«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 604 (12.11.2007 - 19.11.2007)
Политика
Жизнь за мостом

(ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ОПЛАЧЕН ИЗ СРЕДСТВ ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ФОНДА КАНДИДАТА НА ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВЫ ГОРОДСКОГО ОКРУГА «ГОРОД КАЛИНИНГРАД» ЯРОШУКА АЛЕКСАНДРА ГЕОРГИЕВИЧА)


Река делит Калининград на две части. В «верхнем» городе – власть, достаток, перспективы. Что остаётся тем, кто живёт
за эстакадным мостом, а тем, кто южнее Южного вокзала?
Александр Ярошук говорит о городе, о жизненных ценностях, о долге и ответственности

Спокойно. Собеседники замечают, что это слово-присказка то и дело проскакивает в моей речи. Я говорю: «Спокойно». Но спокойствие – это не по мне. Я скажу, почему.
Балтийский район, да и Московский тоже, живёт за эстакадным мостом. А ещё он живёт у железной дороги. По большому счёту. Особенно ночью это чётко понимаешь и слышишь – диспетчеры на сортировочной станции дают указания, на какой путь какой вагон пустить. Весь район слушает. Я тоже слушал. Жил с родителями в коммуналке на улице Железнодорожной 28 лет на 11 квадратных метрах. Многие и сейчас так живут.
Сначала река, потом железная дорога отрезают этот район от центра города. Раньше говорили: «Поеду в город». Балтрайон – это как бы и не в городе, там своя жизнь. Сейчас стало получше с транспортом, но «город» всё равно за эстакадным мостом. Переезжаешь мост, и вот оно – скверы, скамейки, магазины. Другой город, ухоженный, красивый. Как будто и люди другие. Хотя нет, все – наши, калининградские. В одном городе живём.
Это не упрёк всем остальным, кто не из Балтийского или Московского района. И не оправдание – мол, жил же я, и ничего.
До памятника 1200 Гвардейцам от моего дома тогда на Железнодорожной мы иногда ходили пешком. Для нас было недалеко. День Победы – это мой праздник. И тогда, и сейчас. И сейчас – недалеко. Где бы я ни жил в нашем городе.
Часто бываю в Белоруссии. Мои родственники живут в деревне, в Беловежской пуще. Белоруссия приняла на себя самый страшный удар в Великой Отечественной. Первой встала на пути врага в Москву, закрыла собой страну. Об этом нельзя забывать. Тем более нам – в Калининграде. Эх, война... Мы все мечтали защищать нашу страну. И меня так же воспитали, как и всех мальчишек в Советском Союзе. Есть ценности, от которых нельзя отказываться. Никогда.
После школы я поставил себе цель. И достиг её: окончив КВВМУ, стал офицером. Командовал зенитно-ракетной батареей на Северном флоте в Североморске. Потом 1992-й год. Армию великой страны сократили. Флот – тоже. Спокойно...
Назад – в Калининград. Начал всё снова. Занимался предпринимательской деятельностью. Это потом был «Бауцентр», а сначала тесный полуподвал. Торговали компьютерами, обоями, клеями и красками. Возили шкуры, из которых делали дублёнки. Работа, работа, работа. Видели всё: бандитов, нечистоплотных партнёров, разорение в 1998-м... Помните этот год, «дефолт»? Кто не помнит. Мэром Калининграда тогда стал Юрий Алексеевич Савенко. Кто бы что ни говорил, а легко тогда никому не было. Уж точно не главе города. А сейчас – ну кто скажет, что сейчас легко? Кому?!
Помните разбитую улицу Суворова? Она ведь тоже в Балтрайоне. Ремонтировали Александра Невского, Леонова, Комсомольскую, эстакадный мост. Или помните, как по проспекту Мира ездили – начиная с площади Победы от ям уворачивались. Но ведь сделали же улицу. А улицы за мостом? Только сейчас руки дошли. Это неправильно. Река делит город. А город должен быть един.
Недавно снова был в своей школе. Она – за мостом. Школа № 17, на Серпуховской. Сейчас – лицей. В школьном буфете попробовал котлеты. Вкус изумительный. Конечно, многое там изменилось. Но это детское ощущение заботы о тебе осталось. Столько лет прошло, а меня там помнят ещё в том ученическом возрасте. У людей хорошая память.
На днях мне исполнилось 42. Обычное число, я не верю в магию цифр. 42 – это практически ещё молодость. Время делать то, что должен делать. У каждого своя ответственность, свой долг. А Бог уже решает, как и на каком посту ты его исполнишь. Я хотел служить Родине. Был офицером. Хотя бывших офицеров не бывает. Ведь так? После службы, так распорядилась судьба, возвращение в Калининград. И знаете, это значит, что повезло!
Я счастлив, что родился в Калининграде. Счастлив, что живу в Калининграде. Значит – повезло. Мои дети живут в Калининграде. Мы никуда не переехали. Ни в какую-нибудь Европу, ни за океан. Родина – не там, где тепло и сытно. Родина – это там, где ты можешь отдать свой долг тем людям, которые тебя воспитали, которые помогли стать тебе человеком. Поэтому Калининград – это моя Родина. Нас в школе учили писать Родина с большой буквы. Всегда. Недавно узнал, что с маленькой теперь тоже правильно. Кому правильно?! Кто это придумал? Родина – это всегда с большой буквы. С такой же большой, как и наша страна, наше государство.
Мне везёт – везёт на хороших людей. Успех, должности, звания – это вторично. Успех не может быть только у одного. Если ты успешный, а не можешь смотреть людям в глаза, какой это успех? Гореть надо от стыда. Моя должность – председатель окружного Совета депутатов города Калининграда. Мне доверили представлять город.
Говорят, что я – преемник Юрия Савенко. Юрий Алексеевич – это такая высота, до которой идти и идти. Политик, который признал свои ошибки в работе. Спокойно... Назовите-ка мне кого-нибудь ещё, кто у нас свои ошибки публично признал?
Мы до выборов сделаем важное дело. Всё городское хозяйство проверим, сделаем его полную ревизию. Глава города меняется, но город остаётся. Ничего не должно затеряться, запропаститься в предвыборной суете. Сейчас мои помощники принимают наказы от калининградцев. Это и будет моя программа работы на посту главы города.
Каждый должен ощутить улучшение жизни. По обе стороны реки – до моста и после моста. Успех может быть только общим. Для всего города, для всех районов и улиц, для всех калининградцев.
Александр ЯРОШУК



Читайте также в этом выпуске (№ 604):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia