«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 604 (12.11.2007 - 19.11.2007)
.
На что жалуетесь? На еду!

Общепит грешит. На чистую воду нарушителей выводит Роспотребнадзор: результаты некоторых проверок
Ребёнку было очень плохо. Его годовалый организм исторгал из себя всё, что было съедено. Напуганные родители решили: причина такого состояния малыша – некачественная пища, которую им подавали в одном из калининградских ресторанов. Решив «не оставить этого так», родители написали жалобу в калининградское управление Роспотребнадзора.
Ресторан проверили. Выяснилось, что во время посещения заведения родители накормили своего годовалого ребёнка весьма специфическими блюдами. В том числе – и из сырой рыбы. Правда, в этом престижном заведении всё равно нашли нарушения санитарных норм. О чём и был составлен протокол.

Рекорды нарушений
За девять месяцев этого года калининградским Роспотребнадзором было проверено 516 предприятий общественного питания. В 92 из них были найдены нарушения санитарного законодательства. В списке нарушителей встречаются широко известные заведения, относящиеся к разряду престижных. Сотрудники калининградского управления Роспотребнадзора отмечают несколько основных нарушений, с которыми им приходится сталкиваться во время проверок. Это несоблюдение сроков реализации и температурных условий хранения продукции, нарушение товарного соседства при хранении пищевых продуктов; использование для перевозки пищевых продуктов необорудованного автотранспорта без санитарного паспорта, нарушение сроков прохождения медосмотров, гигиенического обучения и аттестации специалистов и другие.
По выявленным в ходе проверок за 9 месяцев 2007 года нарушениям и фактов выпуска пищевой продукции, не отвечающей требованиям гигиенических нормативов, калининградским управлением Роспотребнадзора наложено 112 штрафов на сумму 280900 рублей, вынесено 30 предупреждений.
Среди нарушителей есть свои рекордсмены. В 2007 году сотрудниками Роспотребнадзора были составлены протоколы о временном прекращении деятельности четырёх предприятий общепита. В частности, по решению суда на несколько дней была прекращена деятельность закусочной «Куры-гриль» ООО «Арзи», ООО «Центральный торговый дом Плюс» (ул. Захарова, г. Калининград) и закусочной ИП Троценко на центральном продовольственном рынке. А деятельность предприятия ОАО «Фонд Инвест» решением суда была приостановлена на 60 суток за реализацию кондитерских изделий с истекшим сроком годности.

Вымазал волосы лаком
Вместе с тем сотрудники Роспотребнадзора рассказали, что им всё чаще приходится сталкиваться со случаями потребительского экстремизма, когда потребители предъявляют к общепиту необоснованные претензии.
Например, потребитель посетил ресторан, расположенный за городом, в позднее время. В результате – жалоба на то, что персонал не «уделил внимания» маленькому ребёнку. В результате чего, как написано в жалобе, ребёнок «вымазал волосы лаком для волос». Претензию признали необоснованной – ресторан не предоставляет своим клиентам услуги няни.

Хроника наказаний
Апрель
В закусочной ООО «Сладкая империя» продавали скоропортящиеся продукты при отсутствии холодильного оборудования.
Июль
В кафе «Солнечный камень» отмечено неудовлетворительное санитарное состояние, отсутствовала маркировка на разделочном инвентаре.
В закусочной ИП Кубрак выявлена реализация пищевых продуктов без сопроводительных документов, с нарушенными условиями хранения.
Август
В баре ООО «Моджестик» выявлена реализация пищевых продуктов с признаками порчи. На руководство предприятия наложен штраф 3000 рублей, снято с реализации 7 литров пива. На руководство столовой ИП Гертер наложен штраф в размере 2000 рублей за нарушение правил обработки столовой посуды. На руководство закусочной ИП Паразян за нарушение товарного соседства продуктов, отсутствие маркировки на разделочном инвентаре и отсутствие дезинфицирующих средств наложен штраф 3000 рублей. В закусочной ООО «Теремок» выявлено неудовлетворительное санитарное состояние, нарушение сотрудниками правил личной гигиены, отсутствие маркировки на уборочном инвентаре. Составлен протокол.
В Калининграде в сезонном кафе ИП Ляхович Е.Ч. выявлено нарушение товарного соседства сырой и готовой продукции.
Октябрь
На 2000 рублей оштрафовано ООО «Траттория» - владелец калининградского ресторана «Венеция». Причина — нарушение правил хранения пищевых продуктов.
На 2000 рублей каждая оштрафованы столовая № 17 ФКП «Управление торговли Балтийского флота» и закусочная ООО «Рита» - за нарушение правил товарного соседства продуктов, отсутствие производственного контроля и неудовлетворительное содержание помещений. Также на 2000 рублей оштрафовано кафе «Блинца-ца», в котором отсутствовали уборочный инвентарь и маркировка на кухонном инвентаре, нарушалось товарное соседство продуктов. Штраф в сумме 4000 рублей наложен на калининградскую закусочную ООО «Галатея плюс» - за нарушение товарного соседства пищевых продуктов, недостаточное количество уборочного инвентаря и отсутствие у работников предприятия общественного питания данных о прохождении медосмотров.



Читайте также в этом выпуске (№ 604):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia