«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 612 
Домострой
...ЧТОБ ЛЕГКО ДЫШАЛОСЬ В НЁМ!
Тамара Сахневич

Конечно, дорогие горожане, мы уже давно привыкли жаловаться на плохую экологию, списывать на неё плохой цвет лица, головные боли и различные аллергические реакции. Всё это, конечно, так. А задумывались ли вы о том, как влияет на наше самочувствие экология нашей квартиры?
Учёные утверждают, что концентрация вредных веществ в воздухе наших домов в 5 раз превышает их концентрацию в воздухе за окном! Мы не в силах повлиять на погоду на улице, но вполне можем создать благоприятный микроклимат в собственных стенах. Определяющую роль здесь играет хорошая вентиляция жилища.
Обеспечить её можно различными способами: от использования современных кондиционеров и ионизаторов воздуха до обыкновенного проветривания. Прежде чем остановиться на этой простой процедуре, позволяющей поддерживать наше жилище в чистоте, давайте прогуляемся по квартире и выясним, чем мы дышим?

Кто что выделяет?
Итак, кухня. У нас горит газ. Мало того, что он «съедает» массу кислорода, так ещё при неполном сгорании выделяет массу опасных веществ, в первую очередь угарный газ, который появляется при плохой вентиляции плиты. Наличие жёлтого цвета в пламени сигнализирует о том, что конфорки необходимо срочно почистить. Кроме того, в воздухе витают испарения жидкостей для мытья посуды, ванны и других моющих средств, дышать которыми, мягко говоря, не рекомендуется. Поэтому вентиляция на кухне должна работать исправно.
Достаточно много опасных веществ выделяет наша мебель, особенно, если она новая и из ДСП. Это в первую очередь формальдегид и другие синтетические соединения, которые применяют при склеивании фанеры и древесно-стружечных плит. Пары формальдегида могут выделяться из клея ковровых покрытий и из прессованных плит, которые используются для настила пола.
Безрадостную картину дополняет пыль с улицы, которая несёт к нам в дом всю таблицу Менделеева. Она раздражает дыхательные органы и слизистые оболочки, может вызывать или обострять различные хронические заболевания органов дыхания и аллергию.

И ещё раз проветрить
Попытка улучшить качество воздуха с помощью специальных освежителей, чтобы он пах сосной или лавандой, обречена на провал. Большинство из них просто заглушают неприятный запах, подавляют наше чувство обоняния, а свежесть воздуха остаётся на прежнем уровне. Принятие душа или ванной, приготовление пищи, стирка и даже наше собственное дыхание: всё это повышает содержание влаги, которая очень быстро конденсируется и может привести к появлению плесени или грибка.
Как защитить себя от влияния вредных веществ, поддерживать в доме комфортную температуру и оптимальную влажность? Ответ прост: необходимо обеспечить постоянную вентиляцию, что означает - проветривать, проветривать и ещё раз проветривать. Этой нехитрой процедурой мы обновляем использованный и насыщенный углекислым газом воздух, снижаем во вдыхаемом воздухе количество спор различных грибков, регулируем температуру и контролируем влажность.
Есть два нехитрых метода, обеспечивающих проветривание помещения:
1. Длительное проветривание через форточку или при откидывании окна. В этом случае окно открывается частично, и полная замена старого воздуха на новый осуществляется в течение 30-75 минут. В холодное время года этот способ нельзя применять длительное время, так как велики потери тепла и объём заменяемого воздуха во много раз превышает его необходимое количество. Кроме того, из-за большой разности наружной и внутренней температуры возможно появление плесени на или около окна из-за переохлаждения и соответствующего конденсирования влажности.
2. Интенсивное проветривание по принципу «окна нараспашку». Окно полностью открывается, и весь воздух в помещении меняется за 4-10 минут. Время можно сократить и до 2-4 минут, если устроить сквозняк, открыв все окна и двери.
Итак, дорогие сограждане, смело проветриваем свои квартиры 3-4 раза в день. Не забывайте, что наш дом - это наша крепость, а не газовая камера.
Тамара САХНЕВИЧ

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
1. Если вы живёте рядом с оживлённой автомагистралью, не проветривайте в часы пик. Можно закрыть форточку марлевой тканью, не забывая её менять раз в месяц. Пусть пыль оседает на ней, а не на легких.
2. Если у вас старый дом, не надейтесь, что свежий воздух будет поступать через дыры и щели.
3. Не бойтесь проветривать даже в дождь.
4. Спальню проветривайте утром, чтобы влажность не оседала и не впитывалась в мебель и стены.
5. Попытка согреть холодную комнату за счет тёплой, открыв двери, может привести к образованию конденсата из-за перепада температур.
6. Плотно закрывайте двери в помещения с повышенной влажностью во избежание распространения её по всей квартире.
7. Сушите бельё на открытом воздухе.
8. Проветривайте подвалы зимой так же, как и квартиру. Летом лучше это делать ночью. Так как если температура воздуха будет выше температуры стены, то образующийся конденсат приведёт к появлению плесени.
9. Пылесосьте при открытом окне, а пыль вытирайте не до, а после уборки.
10. Зимой можно легко контролировать продолжительность проветривания. Когда открывают окно, внешнее стекло сразу запотевает. Как только конденсат исчез, можно закрывать. За это время воздух заменился, а стены и мебель ещё не остыли.


Читайте также в этом выпуске (№ 612):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia