«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 607 (4.12.2007 - 11.12.2007)
.
СКРЫТЬ НЕВОЗМОЖНО
Преступник всегда оставляет следы
Одно из достижений криминалистической техники: проведя анализ на молекулярном уровне воздуха в помещении, можно уверенно сказать, хранилась ли здесь взрывчатка. Даже если это было год назад. Но самым сильным оружием современной криминалистики остаются люди. Прокурор-криминалист Владимир ХАХАНОВ— один из таких специалистов. Недавно Владимир Александрович подвергся «допросу» шеф-редактора «Дворника» Александра Адерихина.

- Можно ли совершить преступление и не оставить никаких следов?
- Нет. Всегда что-нибудь остаётся. Против преступника работает большое число узких специалистов: физики, химики, биологи, баллистики и так далее. В этом списке кого только нет. И если физики ничего не найдут, обязательно что-нибудь найдут биологи. Не найдут биологи, найдут химики. При этом наш арсенал постоянно увеличивается.
- Почему тогда есть нераскрытые преступления?
- Всё не так хорошо. Например, преступник оставил след на месте преступления. Хороший, чёткий отпечаток, да ещё при этом его рука была в крови, и отпечаток оставлен на орудии преступления — ноже, которым было совершено убийство. Но преступник ранее не был судим. То есть его «пальцев» в картотеке нет. А вот когда у нас будет полная картотека отпечатков пальцев всех граждан, правоохранительные органы будут работать гораздо эффективнее.
- Но не будет ли повальная дактилоскопия нарушением прав человека?
- Шум, конечно, будет. Но о нарушении каких именно прав человека идёт речь? Мы же получаем паспорт, в котором есть наша строго индивидуальная фотография. Не говоря уже о паспортах с чипом, в котором хранятся наши строго индивидуальные биометрические данные. Вплоть до рисунка радужной оболочки глаз... Нарушений прав не будет. Зато будет возможность во многих случаях через час после преступления задержать подозреваемого. Не говоря уже о повышении эффективности работы милиции по поиску пропавших без вести и так далее. И, конечно, наличие отпечатков в картотеке будет некоторым сдерживающим фактором для потенциальных преступников.
- А есть ли гарантия, что данные такого «банка отпечатков» не будут использованы против гражданина? Например, коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов?
- Дилетантский вопрос. А как? Какой-нибудь коррумпированный следователь нарисует чужие отпечатки на месте преступления? Это невозможно. Реальный отпечаток — это потожир, им рисовать невозможно... А экспертиза — это не только изучение рисунка папиллярных узоров.
Это ещё и генетическая экспертиза, которая со стопроцентной точностью покажет, что это пот другого человека. Хотя, порядка ради, данные «банка отпечатков» должны охраняться, и доступ к ним должен быть ограничен.
- Можно хотя бы приблизительно сказать, насколько повысилась бы раскрываемость убийств, будь у нас в области банк отпечатков?
- Очень приблизительно — можно. Я полагаю, процентов на сорок. Особенно бытовых убийств, которых у нас больше всего...
- Считается, что бытовые убийства раскрываются очень легко.
- Да если бы это было так! Некоторые бытовые очень сложно раскрываются. Вот у нас сейчас есть преступление: пьянствовало человек десять. А утром один из них оказался убитым. Ни один из собутыльников, сколько их ни допрашивай, ничего не помнит. Кто вставал, кто куда и когда выходил, кто уходил, кто приходил. И орудия преступления нет. Очень сложно идёт расследование.
- Скажите, а в Интернете можно найти рекомендации, как заметать следы?
- Я целенаправленно там такой информации не искал. Но не исключаю, что в Интернете можно найти всё. Если в сети есть «рецепты» как изготовить бомбу из продуктов бытовой химии, то не исключено, что там есть и соответствующие «рекомендации». Интернет, конечно, очень неоднозначное приобретение человечества.
- Кроме Интернета есть ещё кино.
- Я не психиатр, но, думаю, моё мнение совпадает с мнением экспертов-психиатров. Фильмы, в которых есть сцены насилия, часто срабатывают, как детонатор. Примеров масса. В Казани ученик средней школы был осуждён за убийство учительницы. Уже отбывая свой срок, он стал вести дневник. В частности, там он написал, что в следующий раз он использует для убийства... бензопилу. Потому что видел это в кино. А коллекция триллеров, которую обнаружили во время обыска на квартире так называемого «битцевского маньяка»? А теперь давайте программу передач посмотрим: «Зона», «Бригада», «Воры в законе», «Прирождённые убийцы» и «Резня бензопилой по-техасски». Часто общество само провоцирует неустойчивую психику. Мне кажется, что когда маньяков называют нормальными — это неправильно. Не может он быть нормальным. Маньяками становятся мужчины, и как правило, на сексуальной почве. Они испытали в детстве или раннем юношестве очень сильную обиду на женщин. Причина - измена со стороны женщины, сексуальная невостребованность, недостаток любви или наоборот.... И вот они начинают мстить. Но часто общество само формирует условия, при котором психический спусковой механизм срабатывает.
- А в советские времена были маньяки?
- Ну конечно. Чикатило, например. Но они встречались крайне редко. Практически не было убийств, связанных с изнасилованиями. Зато было много изнасилований.
- Вы работали в группе, которая занималась расследованием серии убийств, совершённых на сексуальной почве. Был задержан подозреваемый, некий гражданин Р. Он давал признательные показания. Он знал, где были спрятаны трупы убитых девушек. Но в камере Р. покончил жизнь самоубийством. Как вы это расцениваете?
- Я считаю, что он таким образом ушёл от наказания.
- Вы за или против смертной казни?
- Как человек — за. Как сотрудник следственного комитета я должен с максимальным уважением относиться к действующим в государстве правовым нормам.
- Как вы считаете, СМИ помогают правоохранительным органам?
- Помогают. Например, публикуют информацию о разыскиваемых. За что им большое спасибо.
Но если говорить в целом о том, как СМИ освещают работу правоохранительных органов, то я бы не советовал журналистам торопиться с выводами. Часто можно услышать или прочитать, что задержан такой-то преступник, совершивший такое-то преступление. Не надо спешить. Человека можно расстрелять физически, а можно уничтожить морально, показав его как убийцу. У нас был случай, просто дикий случай. Семилетний мальчик убил семилетнею девочку. Это было в одном из сёл области. О расследовании произошла утечка информации. В одной из газет появилась статья, а всё село видело, как мы мальчика водили на следственные действия. Пошли слухи, один страшнее другого. Мать мальчика, злоупотреблявшая спиртными напитками, покончила жизнь самоубийством. От мальчика отвернулось всё село. В него тыкали пальцем: «Убийца!» Одно дело разговоры, а другое – печатное слово. Да ещё на селе. Этот ребёнок не несёт ответственности, и в данном случае надо больше винить взрослых, а не несчастного семилетнего мальчика.
- А бывают случаи, когда попытка преступника замести следы вызывает у вас улыбку?
- Один из преступников обворовал квартиру. Понимая, что его будут искать, и, скорей всего, с собакой, он решил замести следы. Но как? А как в кино про шпионов, которое он смотрел накануне. Там главный герой посыпал собственные следы табаком. Вот он и засыпал весь ковёр в квартире табаком. Мол, табак отобьет запах, и собака не сможет взять след. Потом «для верности» вылил полфлакона одеколона. Взяли его в тот же день.
Часто люди, совершающие преступления, живут с какими-то своими представлениями, что нужно сделать, чтобы не оставить следов. Например, члены банды «морских котиков» старательно удаляли номера на патронах, которые использовали.
Или дело гражданина К. Он убил свою жену в состоянии, близком к аффекту. Узнал, что оба их ребёнка, одному год, второй ещё в утробе матери, были не его. Тело расчленил ножовкой. Казалось, предусмотрел всё. Но при осмотре квартиры был применён специальный раствор. В присутствии понятых на дверях были выявлены отпечатки его окровавленных рук. Несмотря на то, что в квартире было всё тщательно вымыто. Через полчаса он уже давал признательные показания, хотя до этого всё отрицал. И всем своим видом демонстрировал крайнюю заинтересованность в поиске пропавшей жены. Совершить преступление и не оставить следов – нереально в принципе.
- Участвуя в расследовании преступления, вы испытываете азарт?
- Очень тяжело испытывать азарт, работая над растерзанным каким-то ублюдком телом несовершеннолетней девочки. Там испытываешь совсем другие чувства. Совсем не азарт...

КОЛИЧЕСТВО УБИЙСТВ
УМЕНЬШИЛОСЬ
Пётр Николаевич Власенко, руководитель отдела криминалистики Следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области: «В странах Европы на сто тысяч населения приходится 2-3 убийства в год. В Калининграде — в несколько раз выше. Но по этому печальному показателю Калининградская область считается относительно благополучной. В России убивают больше. Не считая, конечно, Якутии, где за год было совершено два убийства. Если брать данные за пять лет, то количество убийств в Калининграде значительно снизилось».



Читайте также в этом выпуске (№ 607):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia