«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
.
СЕРГЕЙ МИРОНОВ: «НАМ НУЖНЫ ПРАВДА И СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Глава верхней палаты парламента считает, что эти два критерия должны стать главными в отношениях народа и власти

Еще до объявленного начала прямой линии спикера Совета Федерации, лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, с россиянами редакционные телефоны московской газеты «Твой день» заработали с полной нагрузкой. Люди звонили со всех концов страны – просили совета, жаловались, интересовались частной жизнью третьего лица государства. Сергей Михайлович ответил всем и даже пообещал свою помощь в решении житейских вопросов.

Это Татьяна Пархоменко из Ульяновска. У нас многодетная семья, и меня всегда интересовал вопрос, как политики, участвуя в общественной жизни, успевают общаться со своей семьей?
- Вы знаете, общаться нормально не очень-то удается: все время съедает работа. У меня дочь в Питере, сын в Москве, и у него тоже своя семья и трое детей – моих внуков. Общаюсь я с ними часто. Но по телефону. А вот повидаться получается раз в два-три месяца. Но мои дети знают, что бате можно позвонить в любое время дня и ночи и всегда попросить совета или помощи. Моя дочь говорит, что я отец «по телевизору». Но я чувствую, что ни дочка, ни сын не сердятся и все понимают. Зато, когда мы встречаемся, наговариваемся вдоволь. И я очень рад, что мои дети могут поговорить со мной о чем угодно: любые проблемы и сокровенные вопросы мы всегда обсудим. Родная кровь – это дорогого стоит.
Я слышал, что вы за бесплатное медобслуживание. А не получится, что врачи будут получать еще меньше и лечить еще хуже? Вас беспокоит Василий Михайлович, 45 лет, медработник из Смоленска.
- Не получится. Все врачи, учителя, работники культуры и науки должны иметь зарплату, социальную защиту и пенсию наравне с госслужащими. Потому что вы, как раньше говорили, «государевы люди», вы работаете на государство, соответственно, и оклады ваши, и соцзащита, и пенсии должны приравниваться к госслужащим, чтобы главной вашей заботой было здоровье россиян. Мы должны создать вам соответствующие условия. Этот принцип мы закладываем в качественное бесплатное здравоохранение для всех.
Петр Николаевич Герков, Сергиев Посад: Сергей Михайлович, вот вроде все хорошо у нас продвигается, жить мы стали лучше. Неувязка у нас получается только с ценами. СМИ передают, что инфляция у нас 0,1 – 0,2 процента в месяц. Вы сами, наверное, в курсе, что цифры намного выше. Я не уверен, что у нас такая инфляция, как говорят в новостях. Она превышает 40-50% буквально по всем товарам.
- Вы правы, инфляция намного выше. Дело в том, как ее считают. Берется 400 наименований товаров, например телевизор, холодильник, ковры, которые, естественно, дорожают совсем на чуть-чуть. Вот и низкая инфляция. А если взять 31 наименование товаров и продуктов, которыми люди пользуются каждый день, то инфляция будет 100% за год. Вы абсолютно правы, в официальных цифрах есть лукавство. Надо людям говорить правду. И нужно законодательно обязать правительство рассчитывать социальную инфляцию и честно говорить, что происходит в стране, и честно проводить индексацию зарплат, пенсий, пособий. То, что есть сейчас, нужно менять.
Инна Лепишкина, Пензенская область: У нас в районе такая система: если зарплата превышает прожиточный минимум, то детские отменяют, даже эти 70 рублей.
- Ваши чиновники нарушают федеральный закон и получат за это по башке! Сделайте копию этих документов, и мы посмотрим, что это там за художества такие!
Юлия Георгиевна, Йошкар-Ола: Сергей Михайлович, у нас когда-нибудь будет подниматься вопрос о молодежи? Мне очень обидно за них. Когда они смогут получать достойную ипотеку, чтобы иметь квартиры, это же самое необходимое?
- У нас есть расхожая фраза «дети – наше будущее». Проблема в том, что это «будущее» живет сегодня рядом с нами. И нам нужно дать им возможность нормально жить сегодня, а не в далеком будущем, когда они уже станут взрослыми или состарятся. Все говорят о доступности жилья с точки зрения покупки, а большинство не зарабатывают столько, чтобы купить. Нужно строить социальное жилье, в котором квартиры сдавались бы в аренду за гораздо меньшие деньги, чем у частников. Это было бы справедливо.
Татьяна Солнцева: Я вдова с десятью детьми, один мой ребенок инвалид. Мою семью включили в план обеспечения жилплощадью и потом благополучно исключили. Все, что мне предлагали, вообще не соответствовало никаким нормам. Что мне делать?
- Вам нужно памятник ставить, а чиновники так с вами поступают! Раз такая ситуация, я лично вам обещаю помочь. У вас будет новое нормальное жилье.
Елена Семенова, 40 лет, Воронежская область: Повышение цен подорвало бюджет россиян, а повышение зарплат не предвидится, как нам быть, ведь так из года в год?
- Это больнейший вопрос. Люди живут очень бедно. Странное совпадение: повышение пенсий привело к повышению цен на основные продукты питания, молоко и хлеб. Мы считаем, что нужно создать перечень товаров, на которые ввести госконтроль цен, когда государство скажет коммерсантам: берите прибыль, но торговая наценка должна быть не выше определенной суммы. Нужно проводить в России самую главную реформу – реформу доходов населения. Чтобы зарплата у людей стала в 3 раза больше.
Ольга Спирина, 43 года, Москва: У меня трое детей, и мне 43 года. В нашей стране все льготы и блага отданы только молодым матерям. А если ты рожаешь в 40 лет, то все унижают тебя, говорят: «Никто вас и не просил рожать». Мы живем в ужасных условиях, на улучшение жилья в очередь не ставят. Проморозилась вся угловая стена, а моя девочка и так инвалид. Ей нельзя находиться в сыром помещении, а тут уже неделю с потолка течет вода, замкнула проводка. Как жить, не знаю...…
- Я знаю, что так действуют наши бюрократы. Они могут так говорить, им наплевать на Россию. Нам же нужно за каждого ребенка бороться, а такой матери, как вы, говорить спасибо. Я обещаю, что помогу вам и решу ваш вопрос.
Марина Васильева, студентка Московской финансово-юридической академии: Сергей Михайлович, у меня стипендия 900 рублей и нет богатых родителей. Будет ли когда-то повышаться стипендия?
- Стипендия повышаться будет, но, к сожалению, не в том размере, в каком нужно. Мы выступаем за то, чтобы стипендия стала в 5 раз больше, чтобы наши студенты хотя бы могли нормально питаться.
Алло, меня зовут Антон, мне 19 лет, я звоню из Уссурийска. Мои ровесники не хотят жить на родине, считают Россию нищей. Как Вы относитесь к таким настроениям молодежи?
- Все мы, взрослые, в этом виноваты, и обвинять молодежь я ни в чем не собираюсь. Но слышать такое мне больно. Россия – великая страна, и народ наш всегда был работящий, толковый. А причина наших бед в том, что люди, особенно молодые, часто не могут себя реализовать, а труд их не оценивается по справедливости. За работу достойно не платили ни при социализме, ни при нынешнем диком капитализме. Наоборот, ситуация только обострилась. Сверхприбыли бизнесмены получают за счет сверхдешевого труда, и это вопиющая несправедливость. У нас люди, работая в поте лица, живут в бедности – 60 процентов населения официально считаются малообеспеченными. Уровень зарплат у нас ниже западных в десятки раз! Конечно, никого из 20-летних это не устраивает! Между тем мировой опыт показывает, что самые перспективные инвестиции - в человека. Вкладываться надо в интеллект, в профессионализм, в образование, в нормальные условия жизни. И тогда люди раскроют свои таланты на пользу стране….
- Пенсионерка Людмила Владимировна из Челябинска Вас беспокоит. Вот Вы все равенство отстаиваете, а у людей полно обид – в стране нет ни равенства, ни братства, ни справедливости…...
- Равенство должно быть перед законом – у каждого, вне зависимости от чинов и богатства. Конечно, все люди отличаются друг от друга даже внешне, да и талант у каждого свой. Платить нужно по труду и по способностям. Но нищеты не должно быть. Базовые социальные блага должны быть гарантированы – образование, здравоохранение, возможность отдохнуть, доступ к культурным ценностям.… Горько, что больше половины населения России живет в нищете и бедности. И это ужасное наследие дикого вхождения в капитализм. Государство должно стать социальным, способным защитить каждого члена общества.
- Сергей Михайлович, меня зовут Марина, живу в Москве. Скажите, почему Вы стали геологом?
- Сначала пошел в техникум после 9 класса, учился по специальности геофизика. И там, в первой экспедиции в Заполярье, понял: геология - это мое. Из техникума в армию ушел, отказавшись от отсрочки, - в ВДВ. А сам даже до призыва ни разу на самолете не летал. Но в ВДВ и летать довелось, и прыгать с парашютом. Потом, после демобилизации, устроился в слесарную мастерскую, пошел в вечернюю школу. Учителя удивлялись – ни одного занятия не пропустил, только однажды отпросился на день рождения к маме. Затем геологический факультет окончил. И почти полжизни в экспедициях пропахал, искал полезные ископаемые.
- Это снова Марина. Скажите, ваша бородка – это дань профессии геолога?
- Привык уже! Попробовал как-то сбрить, но без нее даже родственники не сразу узнают. Борода, скорее, уже привычка. Да и холодно без нее…(смеется).
- Я дозвонилась? Это Наталья Дмитриевна Смолкина из Барнаула. Вы много ездите по стране, проводите много встреч, а как отдыхаете?
- Хоть и мало для этого времени, навещаю своих старых друзей, по лесам и горам путешествую. На Алтае – у вас, кстати! – как-то в палатке жил, как когда-то в молодости. Рыбачу иногда, когда удается время выкроить. По грибы люблю прогуляться. А вот охота – не по мне, не люблю убивать ради удовольствия. Хотя в экспедициях приходилось добывать пищу и охотой. Стреляю метко. Пешком ходить мне очень нравится. Люди узнают, улыбаются, здороваются.… Кстати, с народом я общаюсь и на своем сайте – стараюсь сам отвечать на вопросы. Очень помогает такое общение держать руку на пульсе времени. Пишут люди то, что думают, что наболело….
- Сергей Михайлович, это из Самары звонит Андрей Круглов.. Что Вы вкладываете в понятие справедливости?
- Это глубинное чувство, которое присуще душе каждого человека. Не случайно мы сразу же, при любых обстоятельствах, не задумываясь, можем дать оценку какому-либо действию, поступку других людей – справедливо это или нет. Поэтому справедливость – то же самое, что и совесть. Это нравственное мерило тех или иных событий. Жить по совести, по правде, соблюдая права других людей, – это и есть справедливость. Справедливость и правда - слова от одного корня.…
По материалам интернет-сайта газеты «Твой ДЕНЬ», № 267 от 22.11.2007 г.



Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia