«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 605 (20.11.2007 - 27.11.2007)
.
Чиновник ответит за всё

(ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ РАЗМЕЩЁН НА ПРАВАХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ)
Александр Ярошук говорит
о главных вопросах современной жизни
Калининградцы — особый народ. Да, мы неоспоримо — часть великой многонациональной российской нации. Но что-то нас отличает от жителей других городов и областей страны?
Меня часто спрашивают, кто эффективнее всего контролирует городскую власть? Над этим вопросом не приходится долго думать. Потому что лучший контролёр — это сами калининградцы. Редко где ещё встретишь людей с такой активной жизненной позицией, с таким упорством и настойчивостью, с такой эрудицией и широким кругозором. Посмотрите, сколько в нашем городе действует гражданских инициатив — и с каким успехом!
На встрече в одном из предприятий ЖКХ меня поразило выступление дворника, который наизусть цитировал, сколько платят за тепло в разных городах России. Без всякой бумажки. Он спрашивал, почему у нас так дорого, а там — так дёшево? И ведь он прав!
Власть, тем более городская власть, всегда должна помнить о том, что в нормальном государстве, в цивилизованном обществе маленький человек всегда прав. Он — самое главное звено. Это его заботы и его вопросы должны составлять суть политики. А не выполнение программ ради красивого отчёта с аплодисментами.
Людей волнуют простые вопросы. На которые власть должна давать простые ответы. Я попробую. Хотя, вы знаете, чем проще вещи, тем сложнее о них говорить.


Жить
Все замечают, что наш город становится всё менее пригодным для проживания. Утром — час пик, пробки, днём — уже нечем дышать из-за выхлопных газов, вечером — некуда сходить, ночью — в иных районах опасно ходить: или переломаешь ноги об ухабы или наткнёшься на лихих людей.
Почему так происходит? Кто должен думать о комфорте и удобстве для горожан? Городская власть. Прежде всего, мэрия и окружной Совет депутатов. Они работают, но тогда почему количество жалоб от населения не уменьшается?
Ответ прост: городская администрация в своём нынешнем виде неэффективна, её структура устарела и должна быть изменена. Раньше, в период латания дыр и аварийной экономики она себя оправдывала. Теперь — нет. Теперь её надо срочно менять.
Мэрию сейчас можно сравнить с кораблём, у которого хороший капитан, надёжный старпом, знающий механик. Но почему винты их корабля работают вхолостую? Да потому что сам корабль с трудом держится на плаву, организация работы поставлена из рук вон плохо, команда бегает по трюмам, забыв о главной цели на горизонте.
Вернёмся на сушу. Власть и должна, и может улучшить качество жизни горожан. Наш Совет депутатов наладил контроль за расходованием бюджетных средств. Но у депутатов другая задача — они должны смотреть в перспективу, в будущее. Они принимают решения, которые влияют на жизнь сотен тысяч людей. Сейчас эти люди платят налоги, но почти не видят улучшений. Да, где-то сделали дорогу, заасфальтировали двор. Но это капля в море. Деньги горожан размазываются тонким слоём так, что не чувствуется ни масла, ни хлеба. Что это за бутерброд? Съешь и не почувствуешь вкуса. А денег уже нет.
Дело в системе городской власти. Надо перестроить её так, чтобы от решения, если хотите, сиюминутного настроения чиновников не зависели простые граждане. Чтобы чиновник мог сделать только то, что предписано законом. Сейчас невозможно найти ни виновного, ни ответственного за бессмысленные траты, бестолковые управленческие решения. Коллективная безответственность — это когда все и каждый ни за что не отвечают. А чиновник должен отвечать за всё. Сначала — деньгами, потом — должностью. Я — только за такую власть. И я знаю, как сделать управление городом эффективным.

Работать
Когда человек ничем не занят, это самое страшное. Но только ли он отвечает за то, что стал безработным, не смог найти себя? Только ли от его желания или нежелания это зависит? Да, очень многое. Но не всё. Если город плывёт по течению без руля и парусов, надеясь на авось, то на мель сядем все вместе.
Задача городской власти — стратегическое планирование, размещение новых производств, новых объектов сферы услуг. Власть должна прогнозировать и влиять на сферу занятости населения. Это в мэрии должны думать о том, куда пойдёт завтра работать сегодняшний выпускник. Если у молодых людей нет перспектив в Калининграде, они уедут в Москву или Санкт-Петербург, или за границу. Кому от этого лучше? Им, но не городу. Калининград теряет лучших.
А наш город должен всегда оставаться привлекательным для своих горожан. Удобно жить, удобно работать. Да, просто по-человечески обидно за Калининград, когда город не может дать шанс, дать перспективу тем, кто родился здесь. Это не должно быть делом везения-невезения. Успех должен быть у всех. Гарантированный. В городе, в котором человек родился и вырос.
Надо действовать так, чтобы сегодня молодые родители могли сказать: «Через 10 лет в Калининграде построят технологически мощное производство. А сегодня я отдам своего ребёнка, чтобы он выучился и смог на нём работать, получать приличную зарплату, чтобы сумел создать семью, построить свой дом». Власть должна гарантировать родителям будущее их ребёнка. Ответственность за его будущее должна быть полной — на 100%. Если мы принимаем программу развития, то мы её и выполняем. Иначе никак.

Учиться
С образованием у нас большие проблемы. Сегодняшний образовательный процесс не отвечает сегодняшней жизни. Как говорил Аркадий Райкин, приходишь на завод — забудь всё то, чему тебя учили в институте, когда приходишь в институт — забудь всё, чему тебя учили в школе. Молодой человек выходит в большую жизнь, начинает карьеру и не понимает, чему же его... учили?! Если мы будем думать, что об образовании должен заботиться федеральный центр, областное правительство и кто-то там ещё, только не городская власть, то лучше и не начинать. Образование — это тоже забота мэрии, забота окружного Совета депутатов.
Сейчас мы работаем над стратегией развития образования в Калининграде до 2025 года. Это будет не пустой документ-декларация, а программа, обеспеченная финансированием. Пустой говорильней никого не научишь.
Нашей городской образовательной системе нечего стыдиться. У нас работают профессионалы, учителя, педагоги, известные на всю страну. Люди вкладывают в свою работу душу, посвящают себя молодому поколению. Городская власть просто не может стоять в стороне и ждать, когда что-то сделают министерства и ведомства.

Отдыхать
Люди должны жить и работать в чистом городе. Кто согласится, чтобы около его дома был постоянный шум колёс, чтобы нельзя было даже окно открыть без риска задохнуться? Сохранение зелёных территорий — это даже не задача городской власти, это единственная возможность выжить для нашего Калининграда. По другому просто нельзя, не получится. Люди протестуют против вырубки зелёных зон совершенно справедливо.
Мы приняли программу «Зелёный город». Но и это только начало возрождения города-сада. Все деревья и кустарники будут поставлены на учёт и таким образом получат защиту от внезапных наскоков.
Сразу скажу, что ничего не получится без поддержки калининградцев. Без их активной жизненной позиции, без их упорства и настойчивости. И, слава Богу, дорогие земляки, что Вам этих качеств не занимать. Красивый зелёный город, где живут наши дети, наши родители — это наша общая цель.
Александр ЯРОШУК

ОПЛАЧЕНО ИЗ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КАЛИНИНГРАД» ЯРОШУКА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА



Читайте также в этом выпуске (№ 605):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia