«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
.
«ВОРКШОП» - 2: В КУЛУАРАХ И ОФИЦИАЛЬНО
Александр Адерихин


В кулуарах
В Калининграде прошёл заключительный этап архитектурного «воркшопа». Во время этого мероприятия архитекторы из России, Калининграда, Германии, Польши, Финляндии и Голландии предлагали свои стратегии застройки центра нашего города. Приведённые ниже мнения участников «воркшопа» записаны нами в кулуарах: в перерывах, на перекурах, в кафе, гостинице и так далее. Поэтому приведённые мнения откровенны, анонимны и неофициальны.
«Странно. Мы, русские, предложили Дом Советов снести. А немцы говорят - не надо. Они говорят — это часть истории, это здание можно использовать. Рекомендуют его оставить. Они, европейцы, спокойней на всё смотрят...»
«Про поляков вообще надо забыть! Предлагают восстановить всё один в один, как было. Бутафоры!»
«Есть предложение устроить несколько транспортных портов на границе центра города. Приезжаешь на машине, оставляешь её, а по центру – пешком или на велосипеде. Все. В том числе и чиновники».
«- Очень интересное решение, но есть одна проблема.
- Какая?
- У города нет на это денег...»
«- Иностранцы разочарованы.
- Просто многие из них впервые в России.»
«- Голландцы жалуются: мол, не для того сюда ехали, чтобы проектировать «Диснейленд». В смысле – не надо восстанавливать всё, как было, надо проектировать новый современный город...
- А кто хочет восстановить всё, как было?
- Записывайте: Башин, Копылов, Сарниц...»
«Восстановить полностью, на все сто процентов историческую застройку на Кнайпхофе (немецкое название острова, на котором расположен Кафедральный собор) - глупо и нереально. В лучшем случае - тридцать процентов. И то, если сохранились чертежи фасадов, фотографии. Нет полной информации... И потом, в этой части города были очень узкие улицы. Метров шесть, восемь между домами. Очень плотная застройка. Я уже не говорю про инсоляцию, санитарные, противопожарные нормы и так далее... Это невозможно!»
«Российским архитекторам за участие ничего не заплатили. Иностранцам заплатили, а нам нет».
«- Башин, Башин, Башин! Кругом Башин! Кто такой этот Башин? Ну и что, что главный архитектор города? Он не участник «ворк¬шопа»! Почему он во всё вмешивается со своим красным фломастером?! Мы рисуем кальку центра, он подходит и говорит: «Здесь всё будет по-другому. У нас уже есть инвестор на этот кусок. Здесь необходимо построить высотки». И все замолкли...
- А Вернер (Вернер Мёллер, архитектор из Гамбурга, ведущий одной из проектных групп. - Прим. ред.) так ему и сказал: «Если вы всё знаете, то зачем мы здесь?»
«Архитекторы – творческие люди. И как все творческие – очень эмоциональные...»
«Мы мало верим, что результаты подобных архитектурных конкурсов как-то будут использоваться в России (Перевод с английского, то ли с голландским, то ли с финским акцентом)».
«- А что означает эта гигантская корона на здании театра?
- Это не корона. Это взрыв. Символ трагедии, разрушения города Кёнигсберга. Бомбёжка в августе 1944 года, ну и всё в том же духе. Губернатор, говорят, одобрил...»
«- Нет, вы видели! На схеме показано, что вокруг Дома Советов будет застройка в 19 этажей! Они совсем с ума сошли!
- Да нет. Это юноша, который эту схему выводил, ошибся».
«Представляете, среднестатистическая скорость трамвая – девять километров в час, а средний возраст пассажиров – 70 лет!»

ОФИЦИАЛЬНО
Александр Башин, главный архитектор города Калининграда, прокомментировал для «Дворника» итоговую часть международного архитектурного семинара («воркшоп»):
- Мэрия призывала участников «Воркшопа» учитывать реальные возможности города. Этот призыв был услышан?
- На редкость реальные проекты. Мы отказались от идеи «загнать» Московский проспект в тоннель. (Одна из групп предлагала в центральной части проспекта сделать тоннель длиной 250 метров.) Город не в состоянии потянуть такой проект. Поэтому предложено более лояльное решение – это соединение севера с югом небольшими пешеходными мостами. От Дома Советов – до территории «Альтштадта». Также мы отказались от предложения изменить транспортную развязку и убрать спуск с Ленинского на Московский проспект. Мы не будем, слава Богу, менять эту транспортную развязку.
На острове (Кнайпхоф) остаётся парковая зона, там практически ничего не меняется...
- Это уже утверждённые решения?
- Международный семинар «Воркшоп» выработал рекомендации мэрии, в каком русле надо развивать ядро города. Это схема, по которой чётко видно то, что необходимо делать.
- Рекомендации?!
- Рекомендации. Не имеют никакой юридической силы. Благодаря «воркшопу» мы получили международное мнение, которое можем включить в правила застройки и землепользования. Это не моё мнение и не мнение отдельных лиц, чиновников мэрии. Это мнение архитекторов.
- Разгорелись споры вокруг застройки вокруг Дома Советов...
- Мы не пришли к единому мнению. Точнее, пришли к единому мнению, что надо провести международный конкурс по этой территории.
- Но вокруг Дома Советов будет многоэтажная застройка? 19 этажей?
- Нет. 19 этажей – это высота Дома Советов. Конкурс решит. Мы сделаем задание: что должно быть на этой территории, а вот этажность и формы – решит конкурс.
- Один из участников рассказал нам, что на строительство рядом с Домом Советов уже есть инвестор?
- Инвесторы действительно есть. Они ждут решений по «Воркшопу».
- Существовал ли какой-либо конфликт между вами и участниками «Воркшопа»?
- У нас было очень много различных споров. Но это споры прежде всего архитектурного плана: каким образом застраивать ту или иную территорию. Естественно, споры были. Много было разных точек зрения. Но это не я с кем-то спорил. Спорили разные точки зрения. Польская команда склонна больше к реконструкции и застройке исторической части центра города. Голландская команда склонна к инновации и созданию новой исторической застройки. Насколько я понял, мы пришли к общему мнению: знаковые объекты, которые были на этой территории, наверное, нужно восстановить в том виде, в каком они были. А те объекты, которые не представляли никакой исторической ценности, можно делать современными. Ну если здание, грубо говоря, было сарайчиком, зачем же его повторять в точности? Можем построить что-нибудь получше. Но при этом этажность обязаны сохранить, стилистику, и сделать это всё в исторической застройке.
- Ваше отношение к восстановлению Королевского замка?
- Очень много было споров, но все участники пришли к тому, что восстанавливать замок нужно. А вот в каком виде – другой вопрос. Можно восстановить полностью, можно сделать компиляцию (часть реконструировать, часть - построить нечто новое), а можно построить новое здание, напоминающее нам о Королевском замке. Впрочем, всё должен решить конкурс.
- Какой вариант симпатичен вам?
- В моём понимании, западная часть Королевского замка должна остаться в том виде, в каком была. Это башня и всё западное крыло, где был зал московитов... Другие части замка могут претерпеть какие-то изменения. Например, на исторический фасад могли бы навешиваться современные стеклянные материалы с подсветкой. Оттенить, сделать тень истории за стеклом...
Александр АДЕРИХИН



Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia