«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 605 (20.11.2007 - 27.11.2007)
.
Доцент от артиллерии
Александр Исполатов

Впервые за всю историю органов военного правосудия в Калининградской области досрочно прекращены полномочия судьи военного суда
Капитан второго ранга Ч. был фигурантом по уголовному уделу. Его дело рассматривалось судьёй гарнизонного военного суда города Калининграда Геннадием Гиряевым. Во время слушаний кавторанг Ч. заявил судье отвод. Основание — статья «Внимание - фальсификация!» в официальном издании «Вузовский вестник». В статье утверждалось, что учёное звание доцента было получено господином Гиряевым на основании сфальсифицированных материалов.
Кавторанг Ч. не ограничился одним заявлением об отводе судьи. Несколько его обращений с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Гиряева статусу федерального судьи были направлены в вышестоящие инстанции. Инстанции начали проверку, которая длилась год. В результате решением квалификационной коллегии судей Калининградской области Геннадий Гиряев был досрочно лишён полномочий судьи. В качестве дисциплинарного наказания.


Судья-артиллерист
Геннадий Гиряев получил учёное звание доцент на кафедре артиллерийского вооружения одного из калининградских ВУЗов девятого сентября 2005 года. Зачем юристу потребовалось «артиллерийская» научная степень, неясно. В повседневной деятельности судьи трудно найти применение углублённым знаниям баллистики. Хотя текст на визитке «кандидат юридических наук, доцент» смотрелся бы, наверное, более эффектно, чем просто «кандидат юридических наук».
Во время служебного расследования Гиряев представил письменные объяснения. В них он утверждает, что не получал никаких документов о присвоении ему научного звания доцента, и никакого отношения к изготовлению реально существующего аттестата на своё имя не имеет.
По версии Геннадия Гиряева, в июне 2006 года ему вручили аттестат доцента кафедры артиллерийского вооружения в качестве... подарка ко дню рождения. Даритель — сотрудник калининградского вуза А. Лапин. Гиряев рассказывает: тогда, в июне 2006 года, он объяснил Лапину, что такие подарки являются нарушением закона и забрал аттестат. Потом Гиряев сообщил о подарке военному прокурору, а сам аттестат сдал в Министерство Образования России. Гиряев сообщил о «странном» аттестате в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки.

Лично
Однако, в официальном письме Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сообщалось, что Геннадий Гиряев лично приезжал в Москву и лично получил аттестат доцента. В чём и расписался тоже лично. Рассказывают, что, чтобы подтвердить факт присутствия судьи Гиряева в день выдачи аттестата в Москве, даже запрашивали милицию. Милиция подтвердила, что 9 сентября гражданин Гиряев Геннадий Сергеевич действительно летал в Москву.
Более того, опрошенный сотрудник Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки сообщил, что через несколько месяцев после получения аттестата доцента, 26 июня 2006 года Геннадий Гиряев снова приехал в Москву. На сей раз — сдавать аттестат. Об этом был составлен акт. При этом Гиряев попросил сотрудника службы по надзору не указывать в документах, что аттестат был получен лично им. На что, правда, получил отказ. Гиряеву отказал и начальник одного из отделов Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Этот свидетель утверждает, что Гиряев просил его «посмотреть, что можно сделать, чтобы скрыть тот факт, что аттестат долгое время находился у него на руках»...

Не надо спешить?
С предложением прокомментировать ситуацию, мы обратились к самому Геннадию Сергеевичу Гиряеву. Геннадий Сергеевич сообщил нам, что с решением квалификационной коллегии судей Калининградской области не согласен и что обжалует их решение в Верховном Суде Российской Федерации, заседание которого к моменту выхода этой статьи в свет уже состоится (19 ноября). Также Геннадий Гиряев посоветовал “не спешить с публикацией”, и подождать до вынесения Верховным Судом судебного постановления по этому делу. В качестве одного из аргументов в пользу «не спешить» Геннадий Сергеевич сообщил нам, что им уже поданы исковые заявления на два средства массовой информации.
В настоящее время Геннадий Гиряев является кандидатом в депутаты совета депутатов городского округа «Пионерский Курорт». Как нам сообщили в территориальной избирательной комиссии, в своих документах кандидат Гиряев указал, что работает судьёй.
Александр ИСПОЛАТОВ


Читайте также в этом выпуске (№ 605):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia