«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 604 (12.11.2007 - 19.11.2007)
.
Орудие преступления – мозги
Александр Адерихин

Они не врываются в банки с автоматами, не режут сейфы автогеном и не угоняют инкассаторские броневики. Собственно, им этого и не надо. Орудие их преступлений – знание. При помощи своих знаний они присваивают миллионы бюджетных денег. То есть – грабят нас с вами. Но если вы назовёте их грабителями, они подадут на вас в суд. За оскорбление чести, достоинства и деловой репутации...
- За девять месяцев мы выявили 170 нарушений налогового законодательства, - рассказывает начальник Управления по налоговым преступлениям областного УВД Олег Токмянин. – Из них треть преступлений связана с уклонением от уплаты налогов и незаконным возмещением налога на добавленную стоимость.
Оперативное сопровождение расследования таких преступлений имеет свои сложности. Здесь нет засад и погонь. Зато есть тома финансовых документов, которые надо изучить, чтобы проследить всю цепочку из подставных фирм.
В криминальной цепочке могут участвовать до десяти фирм-«однодневок», через которые якобы прошли некие якобы товары и услуги. Такие фирмы регистрируются на подставных лиц. Бомжи, алкоголики и люди, просто потерявшие свой паспорт, становятся учредителями коммерческих структур с миллионными оборотами. Помимо бомжей и других опустившихся «асоциалов» зафиксированы случаи, когда учредителями коммерческих «предприятий» становились... умершие граждане.
Расследование мошенничеств с незаконным возвратом НДС из бюджета требует времени. На изучение всех обстоятельств одного такого преступления у сотрудников Управления по налогам и сборам уходит от одного года до полутора лет.
Преступления с незаконным возвратом налога на добавленную стоимость подпадают под статью «Мошенничество» в Уголовном кодексе. Часть четвёртая этой статьи (ст. 159) устанавливает ответственность за нанесение ущерба в особо крупном размере (один миллион рублей и более). Санкция предусматривает для преступников до десяти лет лишения свободы.
В России есть единичные случаи, когда мошенников, незаконно получивших возмещение НДС, приговорили к реальным срокам лишения свободы. Насколько нам известно, в Калинин­градской области — ни одного. Один из калининградских адвокатов рассказал нам, что, как правило, обвиняемый в мошенничестве получает условное наказание, поскольку деятельно раскаивается и возмещает нанесённый ущерб.
Александр
АДЕРИХИН

Налог на добавленную стоимость является одним из основных бюджетообразующих налогов. Показателем степени криминализации региональной экономики считается общий процент возврата НДС коммерческим структурам. Чем он выше — тем больше криминализована местная экономика. В некоторых регионах процент возврата НДС из бюджета приближается к 100. В Калининградской области возврат НДС не превышает 10%.



Читайте также в этом выпуске (№ 604):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia