«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 610 (25.12.2007)
.
ОДИН ГРАЖДАНИН – ОДИН МИЛЛИОН
Алексей Шабунин
В областной думе: целый час несогласия с губернатором, почётным можно быть только раз
в год, интим с 16 лет и с 23 часов – теперь можно
Если раньше об отчёте главы УВД по Калининградской области о борьбе с преступностью ещё говорили как о возможном, то на заседании областной думы 20 декабря явление Сергея Кириченко перед депутатами вообще не упоминалось. Замяли.
Поздравили с прошедшими днями рождения. В том числе и отсутствующего депутата Виктора Железникова. Председатель облдумы Сергей Булычев рассказал о телефонном разговоре с именинником:
- Вы где?
- Я на границе. Встречаю тёлок.
Спикер выдержал театральную паузу, достаточную для оглушительного смеха, и дополнил: «Я сразу не понял». Депутат Железников профессионально занимается сельским хозяйством.

За день
Не так профессионально использовались правительством средства областного бюджета, выделенные на культуру, кинематографию и СМИ. Председатель контрольно-счётной палаты облдумы Наталья Ладыгина привела избранные места отчёта о проверке:
- Более 50% средств, выделенных на господдержку в сфере культуры, выделено на социальную рекламу, баннеры, растяжки и другие средства наглядной агитации.
По её словам, множество нарушений произошло при размещении государственных контрактов. До положенных по закону конкурсов иногда и не доходило. Хитрым образом суммы делились на более мелкие, чтобы искусственно соответствовать нормам закона. Финансовые чудеса случились, например, 13 декабря 2006 года. За эти сутки были заключены и исполнены семь контрактов по изготовлению и размещению социальной рекламы на сумму более 1,2 миллиона рублей. Более того: этим же днём датированы и протоколы заседаний котировочных комиссий, и платёжные поручения, и акты сдачи-приёма выполненных работ. Иногда непонятно было и сколько собственно денег уходит из бюджета: цифрами указывалась одна сумма, а прописью – другая, в 10 раз большая. Правительству порекомендовали привлечь к ответственности должностных лиц.

30 000 в месяц
Назначая на должность мирового судьи 2-го судебного участка Октябрьского района Юлию Гарматовскую, депутаты поинтересовались зарплатой. «30 тысяч в месяц», - ответила кандидат. Перед голосованием Владимир Никитин, председатель комитета по безопасности и правопорядку, который рассматривал кандидатуру, дополнил критерии выбора:
- Немаловажно то, что где-то, наверное, половина членов комитета проживает в Октябрьском районе.
За кадром осталась связь между местом проживания депутатов и местом работы судьи Гарматовской.
Не только за себя
Более двух лет назад только что вставший во главе области Георгий Боос инициировал отмену доплат к пенсии для бывших государственных служащих. С подачи губернатора 13 октября 2005 года облдума приняла закон. Как выяснилось в апреле 2007 года в Конституционном суде, закон этот Конституции и не соответствует. Облдуме вменили принять новый закон по этому же предмету. Правительство области в новом законопроекте предложило хоть и доплачивать, но только до уровня прожиточного минимума, как для всех остальных пенсионеров области. В 2008 году, например, доплаты до 3400 рублей в месяц составят в сумме около 146 тысяч рублей. Пустяк для многомиллиардного бюджета.
- Должен соблюдаться справедливый баланс интересов государства и имущественных интересов личности, - пояснила представитель губернатора в облдуме Тамара Кузяева.
Бывший сотрудник областной администрации Леонид Демачёв, один из тех, кто дошёл до Конституционного суда, рассказал о мотивах хождения в суды:
- Мы бьёмся не только за себя, но и за тех, кто уйдёт на пенсию потом.
Депутат Юрий Шитиков предложил восстановить прежние доплаты:
- Я не понимаю, почему мы противопоставляем хорошее действие правительства по увеличению пенсий 35 тысячам граждан и снижение пенсии для бывших государственных служащих. Ведь у нас не такое кризисное состояние бюджета.
Обсуждение было бурным. И произошло то, что редко случается в облдуме. При первом подсчёте голосов 21 депутат был «за», 6 – «против», а четверо воздержались. Руки вздымались и опускались так, что понять, кто за что, было трудно. Пересчитали ещё раз: вышло, что всего 17 депутатов «за», шесть – «против», а воздержалось – уже 5. Такой важный лично для губернатора закон не прошёл с первого раза!
Но рано ликовала оппозиция. В перерыве состоялось заседание фракции «Единая Россия», а после него депутат Башкатов предложил вновь голосовать. Закон приняли, даже несмотря на то, что против него было уже 8 депутатов. (Мнение депутата Владислава Дорофеева об этом законе читайте справа во врезке.)

Хотя бы двух-трёх
Почётные граждане Калининграда будут получать с 1 января 2008 года 15 тысяч рублей в месяц. Почётный гражданин Калининградской области получит один миллион рублей сразу.
Именно так определено в принятом в первом чтении законе.
Определять достойного, который должен проявить «исключительные заслуги перед Калининградской областью и её жителями, способствующие её развитию, повышению авторитета в Российской Федерации и за рубежом», будет специальная комиссия. Однако вносить кандидатуру в облдуму сможет только сам губернатор.
Больших нареканий закон не вызвал. Депутат Андреев посетовал только на то, что всего один человек в год сможет стать Почётным гражданином (и, соответственно, получить 1 миллион рублей):
- Люди будут достойные, а значит, возрастные. Порядка 50-60 лет. Они чаще вымрут, чем мы будем присваивать. Надо хотя бы двух или трёх. Ну, эта цифра очень маленькая.

Ни разу бесплатно
«Госпиталь для ветеранов войн» и «Медико-санитарную часть» объединят организационно. Чем это грозит? Здания останутся за обеими больницами. Пока, по словам министра здравоохранения Елены Клюйковой, в медсанчасти уволено всего четыре сотрудника, включая главного врача. Слушая разговоры о медицине, не выдержал депутат Олег Болычев:
- Меня ни разу в областной больнице ни один доктор не лечил бесплатно. Ни разу. И мою маму тоже ни разу не лечили бесплатно. Только в платных палатах.
Косвенно ему ответил депутат Константин Поляков: те учреждения здравоохранения, которые не выполнят госзаказ, не смогут предоставлять платные услуги в объёме большем, чем одна пятая от всех услуг. Поляков сообщил, что рабочая группа правительства, облдумы, мэрии и окружного Совета Калининграда приняла решение объединить больницы с поликлиниками. Детали станут известны позднее.

Эротика + секс с 16 лет!
Закон о защите населения области от информационной продукции, наносящей вред духовно-нравственному развитию принят! Чтобы посмотреть эротику и секс, нужно сесть к телевизору не ранее 23 часов. Странно, но прежняя редакция была более строгой. Просмотр и прослушивание интимных передач допускались только с ноля часов. Видимо, заботой о просвещении продиктована и другая поправка: если в прежней редакции распространение продукции, не рекомендуемой ребёнку, допускалось только с возраста 18 лет, то теперь – можно уже с 16 лет.
- Они (министерство культуры области. – Прим. ред.) нам в таком виде внесли. Мы ничего здесь не поправили, - прокомментировал депутат Владимир Никитин.

От 100 метров
В первом чтении принят закон «О порядке уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Калинин¬градской области». Документ вызвал так много протестов, что Тамара Кузяева сразу заметила:
- Мы готовы обсуждать (закон. – Прим. ред.) в порядке подготовки ко 2-му чтению.
Депутат Олег Хорава пытался узнать, почему нельзя будет пикетировать ближе, чем в 100 метрах, скажем, от правительства области:
- Донести мнение до власти будет невозможно. Придётся на «Сельме» выступать.
Депутат Юрий Семёнов пессимистично заметил:
- После повторного голосования по 16-му вопросу (закон о доплатах к пенсиям бывшим госслужащим. – Прим. ред.) можно принять всё.
Так и случилось. Голосов против было недостаточно.
Алексей ШАБУНИН


МНЕНИЕ
Депутат Владислав Дорофеев («Единая Россия») голосовал за законопроект «О ежемесячной доплате к государственной пенсии», внесённый губернатором, и в первый, и во второй раз. Он прокомментировал свою позицию «Дворнику»:
- Вся дискуссия вокруг закона распалась на две части. Часть депутатов обсуждала правовые аспекты закона. Я не юрист, и мне трудно определиться. Часть депутатов взывала к человеколюбию, моей совести. Говорили о беззаветном служении народу. Здесь мне было намного проще.
Мне очень жаль, что сегодня старики вынуждены отстаивать свои права таким образом. Но когда кто-то взывает к моей совести, к моему человеколюбию, он в моей душе отклика не найдёт. Я голосовал «за» и в первом, и во втором случае и могу объяснить, почему.
Мне 50 лет. Я прекрасно помню 70-е, 80-е и 90-е. Мой отец 35 лет отходил в море, из них 32 – капитаном дальнего плавания. И пока он был молодой и здоровый, единственной его привилегией было по 9 месяцев не видеть ни берега, ни семьи, ни детей. И когда он возвращался, а я был маленький, я настолько от него отвыкал, что заново с ним знакомился и называл его на «вы».
Никакой романтики в его работе не было, надо было элементарно прокормить семью. Когда он вышел на пенсию, он получал полторы тысячи. И если бы не его сын, то есть я, то умер бы он на 5-6 лет раньше. Потому что мне удалось определить его к хорошим врачам.
Я закончил институт с красным дипломом и выбрал аспирантуру. У меня не было 3-летнего стажа, я получал стипендию 85 рублей. Жена с грудным ребёнком получала детское пособие 15 рублей. Единственной её привилегией было – она тайком ходила в обкомовскую столовую. Она клала рублик не на кассу, а официантке в кармашек. И та выносила ей котлетки с пюре. Вот так было.
Наверное, я не в большинстве. Наверное, я навлеку на себя гнев. Но думаю, что очень многие меня поймут.


Читайте также в этом выпуске (№ 610):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia