«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 607 (4.12.2007 - 11.12.2007)
.
НЕЛЬЗЯ ЛИ ЭТИ ДЕНЬГИ ОСТАВИТЬ?
Алексей Шабунин

Областная дума приняла бюджет на 2008 год, избрала своих представителей в Общественную палату области
и начала упорядочивать доступ граждан к ресурсам леса
Все ждали, что придёт Сергей Кириченко и отчитается за преступность в регионе. Но он не пришёл. Начальника УВД области ждут в областной думе чуть ли не с сентября. За это время в регионе произошла ещё пара громких криминальных событий, но Сергея Андреевича всё нет... На очередном заседании 29 ноября председатель облдумы сообщил, что отчёт начальника УВД включён в повестку дня на 20 декабря. Перед новогодними праздниками самое время послушать про то, как пресекаются в регионе убийства и иные разборки.

Не больше двух на 1 кв. м
По просьбе Тамары Кузяевой, представителя губернатора в облдуме, депутаты сняли с рассмотрения проект закона «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Калининградской области». В юридической новации c Дмитрия Донского, 1 всего семь статей, зато какие. Крылатое «больше трёх не собираться» заменено более выверенным: количество участников публичных мероприятий на 1 квадратный метр предполагаемой площади, на которой будет проходить публичное мероприятие, должно быть не более двух. Другая статья закона запрещает проводить публичное мероприятие «на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых располагаются органы государственной власти Калининградской области». Иными словами, хотите пикетировать у правительства области – ступайте за железную дорогу. Но до обсуждения этого закона дело пока не дошло.
А первым, вне очереди, разрешили докладывать министру экономики Феликсу Лапину, поскольку ему ещё предстояло «догонять губернатора», как раз 29 ноября отправившегося в очередную поездку по стране – в Полесск то есть.
Феликс Феликсович от имени правительства предложил исключить из областного закона о размещении игорного бизнеса три понятия: «игорное заведение», «выигрыш» и «жилая зона». Но тут депутат Гинзбург проинформировал министра о том, что президент России получил обращение от нескольких тысяч калинин¬градцев, выступающих против игорной зоны.
- Эта ситуация сейчас очень интересная, - отреагировал Феликс Лапин. - Это всё затягивает реализацию закона и может привести сейчас к переносу сроков.
По мнению министра, игорные заведения могут остаться во всех населённых пунктах ещё на какое-то время. А некие представители от игорного бизнеса даже заявили: «Как работали во всех городах, так и будем работать».
- У нас была уникальная возможность просто запретить игорный бизнес на территории области. До 1 июля 2009 года его вообще бы не было нигде, - посетовал Лапин, мягко напомнив о том, что в пользу этого самого запрета депутатам надо было в своё время проголосовать.
На вопрос депутатов, когда же заработает игорная зона под Янтарным, министр спрогнозировал: наверное, к 1 июлю 2009 года «на первом этаже строящегося небоскрёба можно будет играть». А три понятия из закона, конечно, исключили.

Благополучно зависают
Министр финансов Елена Матвеева рассказала о бюджетных излишках (профиците) в 522 миллиона рублей по итогам 9 месяцев 2007 года. Однако радоваться по этому поводу она депутатам и не предлагала – деньги просто не расходуются, как предполагалось:
- Мы открываем финансирование, перечисляем средства на счета получателей, там они благополучно зависают. При этом мы осуществляем кредитование областного бюджета и несём процентные расходы.
Среди неизрасходованных, например, и 160 миллионов рублей, запланированных на дороги. В районах не смогли провести вовремя все необходимые процедуры. В результате – остались и с деньгами, и с колдобинами.
На возмущение депутатов Никитина («Неужели невозможно даже имеющиеся деньги израсходовать») и Чесалина («Отвечать-то некому за то, что не исполняются целевые программы») Елена Матвеева разъяснила суть проблемы:
- Все текущие мероприятия исполняются. У нас проблемы с исполнением расходов по стройкам. Центр сердечно-сосудистой хирургии, помните? Мы занесли 200 миллионов по этому разделу. Но стройка-то не началась.
Напомним, что этот самый центр должен был появиться – если верить мажорным сообщениям полугодовой давности – в нашей области чуть ли не в течение года. Но быстро только сказка сказывается.
Большой плюс в бюджете, впрочем, не означает, что с доходами всё в порядке. От некоторых предприятий правительство области ожидало большего. Но они смогли так организовать свою деятельность, что казна недополучила (Елена Матвеева специально пояснила этот вопрос для «Дворника» - см. врезку ниже).

Перезаложены
В очередной раз настало время корректировать и бюджет текущего года. Министр финансов стала перечислять статьи, попавшие под сокращение: расходы по выплате субсидий гражданам на оплату услуг ЖКХ, расходы на меры социальной поддержки... и была вынуждена сделать остановку, поймав на себе «критический взгляд депутата Чесалина» (Е. Матвеева):
- Эти средства были перезаложены, они просто не понадобились. Сокращение расходов происходит по факту оценки исполнения.
Услышав, что программа «Жилище» урезается на 72 миллиона, депутат Семёнов попросил без особой надежды в голосе:
- Нельзя ли эти деньги оставить в сельском хозяйстве? Увеличить дотации.
Почему «нельзя», пояснил Андрей Романов, региональный министр сельского хозяйства и рыболовства, не оставив надежде депутата ни единого шанса: дотаций не будет, а субсидии в рамках программ поддержки даже увеличены, но муниципальные образования за ними не спешат. Зато из федерального бюджета, по словам министра, поддержка сельского хозяйства растёт в арифметической прогрессии. По предварительным планам, в 2008 году она составит 600 миллионов рублей.

30 лет лечу всех пьяниц
После перерыва облдума выбрала своих представителей в Общественную палату области. Процедура проста: депутаты рекомендуют кандидатов, спикер Сергей Булычев делает им предложения, а они соглашаются или нет. Изначально кандидатов было 12, но мест в палате для них всего шесть. Всех, кто не вошёл в палату, депутат Владимир Никитин предложил включить в общественный совет при обл¬думе.
- У комитета неблагодарная, некрасивая функция, - пояснил Никитин. - Есть немножко обиженные депутаты: мой не прошёл, а чей-то прошёл.
И как в воду глядел. Депутат Валентина Святохо отрезала:
- Я за данный список голосовать не буду. Почему все опять калининградцы? Это что городская общественная палата? Два врача, я понимаю, Константин Иванович (Поляков. – Прим. ред.) подал кандидатуры, они прошли.
Депутат предложила дополнить список активной общественницей Тамарой Хмарской из Гусева. Видимо, на тот момент Валентина Святохо не знала, что Хмарская уже фактически является членом палаты – от Ассоциации муниципальных образований.
Начались смотрины. Кандидаты рассказывали о себе.
Владимир Аменицкий, главврач Калинин¬градской областной наркологической больницы, сообщил отрывистые факты:
- Может, кто-то не знает, 30 лет я лечу всех пьяниц Калининградской области.
Главный внештатный хирург Калининградской области Игорь Вайсбейн вторил коллеге:
- За 35 лет моей работы через моё отделение прошло почти 100 тысяч человек.
А гендиректор компании «Твоё жильё» Игорь Гаврилов нарвался на допрос депутата Олега Хоравы:
- Сколько квартир компания ввела в эксплуатацию? Нельзя ли сказать, что вы проводите здесь в Калининграде линию коммерции московского бизнеса?
Тут же вспомнила о своём депутат Валентина Святохо:
- А за какие заслуги? А кто подал, какой депутат?
К Валерию Манукину вопросов не было. За него говорили его титулы: председатель правления регионального отделения «Боевого братства» и Ассоциации воинов-интернационалистов области.
Людмиле Рябиченко, активно выступающей против игорной зоны, вопросы задать не могли – её просто не было на заседании.
А вот у Сергея Шерстюка, директора ассоциации энергетических предприятий «Энергетика», депутат Марина Оргеева поинтересовалась:
- Благотворительностью занимаетесь? Ведёте приём жителей города?
Кандидат отвечал робко. Но его поддержал депутат Козлов: «Знаю человека давно».
Аменицкого и Манукина избрали единогласно. У Вайсбейна и Рябиченко было по трое воздержавшихся. Перед голосованием по Шерстюку за него вступились депутаты Поляков и Зиновьев. Это помогло. А Гаврилов не прошёл: четверо было против, 10 воздержались.

Грибы не рвать
Первый шаг сделала облдума к упорядочению пользования лесами, приняв в первом чтении соответствующий закон. Для строительства жилых домов будет разрешено вырубить 100 кубометров деловой древесины один раз в 20 лет, для ремонта или реконструкции дома – до 50
кубометров один раз в 10 лет, для строительства и ремонта хозпостроек – до 30 кубометров древесины один раз в 5 лет, а для отопления – до 30 кубометров «дровяной древесины» один раз в год. Подать заявление о заготовке древесины надо будет не позднее 1 сентября предшествующего рубке года. Естественно, что дерево придётся оплатить – по цене, сопоставимой с ценой на лесных аукционах.
Тот же закон разрешит собирать – но только для себя, а не с коммерческими целями – «пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения» бесплатно и без получения «каких-либо разрешений». И, кстати, закон запретит «вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мех и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы». Кто это делает сейчас, пометьте себе. Иначе встреча с лесником одним разговором о погоде и чудной природе не закончится.
Приняли наконец и закон об областном бюджете на 2008 год. В повестку дня он проник почти незаметно – в дополнительном перечне. Депутаты успели обсудить его в первых двух чтениях. А на этом заседании просто констатировали факт.
После голосования (один против, двое воздержались) Сергей Булычев сделал паузу, чтобы подчеркнуть важность момента:
- Коллеги, я вас поздравляю с этим событием в жизни каждого присутствующего.
Алексей ШАБУНИН

«МИЛЛИАРД НЕ ДОБЕРЁМ»
Ситуацию с исполнением бюджета области для «Дворника» прокомментировала Елена Матвеева, министр финансов правительства области:
- Каков ваш прогноз исполнения бюджета по доходам и расходам на конец года, исходя из представленных цифр?
- Практика показывает, что около 35% исполнения бюджета приходится на 4-й квартал. Процентов на 90-95 мы расходы исполним. Что касается доходов, то у нас будет исполнение 92-93%, если мы не будем корректировать поправками. По тем планам, которые на сегодняшний день, где-то миллиард, я думаю, мы не доберём.
- Вы можете пояснить ситуацию по недопоступлению налога на прибыль с предприятий «Автотор» и «КД-авиа»?
- Там холдинг «Автотор» и ещё ряд предприятий. С 1 января 2007 года мы отменили все налоговые льготы. А предприятия, которые их имели, они же не просто не платили налоги. Они показывали результаты своей деятельности и говорили, что вот на такую-то сумму у них есть льготы. Когда мы проанализировали 2006-й год, то увидели, что льготы по налогу на прибыль составили около 450 миллионов и по налогу на имущество миллионов 60. Отменяя эти налоговые льготы, мы полагали, что такого рода поступления мы будем иметь в бюджете. Чего, собственно, практически совсем не произошло. На 90% показатели оказались ниже в этом году по прибыли по этой группе предприятий.
Два варианта: либо, соответственно, сейчас скрывают, что называется. Переориентировали деятельность, стали пользоваться где-то трансфертными ценами, уводить выручку, концентрировать на других каких-то регионах, где имеют аффилированные компании. Либо второй вариант: в том году искусственно показали прибыль, сконцентрировав её на себе, чтобы под конец воспользоваться налоговыми льготами.


Областная дума приняла в двух чтениях закон, согласно которому доплаты к государственным пенсиям отдельным категориям пенсионеров увеличатся таким образом, что к 1 октября 2010 года они будут получать 4000 рублей в месяц. Правительство области прогнозирует, что прожиточный минимум к этому времени составит 3828 рублей. У этих категорий пенсионеров с 1 января минимальная пенсия составит 2400 рублей, с 1.10.2008 – 2600 рублей, с 1.04.2009 – 2900 рублей, с 1.10.2009 – 3200 рублей, с 1.04.2010 – 3600 рублей.



Читайте также в этом выпуске (№ 607):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia