«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
.
ТОВАРИЩ ПОЛКОВНИК
Ксения ОСИПОВИЧ

Сергей БУЛЫЧЕВ – фигура нетривиальная даже для нашего региона. Обладатель ордена «Красная звезда» сегодня занимается сугубо гражданским делом. Сергей Булычев – спикер областной Думы, секретарь калининградского регионального политсовета партии «Единая Россия».
Но офицером остаётся и в прямом, и в переносном смысле. Сергей Васильевич – полковник запаса. Настоящий полковник, который, рассказывая о себе, никогда не произносит фамильярное «Афган»...

АФГАНИСТАН
Когда я уже работал в Москве, ко мне приезжал один мой бывший солдат. Рассказывал, что ему удалось выжить в бою, прикрываясь телом убитого товарища. Снайперы-душманы расстреливали. Тогда погибло двадцать семь из сорока четырёх наших солдат... Это случилось в августе 1985 года, а в октябре я принимал эту роту. Её командир не погиб – он застрелился. Я не могу сказать, что рота была разложена. Деморализована – полностью, абсолютно – да, может быть... Прибыл в 22 года, лейтенантом (старшего лейтенанта получил уже в Афганистане), вернулся в Советский Союз в 24 года. Не знаю, что такое «афганский синдром», не ощутил ни синдромов, ни надломов. Я был морально готов к той войне.

УКРАИНА
В моей жизни были два «суровых» отрезка, которые подготовили меня к Афганистану. Один из них – служба в военном гарнизоне Белой Церкви. Это такой город на Украине, куда я был направлен после окончания Киевского высшего командного общевойскового училища, попал в 29-й мотострелковый полк. Он был знаменит на весь Киевский военный округ, потому что был единственным развёрнутым, в котором занимались повседневной боевой подготовкой. Уже через 4 месяца мне, лейтенанту, дали роту – 112 человек. Какие там выходные! Круглые сутки – палатки, стрельбы, учения. И – полигон, полигон, полигон... После этого «рая» служба в Афганистане уже не пугала.
А перед военным училищем было Минское суворовское училище. Которым я в школе просто бредил и которому благодарен за «школу жизни». Мой первый командир – сейчас руководитель моего аппарата в Калининградской областной Думе – Суходольский Александр Викторович. Он руководил моим взводом в Суворовском училище. Среди ночи поднимал, проверял, как майка сложена, как учебники в шкафчике стоят. Воспитывал. Тогда было тяжело. А потом оказалось, что дисциплина и ответственность на войне – это как инстинкт самосохранения.

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
У офицеров, воевавших в Афганистане, была льгота – право выбрать место дальнейшей службы. Тогда перспективным в плане карьеры считался Дальневосточный военный округ. Туда и отправился – в поселок Таёжный. Это был «бархатный сезон», на самом деле. Лучшие годы. Край суровый – в офицерской гостинице мы с семьёй шинелями накрывались. Воду давали по часам, мой «афганский» паёк – сосиски, кофе и махорка – был, как манна небесная. А вот отношения между людьми очень тёплые...
Так вот и прибыл к месту службы. Дивизия кадрированная, через несколько месяцев её разворачивали. Зима, холода страшные. В тайге выстроили «бунгало» (так мы называли деревянные бараки). В них я жил с «партизанами» (призванными на военные сборы) – набрал в роту 76 человек. А вокруг 7 «зон», сами понимаете, какой контингент. У одного 22 года судимости было, я его пулемётчиком сделал. Так вот, эта рота у меня уже через неделю пела песни строем... По итогам тех сборов получил звание капитана досрочно.

БОЛГАРИЯ
В Болгарии находилась академия Варшавского договора, в которую я поступил после Дальнего Востока. Сдал все экзамены на пятёрки и поступил. Представляете, что это означало в те времена – учиться за границей? Да, с виду всё было красиво. На деле вышло, что тот год был одним из самых тяжёлых в моей жизни. Трудно было и в материальном плане, и в моральном. Жене её подруга рассказывала, что готовит мужу на обед 14 пельменей, а сыну – 12...
Уже тогда начинал понимать, что мы так долго не протянем. А особенно чётко это осознал, когда через год учебы в Софии Варшавский договор распался, и я перевёлся в Москву, в академию имени Фрунзе. Прибыл оформлять документы 19 августа 1991 года. Выхожу – а рядом в парке культуры танки стоят. Так и начался переворот в сознании...

МОСКВА
Во время учёбы в Военной академии имени Фрунзе был у меня «сладкий» период. Устроился на кондитерскую фабрику «Красный Октябрь» карамельщиком – обваливал карамель в сахаре. Как-то надо было жить майору Советской Армии с семьёй... А уже на последнем курсе «воткнул штык в землю». В армии развал, ребята «пачками» уходили. Сын министра обороны Сергей Родионов – тоже...
...Меня приняли на работу начальником РЭУ (ремонтно-эксплуатационного управления) в московском районе Бибирево. РЭУ – это ЖЭК. Понятно, что вентили-прокладки-панельные швы до того были мне почти незнакомы. Но – лично все обошёл, проверил. Ввёл для электриков-сантехников «бегунки», в которых четыре строчки – дата, время, вид работ и подпись жильца, удостоверяющая отсутствие претензий. Сказал: «Если кто-то пожалуется – с вещами на выход!» В общем, «пришёл, увидел, победил». Через полгода моё РЭУ было признано лучшим в районе. Ещё через какое-то время стал заместителем главы района, спустя год – возглавил районную администрацию. Руководил ею семь лет.
Показатели были отличные. Мы стали лучшими в Москве по благоустройству, по проведению спортивных мероприятий, по организации мобилизационной подготовки, у нас была лучшая спецчасть в городе, мы стали лучшими по подготовке к празднованию 50-летия Великой Победы.

КАЛИНИНГРАД
В Москве всё шло хорошо. Но... засиделся. Поэтому, когда Георгий Боос (он избирался в Госдуму депутатом от нашего района) предложил переехать в Калининград – согласился сразу.
Я приехал с губернатором, в его команде. Каждый из её членов решает общую задачу – сделать жизнь в Калинин¬градской области достойной, богатой, красивой. У меня здесь есть и личный мотив: мой отец – Василий Гаврилович Булычев освобождал эту землю, он награжден медалью «За взятие Кёнигсберга».
Я решаю общую задачу на своём участке – в региональном парламенте. Выстраиваю, в том числе, отношения с муниципалитетами, общественными объединениями, национально-культурными автономиями. Мы стремимся к тому, чтобы в будущем все законодательные акты, которые принимаются в областном парламенте, подвергались общественной оценке.
Калининградскую областную думу часто называют лояльной исполнительной власти. Это – неверный термин. У депутатов – конструктивный подход к принятию законодательных актов. Когда между парламентом и губернатором «разброд и шатание», все в проигрыше – и региональное правительство, и депутаты, и рядовые жители.
Мы, напротив, выигрываем. Перед тем как решаются какие-либо важные вопросы, фракция «Единой России» обсуждает их с губернатором и членами правительства.
И когда я стал секретарём регионального политсовета «Единой России», первым делом создал комиссию по отбору и подготовке кадров для партийного резерва. Считаю кадровую работу важнейшей. Особенно её важность заметна сегодня, когда местные власти получают всё больше полномочий. И становится ясно, как много зависит от конкретного человека.

БЕЛОРУССИЯ
Так сложилось, что в Калининградской области большая белорусская диаспора – самая большая в России. Получается, что я хорошо «вписался».
Белоруссия – это место, где я отдыхаю душой. И куда приезжаю ежегодно. Я там родился, там похоронены мои родители. Там живут три моих брата и сестра. Купил недавно дом в глухой белорусской деревне в Гродненской области. Деревянный, в две комнатки, с маленькой печкой на дровах. Вокруг – сосновый бор...
Мне там комфортно...
Записала
Ксения ОСИПОВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia