«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
Домострой
БЕЗ СТУЖИ В ДОМЕ. ПОРА УТЕПЛЯТЬ ОКНА
Тамара Сахневич
БЕЗ СТУЖИ В ДОМЕ. ПОРА УТЕПЛЯТЬ ОКНА
(если вы этого ещё не сделали!)
Крылатая фраза известного сатирика «Зима, как обычно, пришла неожиданно» в полной мере соответствует капризному характеру нашей калининградской погоды с её постоянными перепадами температур, вечными ветрами и сыростью. Если учесть, что две трети тепла уходит через окна, трудно переоценить важность вопроса об ихгерметичности. Чтобы не свести к нулю усилия коммунальщиков согреть наши жилища, уделите должное внимание этому вопросу.
Начинать утепление окон необходимо с проверки рам. Убедитесь в отсутствии щелей между стеклом и деревянной рамой. При их наличии обработайте щели силиконовым герметиком, предпочтительней тем, который после высыхания становится прозрачным.
Уголки старых рам, которые «повело», необходимо скрепить специальными металлическими уголками.
Конечно, если думать о наступлении холодов заблаговременно, можно вынуть стекла и вставить их снова на двойной слой замазки. В этом случае следует прислушаться к рекомендациям старых опытных мастеров, не полениться и приготовить её самому. Для внутренних работ можно сделать пасту из строительного гипса (алебастра) и мела в пропорции 2:1. Добавляем немного воды, замешиваем как тесто и шпателем втираем пасту в щели. Излишки легко удаляются мокрой тряпкой. Это недорого, и такая замазка практически не видна на белых рамах.
Для утепления со стороны улицы необходимо смешать три части просеянного мелкого песка с одной частью муки, залить крутым кипятком и тщательно перемешать. Такая замазка хорошо склеивается с деревом и краской, при этом легко очищается мокрой тряпкой. Другой вариант - использование масляной краски. Необходимо вынуть стекла, покрыть фальцы толстым слоем краски и, не дожидаясь высыхания, снова застеклить раму, а затем закрасить и штапики. Некоторые заполняют щели размягченным пластилином, но не стоит забывать, что под воздействием тепла он плавится и пачкает окна. Не стоит просто заклеивать щели малярным скотчем или медицинским пластырем. Скотч очень быстро высыхает и перестаёт закрывать щели, а пластырь по весне вы снимете вместе с краской. Если затолкать во все щели жгуты мокрой газеты, а сверху заклеить бумагой, вам придется потом немало потрудиться, чтобы выковырять намертво присохшую бумагу и, кроме того, перекрасить рамы. Если забить щели поролоном или ватой, возможно применение заклейки стыков полосками белой ткани, смоченной в горячей воде и густо намыленной хозяйственным мылом. Ткань предпочтительней бумаги, она более эластична, не желтеет, плотнее облегает петли, легко снимается водой, но от перепада температур может отклеиться.
Спасти от сквозняков может и обыкновенный парафин, из которого изготавливают свечи. Правда, его придется растопить на водяной бане, наполнить им разогретый одноразовый шприц и впрыснуть во все щели.
Уплотнительные прокладки - ещё один вариант утепления окон, разобраться в которых нам поможет Наталья Левченко, консультант центра отделочных материалов.
Местный рынок предлагает три варианта: поролоновые, полиуретановые, резиновые. К несомненным достоинствам относится их долговечность (срок службы до 5 лет), незаметность, прочное крепление к раме, возможность открывать окно не в ущерб герметичности, наличие самоклеющейся основы. Недостаток первых двух - использование только для узких щелей, да и тепло они сохраняют хуже, чем резиновые. Продаются в коробках: около 25 рублей за 6 метров, что не совсем удобно, так как на утепление одного стандартного окна требуется 8-10 метров.
Резиновый уплотнитель предпочтительнее, так как цена установлена за погонный метр и, следовательно, отмерить можно необходимое количество. Кроме того, он пластичен, износоустойчив, прекрасно сохраняет тепло, стоек к деформации, колебаниям температуры (от-60 до +50), имеет маркировку по размеру: E - для узких щелей, D - для широких. Утепление им одного стандартного окна обойдётся примерно в 80 рублей. Общим правилом для применения всех видов уплотнителей является подготовка поверхности рамы: она должна быть обязательно сухой. Если деревянная рама тронута временем, то её необходимо зачистить шкуркой.
Приобретать материалы лучше в специализированных центрах, так как истёкший срок годности отражается на качестве клеевого слоя, и ваш уплотнитель плохо приклеится. И, наконец, закрыв сквознякам путь в свой дом, воспользуйтесь маленькой народной хитростью: приклейте за батарею лист алюминиевой фольги. Этот великолепный теплоотражающий экран направит тепло в квартиру, и вы не будете впустую обогревать стены. Желаем вам благополучно пережить холода!
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia