«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 612 
.
БАЛТИЙСКИЙ ТУПИК
Екатерина ТКАЧЁВА

Тысячи жителей Калининградской области ведут полулегальный образ жизни. Они не подходят под бюрократические стандарты страны и программу переселения соотечественников
В материале о переселенческой программе мы коснулись проблемы людей, приехавших в Россию несколько лет назад и, естественно, не подпадающих под действие этого на всю страну разрекламированного проекта. Раскроем некоторые лица. Настолько ли пропащи и бесперспективны эти люди, российские новожилы, после распада Союза ставшие ничьими гражданами? Неужели и вправду можно махнуть на них рукой и начать заселять область другими, «правильными» переселенцами?
В 2000 году семья Родермель – мать с тремя несовершеннолетними дочерьми прибыла из Узбекистана в Калинин¬град. В наш край семью поманили родственники-немцы. Обещали помочь устроить быт и купить дом.
Но когда четверо граждан оказались на территории области, родственники выдали каждой по пять евро и испарились. Передумали помогать. Правда, позволили снимать дом в поселке Хлебниково Краснознаменского района и сделали им всем там постоянную регистрацию.

Роковая справка
Светлана Родермель, мать семейства, хоть и растерялась в незнакомом городе, но сразу отправилась в миграционную службу – узнавать, какие документы должна собрать, чтобы честь по чести начать жизнь на новом месте. Ей предоставили список. Женщина собрала, сдала. Их приняли (!). Однако через год чиновники уведомили, что Светлане Александровне необходимо донести справку об отсутствии у неё ВИЧ-инфекции. Ходу её уже принятым бумагам по какой-то причине не дали, хотя документы были сданы до принятия изменения в законе о необходимости получения такой справки, и на тот момент были действительны. Получается, исполнители закона вроде как специально выжидали, чтобы стребовать с женщины лишнюю бумагу? Впоследствии оказалось, что справка эта и не нужна была. Но время служители закона выиграли. И проблемы у семьи Родермель стали возникать одна за другой. Например, старшей дочери Людмиле исполнилось 16 лет. На тот момент в Узбекистане паспорт выдавали в этом возрасте, и девушка выехала из родной страны со свидетельством о рождении на руках. В Калинин¬граде, в миграционной службе Людмиле посоветовали ехать на родину получать паспорт. Отправить одну дочь на поезде без документов Светлана Александровна не решилась. Путешествие это не для слабых духом людей: для въезда в бывшую республику СНГ нужен загранпаспорт; поезд идёт несколько дней, снизу доверху заполненных людьми – на полу в купе и в коридоре сидят люди с тюками. На границе пассажиров, особенно российских, осматривают со всем пристрастием. Билет на самолёт в один конец стоит около 9 тысяч рублей. Да и куда отправлять девушку, когда на родине никто уже не ждёт, дом продан и страна давно не та, из которой она уезжала?
Пока длилась канитель с выяснением судьбы Людмилы, бумаги, которые сдала Светлана Александровна, устарели, а справка, в которой она писала о желании оформить российское гражданство, и вовсе запропала.

Ничьи
не граждане
По-хорошему, местные чиновники сразу должны были предложить Светлане Родермель вписать в паспорт троих несовершеннолетних дочерей, и тогда бы они все автоматически получили российское гражданство. И никакой канители. Но они умолчали о возможности такой быстрой и счастливой развязки интриги. Ведь вскоре средней из сестёр Олесе исполнилось 18 лет. Когда она приехала в Калининград, ей было всего 13, и сейчас от девушки также требуют оформления узбекского паспорта. Но дело в том, что по Закону о гражданстве Республики Узбекистан семья Родермель уже не граждане Узбекистана. Узбекское гражданство утрачивается, если лицо, постоянно проживающее за пределами республики, не вставало на консульский учет в течение пяти лет. Когда Олесе исполнилось 18, согласно этому закону она не имела абсолютно никакого гражданства.
Но плюс к совету поехать получить паспорт «родной» страны, у Родермель требуют справку о том, что они не получали узбекского гражданства. Такой формы справки в природе не существует. О том, что гражданство есть – да, а если его нет... То и справки на это никакой нет.
А ведь в 2003-м законодатели внесли в Закон о гражданстве поправку, предусматривающую упрощённую процедуру получения гражданства для прибывших в Россию до принятия нового закона.
Согласно этой поправке, лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие и проживающие в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства, имеют право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке. Действие статьи этого закона заканчивалось в 2006 году. Тысячи переселенцев не успели получить драгоценное российское гражданство. Упрощённый порядок продлили на год – всё равно ситуация в семье Родермель не изменилась. Его продлили ещё на один год, но правительство Узбекистана со своей стороны не подписало этот документ...
Если в России всё так запутано, то в некоторых азиатских республиках бывшего СНГ и вовсе глухо. Посольство Узбекистана в России взяло за правило вообще не реагировать на запросы граждан; попасть на приём к специалисту тоже весьма непросто – нужно пробиваться неделю. Но случилось маленькое чудо: в 2006 году посол Узбекистана в России ответил на письмо Светланы Родермель! «Ничем не могу помочь». Увы, мол, я бессилен...
Теперь эта семья официально ничья, и вроде как никто не обязан помогать этим людям.

Издевательство и ожидание
Светлана Родермель за мизерную зарплату работает продавцом в палатке в деревне Хлебниково. Дочери учатся в Калининграде и живут в съёмной комнате общежития. Старшая из сестер моет полы в школе. Олеся тоже старается подработать, но на серьёзную работу им не устроиться. Всех содержит бабушка, которая держит скотину в той же деревне. Родилась бабушка в России, и, казалось бы, уж у неё-то проблем с бумагами не будет.
Были! В свидетельстве о рождении дата её появления на свет – 15 февраля, а в паспорте – 1 февраля. Чиновники велели пенсионерке свести разницу в десять дней на нет, ради чего съездить к себе на родину. Бабушка подумала и поехала к подруге в Белгород, там все документы спокойно оформила.
Олеся в этом году оканчивает Калининградский областной медицинский колледж. Она отличница и очень переживает, что из-за отсутствия паспорта ей не выдадут диплом. Такие прецеденты уже бывали. И не только диплом – аттестат о школьном образовании не выдавали, только справочку, как двоечникам – прослушал, мол, курс 11 классов... Обидно. И она послала письма с просьбой о помощи во все инстанции. После этого в общежитие, в котором сестры снимают комнату, лично явился один из работников паспортного стола и известил о том, что процедуру получения документов можно упростить, если Светлана Родермель впишет дочерей в свой паспорт. Что называется, дождались: в этом году самая младшая из сестёр станет совершеннолетней, и теперь ни одну из девушек нельзя вписать в материнский паспорт. Напомнили об упущенной возможности распутать бюрократический узел.
Но радует то, что после писем работники миграционной службы всерьёз занялись проблемой семьи. Светлане Родермель дали новое «задание» - предоставить свидетельство о браке (она овдовела 15 лет назад) и свидетельство о рождении. Неизвестно, сколько месяцев придется ждать прихода одного документа из Узбекистана, второго – из Казахстана... Всей семье велели получать разрешение на временное проживание. Спрашивается, почему обо всем этом нельзя было сообщать восемь лет назад? Также, скитальцев по кабинетам «обрадовали» тем, что сейчас в Москве рассматривается вопрос, дать ли им вид на жительство или нет?
А если вышестоящие чины вдруг решат не давать? Эти четверо так и будут безвыездно жить на станции Балтийский Тупик? Девушки никогда не подержат в руках паспортов; официально не выйдут замуж; не оформят свидетельств для своих будущих детей?
Пока они сопротивляются превращению себя в бомжей – силы у них есть, молодые всё-таки.

Пропавшие пенсии
А сколько прячется по дачам пенсионеров, которые благодаря таким же преградам так и не смогли выправить себе российских паспортов! Они – незаконные мигранты и по мнению многих людей, облечённых властью, их бы нужно депортировать – только куда? Сначала Родина отправила поднимать целину, а потом поспешила откреститься от своих граждан, документально они как бы и не существуют. Многие из этих стариков не получают пенсию, у некоторых аннулирован рабочий стаж.
Так как старики эти своим существованием нарушают закон, милиция имеет право их штрафовать. Каждые три месяца пенсионеры, о которых говорят так много добрых слов в День пожилого человека, прячутся от представителей властей в погреб – платить штраф им нечем. Достойная старость?!
Так ли уж гостеприимна для переселенцев наша область? И если Россия действительно нуждается в новых жителях, то почему, для того чтобы привезти их, нужно извести не меньше тысячи им подобных, приехавших раньше?
Екатерина ТКАЧЁВА

КОММЕНТАРИЙ


ГРАЖДАНСТВО
- В УПРОЩЁННОМ ПОРЯДКЕ!
По просьбе «Дворника» статью прокомментировал и. о. начальника УФМС России по Калининградской области Юрий Мургин:
- В ноябре 2007 года Родермель Олеся обратилась в УФМС России по Калининградской области по вопросу приобретения гражданства РФ в связи с отсутствием у неё и её сестёр документов, удостоверяющих личность. Для решения этой проблемы в адрес начальника управления по вопросам гражданства ФМС России Н. М. Смородина за исх. № 6000 от 06.12.2007 года было направлено письмо об оказании правовой помощи в отношении семьи Родермель, с просьбой рассмотреть вопрос о возможности приёма заявлений Родермель Олеси, 1987 г. р., Людмилы, 1984 г. р. и Ангелины, 1989 г. р., о приёме в гражданство Российской Федерации по материалам установления личности и имеющимся у них документам с учётом регистрации по месту жительства в Калининградской области по состоянию на 01.07.2002 года, без документирования паспортами граждан Республики Узбекистан.
24.12.2007 года был получен ответ ФМС России (управления по вопросам гражданства), из которого следовало, что Родермель Олеси, Людмиле, Ангелине разрешено подавать документы на приобретение гражданства РФ в упрощённом порядке без оформления вида на жительство. О полученном ответе члены семьи Родермель были информированы.
Для оформления документов на приобретение гражданства РФ им необходимо прибыть в отдел Федеральной миграционной службы по месту регистрации (в ОУФМС Краснознаменского района Калинин¬градской области).




Читайте также в этом выпуске (№ 612):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia