«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
.
НАШИ ДЕТИ, НАШИ МАМЫ, НАШ ГОРОД



ЗАПАХ МАНДАРИНОВ
Обеспечить счастливое детство каждому ребёнку – какие бы перемены ни происходили вокруг нас, какие бы цели ни ставили перед собой политики, в каком бы направлении ни двигались реформы, эта задача остаётся самой важной для всех нас.
Что такое счастливое детство? Я вспоминаю те годы, когда ходил в детский сад. Самые яркие впечатления, конечно, связаны с праздниками. Дети приходили нарядными, перед этим готовили программу – разучивали песни, выступления, стихи.
Сколько лет прошло, а воспоминания о том времени накатывают снова и снова. Особенно в преддверии новогодних праздников. Самый яркий запах из детства для меня – это запах мандаринов и шоколада. Многие из вас, читающих эти строки, помнят этот новогодний ритуал у всех советских детей нашего поколения – кого-то постарше, кого-то помоложе. Дедушка Мороз со Снегурочкой вручают детям красочные целлофановые пакеты. Какими огромными они нам тогда казались. Внутри – шоколад, мандарины, конфеты, печенье...
Для тех, кто не застал этого времени, надо сказать, что мандарины не лежали просто так на прилавках. Они были дефицитом. Можно по-разному оценивать это. Можно говорить о провалах плановой экономики. Но можно посмотреть на это по-другому: взрослые старались изо всех сил, чтобы доставить детям радость, хоть раз в год переставая обращать внимание на свои проблемы. Материальный дефицит с лихвой компенсировался той необыкновенной теплотой, которую дарили детям воспитатели, нянечки, заботливые родители. Моя мама работала нянечкой в детском саду.
В Новый год никто не должен плакать и грустить. Это праздник надежды, праздник искренней веры в то, что, оставляя неудачи в прошлом году, в году наступающем они обойдут нас стороной.
Александр ЯРОШУК

ДЕНЬ МАТЕРИ
Этот праздник – сравнительно молодая традиция в России. Он отмечается в последнее воскресенье ноября. 8 Марта посвящён всем представительницам прекрасного пола. В День матери мы отдаём дань глубокого уважения женщинам, взвалившим на себя и тяжёлый, и радостный одновременно груз материнства.
Женщины-мамы нуждаются в особой заботе со стороны общества, государства и местных властей. Кто может осознавать эту ответственность лучше человека, воспитывающего детей. Александр Ярошук, отец четверых детей, считает, что помощь, оказываемая матерям, недостаточна.
Отраден тот факт, что окружной Совет Калининграда принял решение о выделении большой финансовой помощи женщинам, родившим троих детей. Но, конечно, город мог бы сделать гораздо больше:
- Калининград, к большому сожалению, пока предоставляет мало возможностей для женщин, чтобы они могли гармонично совмещать работу с воспитанием детей, – говорит Александр Ярошук. – Нам остро необходимо строить новые детские сады. И, значит, мы обязательно будем это делать. Уже сейчас проектируется несколько новых дошкольных учреждений. Кроме того, у нас не так много детских площадок, несмотря на то, что за последний год благодаря поддержке всех депутатов окружного Совета удалось добиться подвижек в этом вопросе.
В Калининграде почти нет детских кафе, в заведениях общественного питания почти не предлагают детское меню. Разве это правильно?
Забота о матерях – это прежде всего забота о детях. Нам не надо ничего придумывать. Достаточно вспомнить об успешно действовавшей в советское время системе наблюдения за здоровьем детей от самого рождения. И в новых жизненных условиях специалисты здравоохранения в состоянии создать действенный механизм заботы о малышах.
По тому, как страна относится к своим старикам и детям, судят об уровне её развития. Я бы ещё добавил, что и по отношению государства к матерям.

О КОМ МЫ ВСПОМНИМ В НОВЫЙ ГОД
Этот год очень важен для нашей страны и нашего города. Выборы в Государственную Думу покажут направление развития государства на ближайшие годы и долгосрочную перспективу. В Калининграде решится центральный вопрос местного самоуправления – кому горожане доверят стать во главе города.
Но, что бы ни произошло, как обычно, в ночь с 31 декабря на 1 января по доброй традиции калининградцы соберутся за праздничным столом. Вспомнят год прошедший, задумаются о годе наступающем. И поднимут бокалы за тех людей, которые им близки.
«Дворник» попросил Александра Георгиевича Ярошука рассказать о том, какие тосты он будет произносить в эту новогоднюю ночь:
- Первый тост, конечно, за наших мам. Это самые дорогие нам люди. Они – наша совесть, наше сердце, наша любовь. Они дают нам жизнь. Наши мамы – единственная крепкая связь между нашим прошлым и нашим будущим. Уважение и почитание женщины-матери, продолжательницы человеческого рода – это то, что объединяет культуру всех народов нашей страны. То, в чём едины калининградцы всех национальностей и вероисповеданий.
Второй тост я предлагаю поднять за наш любимый город Калининград, за нашу великую Родину. Калининградцев всегда отличали дружелюбие, доброта, приветливость, терпимость к иному мировоззрению, другому образу жизни и уважение чужого мнения. В этом – наша сила. Мы можем гордиться нашим городом, гордиться нашей областью. Калининград – особенная часть России. Вдали от основной территории, за двумя границами, но в сердце Родины. Наш город – живая история Отечества, символ воинской славы, образец твёрдости воли и силы духа.
Новый год – праздник радости и грусти одновременно. Год уходит. К сожалению, уходят и те, кто нам дорог. Третий тост мы должны поднять за тех, кого нет больше с нами. Кто любил нас и кого любили мы. Мы помним о вас, мы передадим память о вас нашим детям и внукам.

С чего начинается Родина?
Исполнитель: Марк Бернес
Слова: М. Матусовский
Музыка: В. Баснер

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре.
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

С чего начинается Родина?
С заветной скамьи у ворот,
С той самой берёзки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растёт.
А может, она начинается
С весенней запевки скворца.
И с этой дороги просёлочной,
Которой не видно конца.

С чего начинается Родина?
С окошек, горящих вдали.
Со старой отцовской будёновки,
Что где-то в шкафу мы нашли.
А может, она начинается
Со стука вагонных колёс.
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своём сердце принёс.




Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia