«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 616 (19.02.2008 - 26.02.2008)
.
Колонка губернатора
Георгий БООС
В каком случае можно гордиться результатами своей работы или, как минимум, не испытывать чувства стыда? Многие полагают, что в том случае, когда выполнены поставленные задачи, когда очевидно, что по продуктивности и результатам опережаешь коллег. Как правило, именно совокупность этих показателей и позволяет работнику делать вывод о том, насколько он эффективен. Но есть и другой критерий, на мой взгляд, самый важный – практическая польза для общества, для конкретного человека, который зачастую может и не знать о том, что ты для него делаешь. В нашем случае это изменение качества жизни. Цифры – вещь упрямая. Они с точностью показывают стоимость одного квадратного метра жилья, размер средней заработной платы, продолжительность жизни, количество людей с доходом ниже прожиточного минимума и т.д. Именно по этим индикативным показателям (термин, являющийся ключевым в определении эффективности работы любого структурного подразделения Правительства и прочно осевший в лексиконе наших министров) мы оцениваем свою деятельность, так как наша работа нужна не ради работы, а ради улучшения качества жизни людей. А оно зависит именно от экономических показателей. Эти понятия тесно взаимосвязаны. Экономический рост влечёт за собой рост налоговых поступлений и приток инвестиций (а соответственно и появление новых рабочих мест), рост заработной платы, пенсий, увеличение покупательной способности. Но это ещё и задел на будущее. Экономический рост означает повышение размера заработной платы в бюджетной сфере: у врачей, учителей, работников культуры. А это означает, что лучшие представители этих профессий будут жить в нашем регионе. Следовательно, наши дети будут самые образованные и конкурентоспособные на рынке труда в будущем. Вырастет продолжительность жизни, потому что лечить нас будут лучшие специалисты страны.
Так что представляет собой конвертация экономических показателей в социальные, в повышение привлекательности региона, качества жизни его жителей? Могу показать лишь на нескольких примерах.
В 2007 году было введено в строй рекордное для нашей области количество жилья – 751,3 тыс. кв. метров. По сравнению с прошлым годом объёмы выросли в 2 раза. А в 2008-м году планируется ввести 1 млн. кв. метров. Безусловно, цифры впечатляющие. Мы – в лидерах Северо-Запада и одни из лучших в стране! Что от этого простому жителю области, проживающему в старой «хрущёвке» и получающему, к примеру, около 10 тысяч рублей в месяц? Мы согласны с тем, что сегодня жильё доступно не каждому и что условия ипотечного кредитования далеко не совершенны. Но именно опережающие темпы строительства жилья позволяют сдерживать рост цены одного квадратного метра (это возможно лишь в том случае, когда предложение опережает спрос). А чем активнее мы будем сдерживать рост стоимости квартир, тем больше жителей региона смогут улучшить свои жилищные условия. Так, наличие жилого фонда, рост которого мы стимулируем, позволило нам без ущерба для других выделить две двухкомнатные квартиры в только что построенном доме семье Гроховских, где на свет появилось сразу четыре малыша.
Или другой пример. С 2007 года мы перешли на пятилетнее планирование бюджета области, а уже с этого года живем по утвержденному законом Калининградской области бюджету трёхлетнему. Что нам с того? Бизнес теперь может уверенно планировать свою финансово-хозяйственную деятельность, сокращая экономические риски (например, исчезает почва для долгостроев). Инвесторы получили долгожданную стабильность в правилах взаимоотношений с государством. А главное - жителям это дает гарантированный законом рост заработной платы бюджетникам, социальной помощи малоимущим, увеличение уровня гарантированной медицинской помощи, развитие системы общего образования и другие обязательства, которые мы, региональная власть взяли на себя и обязаны будем исполнить.
Этот номер газеты «Дворник» - попытка для большинства министров Калининградской области посмотреть на проблемы общества с точки зрения полезности выполняемой ими работы в своем секторе ответственности. Министр инфрастуктуры (состояние дорог – в его ведении) Александр Рольбинов общается с автовладельцами, пытаясь выяснить, только ли от инвестирования в ремонт и строительство зависит качество дорог. Может, играет роль и общий уровень культуры водителей? Вице-премьер социального сектора Елена Бабиновская в поисках ответа на вопрос «как сохранить семью?» едет в ЗАГС, где полдня уделяет парам, как вступающим в брак, так и оформляющим развод. А руководитель Аппарата Правительства Александр Торба предлагает свой вариант упрощения схемы обращения граждан в органы власти для получения квалифицированной помощи. В целом это, если хотите, работа над ошибками.
Георгий БООС



Читайте также в этом выпуске (№ 616):

Комментарий:
сальвон 19.02.2008 08:17:04
ну молодцы, сайт начали в порядок приводить
сальвон 19.02.2008 08:17:35
ну молодцы, сайт начали в порядок приводить

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia