«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 608 (11.12.2007 - 18.12.2007)
Деньги
Скоро Новый год. Как обычно ведут себя финансовые рынки в это время?
«Скоро Новый год. Как обычно ведут себя финансовые рынки в это время? Влияет ли Рождество на работу мировой денежной системы? Может быть, есть возможность выгодного вложения именно в Новый год?»
Российский рынок ценных бумаг по мировым меркам довольно молод. В силу этого серьёзный рост или снижение, в принципе, могут произойти в любое время года, следуя экономическим факторам, а не сезонным. Тем не менее, например, летом на фондовом рынке традиционное затишье, связанное с периодом отпусков многих участников. Перед Новым годом часто говорят о «новогоднем ралли». Ралли – это очень быстрый рост фондового рынка. Довольно часто он происходит именно в декабре в связи с тем, что эта пора, во-первых, наиболее прибыльна для многих компаний (торговые сети, производители различной потребительской продукции и многие другие), а во-вторых, компании-участники рынка стремятся по итогам года показать положительный результат своей деятельности, поэтому заинтересованы именно в росте рынка.
Небольшой нюанс связан с длинными выходными днями в России в начале января: мы отдыхаем дольше всех других стран, поэтому в то время как россияне во всю наслаждаются январскими каникулами, все остальные мировые фондовые рынки уже работают. Таким образом, в первый рабочий день нового года российскому рынку акций сразу приходится отыгрывать все те новости и события, которые произошли в мире за несколько дней. В результате, если внешний фон был позитивным, за первый же день российские акции могут сильно рвануть в цене. Так было в январе 2006 года. Верно и обратное – так было в январе 2007 года. Таким образом, покупка акций непосредственно в канун Нового года – дело рискованное.
«В чём польза от конвертации одних ПИФов в другие? Для чего её производят? И сколько это стоит?»
Большинство управляющих компаний предоставляют своим пайщикам возможность обменять паи одного фонда на паи другого. Такая операция имеет смысл в том случае, когда динамика роста паёв выбранного фонда не устраивает вкладчика. Например, отрасль, в которую инвестируются средства этого ПИФа в данный момент находится на волне спада, поэтому вполне имеет смысл переложить средства в другой, более доходный в данный момент фонд. Или же фонд, в котором находятся средства сейчас, уже достаточно сильно вырос, и пайщик желает зафиксировать полученную прибыль, но при этом не хочет забирать средства совсем – логично переложить их в консервативный фонд, который будет обеспечивать пусть не такой высокий, но зато стабильный доход.
В качестве примера: процедура обмена паёв в управляющей компании «Брокеркредитсервис» бесплатна.
«Я могу передать свои облигации в дар или по наследству? Что выгодней?»
Ценные бумаги (и в том числе облигации), как и любую другую вещь, можно подарить или передать по наследству. В отличие от дарения налог на наследование недавно был отменен (между близкими родственниками). При этом ценные бумаги необходимо перерегистрировать на нового владельца, во всем остальном порядок дарения и наследования ничем не отличается от стандартного.
На вопросы читателей отвечал Виталий Багаманов, директор калинин¬градского филиала ООО «Компания Брокеркредитсервис»



Читайте также в этом выпуске (№ 608):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia