«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 612 
АлександрОв
ВЕЛИКАЯ КАЛИНИНГРАДСКАЯ МЕЧТА
Вадим Александров

ВЕЛИКАЯ КАЛИНИНГРАДСКАЯ МЕЧТА
Вы меня, дилетанта, простите. Это только мечта – как должно было бы быть и как, судя по всему, никогда не будет. Ниже – несколько сортов мечт вашему вниманию.
•ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ.
Школьники усиленно учат историю края ДО 1945 года. Нужно связать нить времён, а то кроме «цитадели фашизма» и «тут ещё Кант жил» и сказать-то калининградцу про свою родину нечего. Еще школьникам бы для жизни выучить, хотя бы минимально, разговорный польский и литовский языки, «герэй» там, «ну добже», или «Але то неможливе зробичь физичнэ!»
Насчет в «Икею» и Миколайки съездить или в Клайпеду.
Всем жителям области выдаются шенгенские визы. Ибо нефиг. Давайте организуем всероссийский референдум, поскольку наша географическая уникальность и конституция страны находятся в легком неадеквате.
•АРХИТЕКТУРНАЯ.
Все здания, построенные до войны, объявляются памятниками истории. Их запрещается сносить, переделывать, надстраивать – только реконструировать. А то любимейшая «Киберда», на здании в котором она находится, гордо выбито «1909», скоро, судя по всему, исчезнет с лица земли.
Остров, именуемый островом Канта, стёртый с лица земли в августе 44-го бомбёжками Королевских воздушных сил, застраивается по довоенным чертежам объектами туристического и культурного значения.
Дом Советов должен быть разрушен. Королевский замок – восстановлен. Никаких дискуссий.
•СПОРТИВНАЯ.
Стадион «Вальтер Симон» не трогается, не переносится и не застраивается! «Балтика-чемпион» - ещё одна святая мечта калининградского болельщика с незапамятных времён. Руки прочь от хрустальной мечты. Вспомним проникновенные строки «на «Балтике» за «Балтику» - болей, болей, болей!» Что же теперь, слова песни менять? Чай, не гимн РФ. По поводу чемпионства – вопрос желания и финансирования. Прикупит олигарх Абрамович команду, и проблемы снимутся.
Пусть у нас молодёжка «Челси» играет, опыт наигрывает, как вариант.
•ТУРИСТИЧЕСКАЯ.
У памятника космонавтам-покорителям космоса делаются вращающиеся руки, а то даже неудобно как-то перед туристами. Стоят... Ждут... А ещё в городе летом учреждается «День слона», торжественная процессия возвращает сбежавшего якобы слона в зоопарк, согласно, опять же, старинной легенде. Надо, так улицу и перекроем. Чем слон хуже какого-нибудь Медведева? Конечно, надо договориться и со слоном. Но я думаю, он не будет против. На траверсе Матери-Родины, на Ленинском проспекте устанавливается памятный знак. Пофотографировать-поржать.
•МУЗЫКАЛЬНАЯ.
Город становится центром концертной жизни страны, притягивающим каждое лето поклонников джазовой, рок- и поп-музыки. Первые ласточки уже взлетели – вот вам «Дон Ченто джаз», вот вам «Скорпионз» и Джо Кокер. Даешь «Depeche Mode» и летний «Раушен Рок Фест», с хедлайнерами со всего мира. Вода у нас холодная, хоть музыка будет горячей.
•ДОСУГОВАЯ.
Всё-таки надо перестать быть ханжами. Смотрим мы по телеку про Амстердам и Таиланд и вздыхаем. А чем мы хуже? А туристам как хорошо было бы. Небольшой, аккуратный квартал красных фонарей и с десяток скромно оформленных coffee-shop’ов привлекут к нам туристов со всей Европы, России и Узбекистана. Опять же, занятость населения повысится, и уровень досуга возрастёт. Европа, одно слово. Игровая зона – пусть, но только для приезжих, местных её посещать запрещается под страхом отъёма шенгенской визы.
•ИНФРАСТРУКТУРНОЕ.
Откройте, наконец, «Макдональдс», хоть один! Детям уроки негде учить, и в центре города туалет с трудом находишь. У всех цивилизованных городов есть «Макдональдс», а у нас нет. Даже в Эльблонге есть! Доколе маяться?
Бытовая, быстренько, пунктиром.
Всем жителям – по особняку в Центральном или Октябрьском районе, две машины в семью, дачу в Сокольниках и друзей в Берлине. И все дети учатся в РГУ им. Канта.
•О НАЗВАНИИ ГОРОДА.
(Пять абзацев, всё редактор вычеркнул.)
Пока у меня всё. Давайте спорить, давайте обсуждать.
Вадим АЛЕКСАНДРОВ
мечтатель-дилетант



Читайте также в этом выпуске (№ 612):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia