«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
Банки от «А» до «Я»
СЕЗОННЫЕ ВКЛАДЫ ВСЕГДА ВЫГОДНЕЕ!
Юлия АНДРЕЕВА
В преддверии новогодних праздников коммерческие банки активизировались и начали предлагать сезонные вклады, по которым и ставки выше, и условия лояльные, да ещё и подарки дарят!
Выбрать вклад не так то уж и просто, как это кажется на первый взгляд. Эксперты советуют сначала определиться с вашими потребностями и насколько готовы вы рисковать, а потом уже подыскивать банк и вклад, удовлетворяющие вашим условиям.
При выборе банка обращайте внимание на наличие документов, подтверждающих вхождение банка в систему страхования вкладов. Если вам предоставили Свидетельство участника ССВ, тогда при банкротстве этого банка сумма до 400 000 рублей будет вам гарантированно возвращена.
Процентная ставка может зависеть от условий вклада, суммы и сроков. Максимальная процентная ставка по вкладу на год в Калининграде составляет 13% годовых в рублях. Обычно считается хорошей ставка, равная ставке рефинансирования, то есть 10%. Если доход вкладчика превышает ставку рефинансирования, тогда придется платить налог в размере 35%. Расчёт очень прост: если по депозиту ставка 12%, то 2% подлежит налогообложению.
•Сроки
Обычно коммерческие банки предлагают сроки на 3, 6, 9 и 12 месяцев. Чем больше срок, тем выше доходность депозита, например, доходность в рублях за 1 месяц может составлять около 5%, а за 1 год – 10%.
•Сумма
По сумме вклада не такой большой разброс в доходности (до 2%). В основном банки предлагают депозиты до 100 000 рублей, от 100 000 до 500 000 рублей, от 500 000 до 1 000 000 рублей и выше 1 миллиона.
•Изъятие денег раньше срока
По закону частному лицу обязаны вернуть средства, размещённые во вклад, по первому требованию, независимо от того, закончился ли срок договора. Чаще всего кредитные организации при досрочном снятии выплачивают проценты по ставке до востребования. То есть клиент теряет почти весь доход. Некоторые же банки устанавливают лимит, так называемый неснижаемый остаток средств, который должен всегда быть на депозите. Зачастую он равен сумме первоначального взноса. Проценты пересчитываются ежемесячно, в зависимости от размера вклада.
•Виды начисления процентов
Существует три основных вида начисления процентов: в конце срока вклада, в конце определенного периода (ежемесячно или ежеквартально) с возможностью перечисления на вклад до востребования, на счет или на пластиковую карточку и капитализация (ежемесячная, ежеквартальная). Суть капитализации заключается в том, что доход по депозиту ежемесячно (или ежеквартально) прибавляется к основной сумме. Если проценты выплачиваются в конце срока, тогда банк их рассчитывает. Отметим: ставки по стандартным вкладам – без капитализации процентов – могут оказаться выше от 0,25% до 1%. Но это не всегда означает более высокий итоговый доход.
•Пополнение вклада
Тем потребителям, которые используют депозит с целью накоплений, допустим, на крупную покупку или отдых, нужно выбирать вклад с возможностью пополнения: в течение действия договора вы сможете прибавлять к первоначально размещённой сумме дополнительные деньги. Это большой плюс для клиента. Однако учтите: ставки по таким вкладам несколько ниже, чем по непополняемым.
•Пролонгация
Прежде чем оформлять вклад, советую обратить внимание на возможность пролонгации. В зависимости от ситуации в мире и России процентные ставки могут меняться, поэтому после окончания вклада, если у вас не будет возможности пролонгации, вам придётся заключать новый вклад и, возможно, с худшими условиями.
Решение остаётся за вкладчиком, а консультации лучше получать у специалистов.
Юлия АНДРЕЕВА
bank_consult@inbox.ru



Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia