«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 607 (4.12.2007 - 11.12.2007)
Здоровье
УХО БОЛИТ! А МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО - ОТИТ?!
Виктория ЗУЕНКОВА

Отит - это воспалительное заболевание среднего уха, большая роль в их возникновении принадлежит бактериальной или вирусной флоре. При наружном отите инфекция проникает в кожу наружного слухового прохода.
Главная причина воспаления среднего уха - инфекционные болезни, при которых поражаются верхние дыхательные пути, то есть грипп, ОРВИ, корь, скарлатина. В этих случаях воспалительный процесс из носоглотки по слуховым трубам переходит в барабанную полость. Хронический отит, сопровождаемый повреждением барабанной перепонки, поддаётся восстановлению лишь в 10% случаях.
Больше половины всех заболеваний средним отитом приходится на пациентов детского возраста из-за ширины и длины каналов от глотки до среднего уха.
Как избежать отита и лечить это заболевание, рассказывает ЛОР-врач Татьяна Анатольевна Кралевецкая:
- Заболеваний средним отитом можно избежать, если правильно лечить простуды и насморки! Никогда не сдерживайтесь, чтобы чихнуть. Нужно наоборот дать возможность организму вычихнуть в носовой платок слизь вместе с бактериями. Нос же особенно рекомендуется чистить от насморка и обезмикробить.
Поверьте следующему доброму совету: перед сном положите себе дополнительную подушку под голову - закупоренные слизью каналы между ухом и глоткой будут лучше опорожняться. Ротовую полость очень хорошо полоскать «морской водой», орошать пиносолом, каметоном, биопароксом. Следует ли пить антибиотики, решает врач.
Из-за того, что многим «стыдно болеть» или просто некогда, больные переносят респираторно-вирусное заболевание на ногах, в результате чего в организме остаётся источник воспаления и возможной инфекции. Их симптомами служат:
• затяжные пульсирующие боли в ухе;
•чувство переполнения в ухе;
•шумы (шипение, звон, шелест);
•тугоухость;
•лихорадка.
В первые дни болезни вышеперечисленные симптомы могут привести к разрыву барабанной перепонки и вытеканию жидкости из уха, ухудшению слуха, если гнойная слизь попадёт на барабанную перепонку. Согласно статистике, именно ночью больной испытывает болезненные ощущения.
Как лечить? Перво-наперво нужно дать обезболивающее. Чтобы побороть боль, используйте (после консультации с врачом!) парацетамол, нурофен. Капать в ушко лучше всего отинум, его закапывают около 5 дней. Старый добрый борный спирт оседает, что сказывается на слухе. Согревать ухо нужно не в острый период, так как это, наоборот, способствует развитию бактерий. Именно после того как ухо прорвёт, следует заложить ватку со спиртом. Но будьте осторожны, в слуховом проходе очень нежная кожа. Если не долечиться, то осложнения обычно появляются через две недели, поэтому обязательно посетите врача после перенесённого отита! Не откладывайте на потом. Потому что «потом», как вы все знаете, значит, никогда...




Читайте также в этом выпуске (№ 607):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia