. И совсем другое — когда они «заводят» себе новых молоденьких жён-подруг. Раза в два моложе их самих. А то и в три. Особенно это характерно для бизнесменов и чиновников. Начинают демонстрировать на приёмах, презентациях, в ночных клубах, офисах, на театральных премьерах и так далее: «Посмотрите, какая у меня женщина! Я ещё очень даже ничего! Я ещё боец...» Это вызывает сочувствие.

Никто
не виноват.
Но что делать?
Есть средство от такой трагедии, как развод. Далеко не стопроцентное, но есть. Это — так называемый пробный или гражданский брак. По данным калининградского загса, сейчас к такой форме совместной жизни прибегает всё больше людей (в своё время такого рода опыт был и у меня).
Как мне рассказала Людмила Борисовна Красильникова, руководитель загса Калининградской области, всё больше мужчин, ставших отцами в гражданском браке, регистрируют своих детей, давая им свое имя. Думаю, что это – свидетельство ответственности. А она в браке, официально зарегистрированном или нет, не менее важна, чем любовь.
Но зачастую общественное мнение не на стороне гражданского брака. Помните, двух моих разводящихся собеседников: мужчина высказался категорично против гражданских браков, а женщина... такую форму семьи вполне допускает. Тут ведь надо учитывать и такой немаловажный факт, как преобладающее число женщин над мужчинами и в нашем регионе, и в стране в целом. Примечательны в этом плане данные социологического опроса (по результатам последней переписи населения 2002 года). В 2001 году разрыв между считающих себя замужними женщинами и женатыми мужчинами составлял 65 тысяч человек, в пользу первых. В социологии появился даже специальный термин - «парадокс безмужних жен». Приведенные данные о многом говорят, в том числе и о том, что женщины честнее, и о том, что гражданский брак для них более значим.
Что до общественного мнения, так оно постепенно трансформируется, а негативное отношение к незарегистрированным бракам тянется еще с советских времён. Даже термин тогда такой бытовал – сожители, а сейчас в обиходе – гражданский муж или жена. И это симптоматично. Между тем наша церковь выступает против гражданского брака, считая его грехом. Наверное, только время всё расставит по своим местам. Что же делать, чтобы сохранить семью?
В 2000 году я вынуждена была оставить госслужбу и пойти работать в коммерческую структуру. Стала менеджером по персоналу, и эта непростая должность заставила меня обратиться к психологии как науке. К чести моих руководителей, они не жалели ни времени, ни своих денег на моё обучение. К чему это я?
Кстати, сегодня в одних школах дети изучают разные разделы психологии, в других - затрагивают тему «взаимоотношение полов». Последнее порой вызывает недоумение родителей. У меня тоже. Потому что наши дети прежде половых отношений должны научиться слушать и слышать себя и других. Для этого им нужно сначала изучить азы психологии, универсальные психологические приёмы, зная которые, можно избежать многих конфликтов и ошибок. Это поможет полновесно коммуницировать с окружающим нас миром и его представителями: с начальником, женой, мужем, будущим ребенком, собакой, кошкой, парикмахершей, милиционером, водопроводчиком, другом и недругом и так далее. Но...
Психологов, которые могут стать нашими добрыми советчиками, часто воспринимают как врачей. А врачи ставят диагноз. Так кому приятно услышать: «Вы — стерва (стервец)»! Между тем своевременное и совместное обращение к семейному психологу может спасти брак. Но вспомните механика-агронома из отдела загса Ленинградского района. Его предложение вместе посетить психолога супругу оскорбило.
Людмила Борисовна рассказала мне, что в своё время при Дворце счастья пытались организовать психологическую службу. Калининградские психологи готовы были работать там бесплатно, проводя и групповые занятия, и персональные. К сожалению, от этой идеи пришлось отказаться — не нашлось желающих. Воистину - самый опасный наш враг сидит внутри нас...
Елена БАБИНОВСКАЯ
вице-премьер
правительства области


P.S. Механик-агроном, с которым я беседовала в загсе в момент оформления ему свидетельства о разводе, пришел ко мне на прием по личным вопросам. В моем кабинете с ним встретились замминистра сельского хозяйства и рыболовства и замминистра социальной политики и труда. Мне кажется, его заинтересовали предложения моих коллег, и я надеюсь, что он останется жить и работать в нашей области.




Читайте также в этом выпуске (№ 616):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia