«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 604 (12.11.2007 - 19.11.2007)
Домострой
С пылу с жару
Екатерина ТЮРИНА

Приготовление пищи под открытым небом: главный вопрос - на чём?
Уличный очаг имеет множество названий. Это и уличный камин, и печь-барбекю, и мангал. Суть же их предназначения, как правило, одна и та же: приготовление пищи на углях.
Очаги обычно состоят из следующих деталей: бетонное основание, плита-столешница, монтирующиеся на неё стенки очага, карниз, дымный свод, труба и дымовой колпак. Подобные сооружения могут быть сконструированы самостоятельно при наличии минимальных навыков в строительстве и соблюдении правил безопасности, так и возведены вызванными на дом специалистами.
Самым простым сооружением, пригодным для жарки мяса, варки ухи и плова, служат два кирпича, поставленные на ребро параллельно друг другу на расстоянии 20 - 30 см. Площадку под ними следует хорошо утрамбовать. На кирпичи можно положить шампуры или решетку для гриля.
Однако подобное сооружение не лишено ряда недостатков. К ним следует отнести тот факт, что процесс готовки происходит слишком близко к земле. В первую очередь, это приводит к неудобству из-за работы в наклонённом состоянии, а также постоянному засорению приготовленной пищи. Вследствие отсутствия доступа воздуха снизу, дрова плохо горят, что опять же приводит к увеличению продолжительности процесса приготовления. Интенсивность горения также невозможно регулировать.
Для решения подобных проблем спасает возведение простейшего мангала. Он может быть выполнен из металла, а также из камня или кирпича. Безусловно, две последние модификации несколько удобнее. Рассмотрим их подробнее. Каменный или кирпичный мангал должен иметь небольшую глубину в 15 - 20 см, наверху - приспособления для укладки шампуров, решётки, вертела или тяжёлого котла. В таких сооружениях интенсивность горения регулируется путём открывания дверцы поддувала на различную величину. Для большего удобства и комфорта к мангалам пристраивают небольшие складные столики.
Несмотря на все положительные свойства, строительство мангалов из камня и кирпича требует больших средств и усилий, чем установка металлического мангала. Их также нельзя располагать вблизи сгораемых построек и под навесами - вылетающие искры могут вызвать пожар. Невозможно использовать эти сооружения и во время дождя.
Хорошей защитой от дождя и искр служит металлический зонтик над очагом. Для его крепежа с северной стороны от уличного очага выкладывается небольшая стенка. Для обеспечения устойчивости её толщина должна быть не менее 40 см (полтора кирпича). Прочность подобной стены настолько велика, что позволяет возведение большого количества полок и ниш - так называемый "уличный буфет" при очаге.
И, наконец, максимально комфортна для использования уличная печь-камин с простейшим дымоходом и трубой для гашения искр. Размеры следует выбирать произвольно, однако глубина, высота и ширина камина должны быть не менее 0,5 м. Размер самого котла должен составлять по 0,5 л на каждого человека + 2 литра дополнительно, зазор между внутренними стенками печи и котлом - 5 см. Дно котла должно располагаться на высоте 20 - 30 см над колосниками, сам же котёл должен свободно выниматься из печи.
Для приготовления пищи следует иметь три взаимозаменяемых различных котла: простой - для кипячения воды и ухи, толстостенный - для плова, котел с плотной крышкой и подставками - для копчения.
Камин-печь следует устанавливать на ровную армированную бетонную площадку толщиной 10-15 см, отлитой на песчано-гравийной подушке толщиной 20-40 см, либо площадку из тротуарной плитки. После монтажа печь-камин уже никуда передвигаться не будет, и это следует учитывать. Стены складываются из кирпича или природного камня на цементном растворе. Ещё их можно отлить из монолитного бетона, где вместо щебня для приготовления бетона целесообразно использовать битый кирпич. Труба для отвода дыма должна обладать внутренним диаметром 10 - 15 см и высотой от 2 м. В случае нахождения камина под навесом труба должна быть на 0,5 м выше его и иметь наверху козырек для гашения искр. Труба при сборе, кроме контроля по отвесу и уровню, контролируется визуально с расстояния нескольких метров со всех сторон. Монтаж длинной трубы (из 2-х и более элементов) желательно вести после сборки и замазки основных элементов очага.
Во избежание образования макротрещин на стенках очага, столешнице, дымовом своде, нельзя разводить интенсивный огонь, особенно в зимнее время, когда перепад температур нагрева и охлаждения достигает максимальных значений.
В качестве топлива должен быть использован древесный уголь или дрова. В зимнее время необходимо использовать только древесный уголь.
В дождливую погоду и зимой необходимо следить, чтобы в топку не попадали влага и снег, в случае попадания снега в топку необходимо перед очередным использованием очага очистить топку от снега. Никогда не следует заливать огонь водой, лучше дать углям полностью прогореть и только потом удалить остатки из топки, это значительно продлит срок службы очага.
Помимо процесса приготовления пищи уличный очаг исполняет ещё и ряд других функций. В нём можно сжигать прошлогоднюю листву и другие отходы, он служит для отпугивания комаров и прочей мошкары, а также, в конце концов, просто удовлетворяет эстетическую тягу к огню.
Екатерина ТЮРИНА



Читайте также в этом выпуске (№ 604):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia