«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
.
СОСТОЯНИЕ НАДЕЖДЫ
Михаил АНДРЕЕВ
Как часто вы переключаете телеканалы?
Cмотрите рекламу? Чем порадовала и огорчила прошедшая теленеделя? Семь дней
Михаил Андреев всматривался в телеэкран

Эта неделя была для меня испытанием. С одной стороны, не хотелось провалить редакционное задание. С другой стороны... я же всё равно смотрю телевизор, но не так часто! Моей задачей было смотреть внимательно как можно большее число программ.
Как и вы, я смотрю телевизор по-разному. Утром, во время завтрака, я его слушаю, что-то делаю и слушаю. Вечером – до того, как семья собралась вместе, – просто пью сок или воду перед телевизором. Совсем поздно, простите за подробности, смотрю его перед сном в постели.
Времени не хватает. Очень часто я читаю и смотрю телевизор одновременно. Что читаю? В основном то, что не требует усидчивости, какие-нибудь глупости, без которых нельзя обойтись. Или свою любимую актрису – Фаину Григорьевну Раневскую. У меня собрано более 20 книг о ней. Когда мне совсем плохо, я достаю их и перечитываю. Она настраивает меня на позитивную волну.
Телевидение сегодня компенсирует недостаток времени. Оно существует вместе с нами. Бизнесмен слушает курс валют, какие-то экономические новости. Кто-то слушает ситуацию на дорогах, кому-то нужно знать про погоду. Практически все слушают новости. Это часть нашей жизни. Кино - величайшее из искусств, так, кажется, Ленин сказал. Но телевидение ещё более величайшее – оно компенсирует невозможность присутствия сразу в нескольких местах. Например, у меня не получилось попасть на концерт Гребенщикова, но я с удовольствием посмотрел интервью с ним. Это приятно.

Новости
Наши телеканалы, будь-то «Дюны», «Премьер», «Каскад», ГТРК «Калининград», это самая быстрая возможность узнать всё то, что происходит. Они интересно и совершенно по-разному создают условия для плюрализма мнений. Очень вовремя прозвучала тема недобросовестной рекламы. Это было вызвано некоторым ажиотажем вокруг неоднозначного спектакля. А эта тема каждого волнует.
На ГТРК мне нравятся «Вести-Подробности», а на «Каскаде» - «Инфомикс». Очень нравится то, что они передают новости не в режиме быстрой информации, а в форме репортажа.
Уровень журналистского корпуса становится другим. На ГТРК очень сильные журналисты. Я считаю, что они не уступают федеральным коллегам по форме подачи материала, по глубине, по подходу. Меня это порадовало.
Очень понравилось, как на «Каскаде» работает мобильный корреспондент: показывали прилетевших аистов. Потрясающе! Это здорово. Когда существует обратная связь со зрителем. Интересно на «Каскаде» погоду показывают – в режиме онлайн. Не просто строчка идёт, а видно реально, что происходит сейчас.

Тематика
С тем журналистским потенциалом, который сейчас есть у нас, можно выходить на создание новых тематических проектов. Это смотрится и слушается с огромным интересом.
С радостью посмотрел по ГТРК про китобойную флотилию «Юрий Долгорукий». Это эпоха в нашей жизни. Кстати, в этот момент очень порадовался, что именно мне редактор дал поручение смотреть местные каналы.
Пожалел, что не удалось посмотреть по «Каскаду» программу Михаила Суханова про города России. Мы ведь живём не сами по себе, мы должны знать, как живут другие – и не только из центральных каналов. То, как соотносят нас, калинин¬градцев, и наш город со своей жизнью другие, – это тоже интересно. И мне кажется в этой программе это как раз есть.
Раньше об истории были, на мой взгляд, какие-то фантастические программы. А сейчас я с интересом посмотрел передачу про штурм Нойхаузена (Гурьевск). Очень запомнился сюжет на ГТРК в связи с очередной годовщиной массового расстрела евреев в Пальмникене.

Сериалы
Когда включаешь телевизор, то часто попадаешь на детективные сериалы и на такие, я бы сказал, женские фильмы. Я их не смотрю и ничего о них сказать не могу.
Вообще детективы по выходным дням иногда помогают отвлечься. Со слов близких слышал, что интересный детектив на российских каналах – «Громовы». Сам не смотрел. Во многих домах сейчас есть не по одному телевизору и есть возможность разделить вкусы.
Какой сериал хороший на мой вкус?! «Последний бронепоезд». Слава Богу, что я его увидел сейчас. Повезло. Обычно — времени нет.

Фильмы
Мне понравилось высказывание Эльдара Рязанова у нас на презентации самолёта, названного его именем. Он сказал, что многие зрители в 30-40-е годы ходили по 30-70 раз на фильм «Чапаев». Все ждали, что когда-нибудь Василий Иванович доплывёт до другого берега, переплывёт Урал. Это и есть состояние надежды при просмотре кино по телевизору. Оно должно быть у каждого. Ощущение надежды на свершение справедливости — это необходимо.
Я люблю российские фильмы, очень нравятся советские фильмы про войну: «А зори здесь тихие...», «Они сражались за Родину». Я всегда рад этому времени года: сейчас начнётся трансляция старых фильмов ко Дню Победы. К счастью, появилось много каналов, которые транслируют старые фильмы. Как человек той формации, того воспитания, я с трепетом смотрю эти фильмы и переживаю до сих пор.

Реклама
Меня калининградская реклама не утомила – всё было актуально и в меру. Хотя я стараюсь переключать, когда идёт реклама. А на калининградских каналах я её всё-таки смотрю. У неё неагрессивный характер. На мой взгляд,очень высокого качества социальная реклама на теу «Кудаидут налоги?», заказанная министерством финансов. Совершенно разные направления охвачены. Сделано лаконично, зримо, доступно и понятно. Иногда ведь слушаешь и не понимаешь, чего они там рекламируют.
Я до этого смотрел ролики и про образование, и про здравоохранение, и про дороги. Здорово сделано. Там речь идёт о конкретных вещах, которые нас окружают каждый день.
Смотрел рекламу медицинских услуг, мебельных фабрик, магазинов. Какое-то раздражение она вызывает в период просмотра фильма или передач – это тяжеловато.
Вообще, есть передачи, в которых рекламная пауза оправданна. Например, моя любимая передача - «К барьеру» на НТВ. Может быть, потому что я лично знаю Соловьёва. Удивляюсь тем ходам, которые он придумывает. Когда эта передача прерывается на рекламу, это оправданно психологически — надо передохнуть.

То, чего нет
К сожалению, почти нет детских передач. Очень жалко. Для себя, как министр, я делаю выводы. Потому что наше детское художественное творчество оценивается в России очень высоко.
Наши ученики – лауреаты международных конкурсов. Есть совершенно удивительные имена. Надо исправлять ситуацию. Однозначно мы будем придумывать телевизионный фестиваль народного творчества.
Не знаю, правильно или нет (ведь эфирное время всё-таки продаётся), то, что наши каналы ретранслируют федеральные. «Каскад» - СТС и «Вести-24», «Премьер» - ТВЦ, ГТРК – РТР, «Дюны» - РБК и немного «Культуры».
Но мне кажется чего-то не хватает. Ведь много происходит за рамками той же «Дежурной части». То, что там показывают, - очень важно и правильно. Но есть много позитивного в жизни. На этом фоне и прилетевшие аисты, и рассказы об удивительных, талантливых людях просто выигрывают в восприятии.
Мне кажется, настало время переходить к позитиву.
Даже острые темы могут звучать как пробуждение, способствовать формированию моральных принципов нашего общества. Самыми передовыми бойцами могли бы стать наши телекомпании. И, наверное, показали бы пример своим российским коллегам.
Недавно на заседании совета по культуре обсуждали тему изобразительного искусства. Мне кажется очень объективно и глубоко рассказал об этом «Премьер». И в то же время — все телеканалы по-разному подошли к этому вопросу. В «Окресте» была передача о сохранении сквера Пушкина. Нам многое не нравится: всё больше магазинов и офисов. Но мы должны заботиться о рекреационных зонах. Это те зелёные зоны, которые позволяют нам спрятаться хотя бы на время от смога. Об этом говорят наши журналисты, и это подчёркивает их гражданскую позицию.
Какова доза телевидения в день? Сколько бы я не прописал, она будет очень большой. Здесь не требуется моего рецепта. Но я бы пожелал всем приятной дозы. Пусть каждый выберет сам.
Я скажу сейчас не самую приятную вещь для телевизионщиков. По большому счёту хотелось бы, чтобы мы находили больше времени общаться с природой, а не с телевизором. Но без него — никуда.
И всё-таки... айда на природу!
Михаил АНДРЕЕВ
министр культуры



Читайте также в этом выпуске (№ 616):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia