«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 608 (11.12.2007 - 18.12.2007)
.
День черепахи и сурка
Алексей Шабунин


Окружной совет Калининграда провёл одно
из самых длинных заседаний. Целых 50 минут депутаты обсуждали бюджет, футбол-волейбол и ещё «по мелочи». И произошли удивительные вещи: не все вопросы, поставленные на голосование, были приняты.

Интрига возникла с самого начала. Депутаты долго не заходили в зал заседаний, когда на местах уже расселись все зрители. На третьей минуте от начала под бурные аплодисменты в президиум сел Юрий Савенко, объясняя своё появление: «Переживал, справитесь ли...»
Председательствующий Александр Пятикоп замешкался, представляя человека, который и сейчас выиграл бы выборы главы города без всякой предвыборной кампании:
- Ну даже не знаю, как, Юрий Алексеевич...
- Давайте, чего уж там, - успокоил мэр.
Началось перечисление должностей:
- И депутат государственной думы, и глава города-мэр со всеми полномочиями...
- Где вы ещё видели три в одном? - прокомментировал Савенко с улыбкой.
- Я добавлю ещё четвёртое: почётный гражданин Калининграда! - дополнил Пятикоп.
Приступили к главному — принятию бюджета города на 2008 год. Руководитель комитета по финансам и контролю мэрии Раиса Заремба вкратце рассказала о том, какой гигантской будет городская казна по доходам (7,944 миллиарда рублей), а ещё больше по расходам (8,449 миллиарда рублей), и напомнила о том, что бюджет обсуждался также публично в Музее мирового океана.
Этого оказалось недостаточно. Предложение по финансам внёс депутат Виталий Анучкин:
- А почему бы нам ещё не увеличить доходную часть, поступления от НДФЛ (налог на доходы физических лиц. – Прим. ред.)? Тем самым мы позволим профинансировать какие-то программы. Если вдруг будет недоимка, всегда можно будет внести изменения.
Ответ последовал моментально:
- Давайте рассмотрим ваш бизнес-план в вашей фирме. Почему бы вам ещё не взять какой-то прибыли, от чего прибыли просто нет, - напомнила Раиса Заремба о коммерческом настоящем депутата, дабы он так неосмотрительно не заглядывал в финансовое будущее города. При слове «бизнес-план» Юрий Савенко многозначительно воскликнул: «О-о!»
Мэр уточнил, берёт ли на себя правительство области финансирование станции скорой помощи. Берёт, кроме зарплаты водителей, которая останется на городском бюджете.

Подам
в отставку
Казалось, что вот-вот случится, как обычно, быстрое голосование. Но слово взял сам Александр Пятикоп:
- Уже пошёл второй десяток лет, как я являюсь депутатом городского совета. И никогда не делал политических заявлений за этот период. Я вношу предложение от имени депутатских групп увеличить доходную часть бюджета на 49 миллионов рублей. Если вот на эти 49 миллионов не сумеем выполнить в следующем году, я подам прошение об отставке.
Юрий Савенко, который буквально за пару минут до этого переговаривался с Пятикопом, только и сказал:
- Сейчас все сговорятся, чтобы коллективно в отставку подали ...
И. о. председателя окружного Совета успокоил:
- Я сказал только о себе.
На пути внесения изменений в уже свёрстанный бюджет стеной встала Раиса Заремба:
- Никаких дополнительных доходов без заключения комитета по финансам никто принимать не может.

Взмахнули
и увеличили
Стало ясно, что часть депутатов хочет увеличить бюджет, а другая принять бюджет в первом чтении в представленном виде. С заявлениями выступили депутаты Карпушенко и Мусевич.
Александр Пятикоп хотел перейти к голосованию за рост бюджета:
- И всё-таки я ставлю вопрос на голосование таким образом: увеличить ...
Но тут свой микрофон включил Юрий Савенко, дав понять, кто остаётся главным в городе:
- Пока ещё имею право. Я знаю один бюджет в Калининградской области, который сегодня из-за сверхзавышенных параметров недосчитывает 800 миллионов рублей. Людям розданы авансы, заключены договора, проведены конкурсы, а 800 миллионов рублей не хватает... Вот так. И это всё не шутки. Знаете, вот так руками взмахнули и увеличили.
Мэр предложил принять бюджет, а если доходов будет больше, то внести в него изменения:
- Я просто к вам ко всем обращаюсь, не надо из-за этого зарубы тут устраивать, ей Богу. Вы сегодня можете принимать только два решения: принять в первом чтении или не принимать. Всё остальное незаконно. Вы тут месяц, извините, с бюджетом работали, публичные слушания... Пришли, здрасьте, называется принимать бюджет. Не договорились. Это как-то неправильно.
Но умиротворения не наступило. Депутаты продолжили перепалку между собой и с Раисой Заремба, комментируемые Юрием Савенко: «Ну вы как это... Как будто последний мирный день, честное слово».
Вновь на голосование чуть не поставили вопрос об увеличении доходов.
Юрия Савенко поддержал брат Владимир, обращаясь к Александру Пятикопу: «У вас в повестке дня какой вопрос стоит?»
После слов Савенко («Александр Иванович, это становится неэтично. Ставьте вопрос на голосование. Если нет, значит...») голосование всё-таки состоялось. Бюджет приняли в первом чтении.

Не проходит
Но счастливого финала не вышло. Александр Пятикоп поставил на голосование вопрос об учёте ко второму чтению бюджета предложения двух комиссий (то есть снова о росте доходов) и стал считать голоса:
– Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь... Не проходит...
Видя такое мощное развитие демократии внутри депутатского корпуса, состоящего большей частью из партийцев «Единой России», Юрий Савенко только и вымолвил:
- Ну вы, товарищи, тут за месяц, конечно, очень так...
Но его голос потонул в продолжавшемся обсуждении. Бой за увеличение расходов на ремонт образовательных учреждений и программу «Светлый город» завязался не на шутку. Хотя речь шла о 0,8% от всего бюджета.
Сергей Карпушенко предложил принять протокольные рекомендации и с этим все согласились. Александр Мусевич вспомнил об итогах состоявшихся выборов:
- Глава города Александр Георгиевич Ярошук просил тоже включить его в работу по формированию бюджета.
- А его никто и не выключал, - парировал из президиума Александр Пятикоп, обратившись к Мусевичу: - Александр Иванович, а вы позвоните Александру Георгиевичу, экспресс-комментарий получите.

Волейбол, волейбол
Сделав главное, окружной совет зашагал привычным скорым темпом... но в обратном порядке. Начав с 10-го, дошли до шестого вопроса.
- Кто может доложить вопрос о футболе? Татьяна Ивановна, вы готовы доложить? - спросил Александр Пятикоп, обращаясь к вице-мэру Морозовой.
Вице-мэр в этот момент пыталась докричаться до депутатов: «О футболе речь, не о волейболе!» Немного по-другому изложила вопрос Раиса Заремба:
- Губернатор подписал постановление о выделении 10 миллионов на развитие игровых видов спорта.
В проекте изменений в городской Программе развития игровых видов спорта эти деньги предлагалось выделить на волейбольную команду «Динамо — Янтарь». Но депутат Евгений Ган усмотрел своё:
- Я не вижу 10 миллионов. Я вижу другие цифры. Что у нас за реконструкция стадиона «Балтика» за счёт инвесторов?
Все хором кинулись убеждать коллегу в том, что и раньше в программе стояла реконструкция. Но Евгений Васильевич продолжил чеканить:
- По городу усиленно кто-то говорит о том, что стадион надо переносить.
В конце концов всё же удалось проголосовать за вопрос:
- Товарищи, нас убедили, что деньги приходят к нам, - прокомментировал Александр Пятикоп.
Итог заседанию хотела подвести вице-мэр Раиса Заремба:
- Сегодня день черепахи. Вы так очень всё медленно принимаете решения.
Но последнее меткое слово осталось за Александром Пятикопом:
- Хорошо, что не день сурка.
Под дружный хохот депутаты закрыли заседание.
Алексей ШАБУНИН




Читайте также в этом выпуске (№ 608):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia