«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 605 (20.11.2007 - 27.11.2007)
Домострой
Пометить территорию
Виктория ЗУЕНКОВА
Пометить территорию
Дети в своей среде:
как организовать комнату школьника?
Не у всех детей есть своя комната, а те, у кого её нет, нередко вырабатывается привычка разбрасывать вещи. Они делают это, чтобы обозначить территорию. Как дети разбрасывают игрушки, так мужчины – носки. Женщины обставляют дом вазочками, статуэтками. Не отчаивайтесь: если нельзя выделить комнату, то достаточно отдельного стола, кровати, книжных полок.
Подготавливая малыша в первый класс, купите стол заранее, чтобы рабочее место не ассоциировалось с чем-то негативным. И очень важно: покупайте мебель вместе с ребёнком! Это пробуждает творческое начало! Обращая внимание на интересы и предпочтения, особенности характера и наклонности. Хорошо, когда в комнате есть аквариум.
Учитывайте любимые и нелюбимые цвета. Стены под кирпич, обои в полосочку, мебель в горошек раздражает, глазу приятнее обтекаемые или закруглённые фигуры. Детская должна нравиться ребёнку. И быть более-менее просторной, не нагромождённой, без острых углов. Комната должна быть разделена на две зоны: игровую и рабочую. В комнате должно хватать места для нескольких человек - на случай прихода друзей и одноклассников. Принимая гостей своего ребёнка, вы повышаете его коммуникативность и популярность среди сверстников. Входя в комнату - стучитесь! Уважайте личное пространство малыша и подростка!
Школьный возраст можно разбить на две стадии: с 6 до 12 лет и с 12 до 17 лет (переходный возраст). Если в первой стадии дети чаще прислушиваются к чужому мнению, то во второй - формируется своё мнение, способности рассуждать, анализировать, видеть себя глазами других.
Шторам лучше предпочесть жалюзи. По словам психологов, мешать спокойному сну может даже полнолуние.
Стул. Спинка стула должна поддерживать позвоночник по всей длине. Стул прослужит дольше, если будет с регулятором высоты, а также с сидением и спинкой из ткани.
Стол. Атрибут настоящего взрослого кабинета. Важно, чтобы он не шатался. И крышка его должна располагаться на уровне груди. Ширина как минимум 60 см, чтобы можно было положить книжку над тетрадкой, а длина в 160. Высота - 72 см. Хорошо иметь стол с многоуровневой системой регулировки - для письма, чтения, рисования. И имейте в виду, что вскоре младшекласснику понадобится компьютер!
У младшеклассников на столе или над ним должны присутствовать подставка для канцелярии, таблицы, глобус, расписание, часы.
Цвет для столешниц - бук и клён. На белом столе плохо видны края тетрадей, а от тёмного - устают глаза. Также лучше не использовать полированные и отражающие поверхности.
Компьютер. Самое главное, чтобы монитор был с защитным экраном, причём самым современным, дабы не портить зрение. И чтобы взгляд на него падал сверху - чуть вниз. Расстояние от глаз до монитора не меньше 50 см. Для того, чтобы локти не висели, требуется широкая подставка под клавиатуру.
Свет. Искусственное освещение осуществляется люминесцентными лампами или лампами накаливания. Предпочтительнее первый вариант, так как он не даёт контрастных теней. Если ребёнок – левша, то свет должен падать не слева, а справа. А для правши, стол ставят у окна, по левую руку.
Температура. Летом не выше 25, зимой - 18-22, ночью - 16-17. Замечательно, если ребёнок приучен спать при открытом окне.
Кровать располагается вдали от розеток и сквозняка. Постель должна быть уютной, в направлении север-юг. Жёсткий матрас располагается на высоте 40-80 см от уровня пола. Момент засыпания очень важен, многим детям просто необходим поцелуй мамы перед сном.
Порядок в комнате должен наводить сам ребёнок! Обязательно хвалите его за каждую уборку, но и не ругайте в противном случае. Это не поможет. Результат даст методический, совместный труд с родителями. Например, по субботам.
Виктория ЗУЕНКОВА


Читайте также в этом выпуске (№ 605):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia