«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 606 (27.11.2007 - 04.12.2007)
Колонка Арсения Махлова
Колонка от 27.11.2007
Арсений Махлов
Месяц предвыборной комедии закончился. Месяц абсолютно, совершенно немыслимых доселе технологий. Месяц прокачки. Месяц без полутонов.
Олимпиада в Сочи – «план Путина» – сам Путин, вступивший в поднебесье «федерального» списка «медведей» (разумеется, в стране нет, не было и не будет ни одного человека, достойного занять в этом списке второе или шестнадцатое место) – очень стыдный российский футбол и победа Хорватии над Англией (всё-таки деньги решают многое и в Европе, а наше бабло – самое лёгкое, самолётоперевозимое и желанное для хорватов) – в перерыве футбола прямая агитация действующего президента страны в интересах одной из партий. Такая вот предвыборная кампания. Россия перевернула мир, лишь бы узкая группа лиц осталась при власти. Основное различие между виртуальным президентом и реальным Владимиром Путиным в том, что первый думает только об интересах России, для второго важны вопросы личной безопасности и личного же благосостояния («Занусси» (Италия), «Раффайзен банк» (Австрия), «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Мегафон», «Союзплодоимпорт», «Рособоронэкспорт» и др. – как многое связывает эти предприятия с «командой»?). Решения принимает реальный Путин, а образ создаёт и агитирует виртуальный президент (вспомните, как в 1991 страна скандировала «Ельцин!», поверив в виртуального «несгибаемого борца», а к 1996-му плевалась его именем). Я не хочу сказать, что наличие телевизионного Путина – плохо. Скорее, наоборот. Сегодня для нас ощущение стабильности важнее самой стабильности. Ведь, поверив ощущению, десятки простых людей строят дома, магазины, химчистки и spa-салоны. Поверив ощущению, они хранят деньги в рублях или взваливают на себя «ипотеку» под 15% годовых. Поверив надежде на улучшение, они улучшают жизнь вокруг себя, а не так активно вывозят деньги на Кипр или в Испанию. И Путин, несомненно, для большинства россиян – символ стабильности, символ надежды, одновременно – главный и вот уже единственный актёр Большого Политического Шоу с иностранными врагами. Каждому из нас перед выборами дали комфортные места в зрительном зале. Нам не повышают тарифов на газ и телефон, не мучают судебными приставами, выбивая «налог на автотранспорт», убаюкивают обещаниями и повышениями, борются с инфляцией, строят дороги и мосты и пр. Даже милиционеры перед выборами вежливы. А скоро нас ожидает второй акт: «Преемник». Ласковое время!
За всякую ласку надо платить. Будут и повышения, и судебные приставы. И милиционеры останутся тем, чем они стали в последние годы. В реальности уже (!) идёт банковский кризис. У нас в редакции есть список «неустойчивых» банков, но мы решили не нагнетать ситуацию, не подталкивать проблемы, поэтому от публикации списка отказались. Пока (до выборов) государство держит всех на плаву, а после большая часть банков сумеет справиться со сложностями. Скорее всего, после президентских выборов вступят в силу поправки к Налоговому кодексу (они активно сейчас обсуждаются в приобщённой к власти среде), существенно ужесточающие жизнь, работу и быт мелкого предпринимателя. Например, один человек практически не сможет уже быть директором нескольких предприятий, на многие товары и услуги государство станет налогами регулировать цены и т. д. Очевидно, что взят курс на процветание госкорпораций, у которых от «Гос» - только название и монополия на что-нибудь (очень неполный список смотри выше). Отмечу, правда, что таковые госкорпорации дают и довольно рабочих мест, и налогов, и, в частности, повезло нашей области, что попала она в их программы развития регионов, приглянулась.
На нашем, местном уровне выборы прошли довольно спокойно, скучно даже. В Калининграде определился «преемник», чего нет на уровне федеральном. Похоже, определился при «преемнике» губернаторский сити-менеджер. Им может стать бывший налоговый полицейский, бывший директор «Телебалта», нынешний министр регионального правительства Феликс Лапин. Он вполне способен лавировать между губернатором, главой города и депутатами горсовета. Губернатор же забронзовел, как на дрожжах... Подаренное Путиным монопольное положение партии, в высший политсовет которой входит Георгий Боос, позволяет последнему решать любые вопросы на федеральном уровне. Немного подводят сеньора бароны и неготовность бронзовому взглянуть на землю. Так, в Полесске выборы главы под угрозой срыва (все кандидаты, кроме «официального», добровольно снялись с дистанции). После Светлогорска и Балтийска – эдакий третий демарш простых людей против губернатора. Возможно, последуют перестановки в региональном отделе областного правительства. Но это так, мелочи. Выводы все – по итогам Большого избирательного проекта, по итогам общеобластной лояльности.
Даже учитывая закулисье, на выборы сходить нужно. Более того, готов заложиться, что всякий голос будет учтён. Ведь власть хотела бы ПО-ЧЕСТНОМУ ВЫИГРАТЬ эти выборы. И, опираясь на их результаты и легитимность, продолжить собственную деятельность. Для нас, обычных людей, имеет смысл отдать свой голос, повлияв на результат, и нет повода прятаться в песок.
Арсений МАХЛОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 606):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia