«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 604 (12.11.2007 - 19.11.2007)
АлександрОв
Team-building* по-русски, или пять способов усилить корпоратив
Вадим Александров

Team-building* по-русски, или пять способов усилить корпоратив
(Прим. автора) Корпоратив, корпоративка – узаконенная пьянка трудового коллектива по праздникам, в основном в канун Нового года, прочно вошедшая в наш быт в последние годы и принятая нашими тружениками как должное, наряду с 13-й зарплатой и оплачиваемым отпуском.

Веселие на Руси есть питие, и хороший корпоратив – путь к сплочению трудового коллектива, вплоть до стыда на следующий день и, в редких случаях, нежелательной беременности. Ниже – измышления автора на тему корпоратива в идеале.

1. Сами с усами, танцы с топорами.
Не пытайтесь заполучить на свой вечер звезду российской или зарубежной эстрады, не тратьте нервы, силы и время. Россия – огромная страна, с сотнями горнообогатительных, нефтеперегонных, алюминиевых заводов, легальных миллиардеров, личных самолетов, и ещё у нас есть столица Москва. Почему же вы думаете, что в самый канун Нового года на вечеринку вашего пельменного цеха или шиномонтажки обязательно должен пожаловать сам Дима Билан или, на худой конец, «Бониэм»?! Все мало-мальски приличные звёзды расписаны с сентября, выступления проданы по цене новой иномарки представительского класса; и любая завалящая певичка с кличкой овчарки (чей муж-бизнесмен купил ей 100 прокатов пошлого клипа на «Муз-ТВ» в 1999 году) доведёт вас до истерики своими капризами и требованиями! Ищите таланты в родном коллективе, сверлите сотрудников жарким взглядом, устройте допрос с пристрастием. В тихом офисном планктоне черти водятся, и, возможно, тихоня Лидочка из отдела продаж устроит вам потрясающий танец на шесте, бухгалтер Раиса Петровна - стриптиз, а зам Олег Иванович – глотание шпаги и самосожжение. Создайте группу подстрекателей-зачинщиков и посулите им премию. Для остальных нужно просто издать приказ по компании о том, что все участники празднества в обязательном порядке должны подготовить номер! Стих, песню, фокус или инсталляцию. Вот он, тим-билдинг в чистом виде, и через тернии к звёздам!
Причём учтите, что самые тупейшие конкурсы-караоке и на раздевание, у кого больше и что делать этому фанту, кажущиеся вам неприемлемыми на листе бумаги «План мероприятия», пройдут на ура после 5-й - 17-й рюмки, между тостами «за процветание» и «за нашего налогового инспектора».
Без бразильского карнавала ваша вечеринка превратится в скучнейшую банальную пьянку с переходом разговора на производственные темы, дробления коллектива на слои и утекания самых ценных кадров на «Вагонку».
2. Подробности и техусловия.
Право, не стоит выбирать самые и дорогие престижные рестораны. Наш городок полон приятными и душевными заведениями с хорошей кухней и вместимостью как раз под вашу фирму. Сняв пару-тройку столиков в элитном ресторане, вы можете очутиться в тени других компаний, чей уровень громкости и активности перекроет ваш, и вечер будет скомкан. Дверь должна быть закрыта на лопату, помещение должно быть только вашим, включая подсобные помещения. За те деньжищи, которые потребуют топовые заведения, можно снять приличное кафе, причём его персонал будет вам подпевать и изображать падающие снежинки.
Помещение прекрасно украсит наряженная ёлка, пара гирлянд и портрет действующего президента РФ. Этого вполне достаточно, остальной блеск и сверкание создадут наряды ваших прекрасных дам.
Не заморачивайтесь с музыкальным оформлением, все мы из «дискотеки 80-х» и «рождённые в СССР». Пусть хаус, арэнби и драмэндбейс идёт лесом, всем понравится «Лашато ми кантаре», да ещё как! Пары тематических сборников «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады» плюс компакта Юрия Антонова вполне хватит.
Избегайте экзотической кухни и элитных напитков. Суп из крокодила и жареная саранча – в отпуске, а наш Новый год есть салат «оливье», горячее и мандарины! Как бы ни выкаблучивалась и мужская, и женская диаспора, в конце концов все будут пить водку! Припасите пару вёдер этого исконно русского напитка.
3. Хронометраж.
По большому счёту все вечеринки одинаковы. Всё, что требует единения, должно произойти в первый час-два мероприятия, и надо уложиться – и в конкурсы, и в тосты, и в подарки. Потом всё смешается, и не надо с этим бороться. Наивысшей точкой единения и сплочения может стать хоровое исполнение гимна фирмы или вековечной темы «В лесу родилась ёлочка». А потом уж пусть будут «танцы-зажиманцы» и «выпьем-покурим-поговорим».
4. Долой буржуазный стыд.
Вечеринку может испортить излишняя заорганизованность, формальность и даже неправильная рассадка коллектива. Нельзя устраивать за столом иерархическую пирамиду! На войне и за столом все равны - и уборщица, и генеральный. Лучшая схема – перемешать всех со всеми. Танцуют все, в программе белые танцы – дамы приглашают кавалеров! После вечеринки надо предусмотреть хотя бы пару выходных, а лучше уйти всем на каникулы, чтобы избавиться от чувства стыда за попытку сесть на шпагат, приставания к той же Лидочке, покушение на избиение Деда Мороза или же за свой танец в стиле «Криминального чтива».
5. Путь домой.
Хорошая фирма избавит своих сотрудников от необходимости шлепанья на шпильках по декабрьской грязи к месту грехопадения. И тем более - от необходимости транспортировки домой одних сотрудников другими, более стойкими. Поймите, расходы на аренду такси или пары-тройки частных извозчиков не подорвут благосостояние фирмы, а сотрудникам будет так приятно! И нашитые на плечо адресные данные будут смотреться весьма забавно.
Заключение. В корпоративке главное то, что сотрудники, знающие друг друга только по работе, становятся ближе, человечнее и закадычнее. Ничто так не сплачивает коллектив, как поход в разведку или на корпоратив. Хорошее место, еда, музыка и выпивка, хорошее настроение и ваш, лучший на свете коллектив – что ещё нужно? Нужен только хороший старт и внимание к деталям. Удачи.
Вадим АЛЕКСАНДРОВ
(любые звёзды на ваш корпоратив, дорого и круто)
* (англ.) создание командного духа



Читайте также в этом выпуске (№ 604):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia