«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
Финансы
ЗАРАБОТАТЬ НА ПРОДУКТАХ?!


«Акции 2-го эшелона. Что это такое? Можно ли их покупать?»
- Сделки с разными акциями заключаются с разной частотой. Наиболее «популярные» акции, купля-продажа которых на бирже происходит буквально каждую секунду, называются «голубыми фишками». Как правило, это наиболее крупные компании, в России к ним традиционно относят бумаги таких компаний, как ЛУКОЙЛ, Газ¬пром, РАО ЕЭС, Норникель и некоторые другие. Те акции, сделки с которыми проходят не так часто, условно называют «акциями второго эшелона». Таким образом, принципиальная разница между «голубыми фишками» и «вторым эшелоном» - частота сделок.
Как правило, говоря о «втором эшелоне», подразумевают более высокий риск и более высокую потенциальную доходность от операций с этими акциями. Это так.
Так как операции с этими бумагами совершаются нечасто, участники рынка не столь пристально отслеживают новости об этих компаниях, кроме того, часто сами компании не столь информационно открыты. Это ведет к тому, что «внезапно» может оказаться, что дела у компании идут отлично, и в таком случае цена акций вырастает очень резко и сильно или наоборот.
«Комментатор на телеканале сказал о большой волатильности рынка. Объясните суть этого явления?»
- Волатильность – это изменение цены за тот или иной временной интервал. Чем сильнее меняется цена, тем больше волатильность. Её еще называют «хлебом спекулянтов», то есть тех участников рынка, которые зарабатывают краткосрочными операциями купли-продажи на разнице в цене. Чем больше рост или снижение – тем лучше, главное – правильно определить направление изменения цены. Таким образом, для краткосрочных инвесторов волатильность – благо. Ну а долгосрочные инвесторы её просто не замечают – ведь их портфель составлен на длинный срок, и колебания внутри этого срока их волнуют мало.
«Можно ли заработать на росте цен на продукты? В какие ПИФы, акции вкладываться? Или покупать продукты впрок?»
- Цена на продукты растёт не только и даже, скорее, не столько потому, что продавцы начинают задирать цены, чтобы увеличить свою прибыль. Влияние имеют и инфляция, и неурожай. Тем не менее если вы считаете (и довольно справедливо, необходимо заметить), что производители продуктов питания и торговые сети в обозримом будущем будут чувствовать себя всё лучше, то вполне разумно поучаствовать в зарабатываемой ими прибыли, купив акции этих компаний непосредственно или вложив средства в ПИФ, специализирующийся в этом секторе. Например, в фонд БКС-Потребительский сектор.
На вопросы
читателей отвечал
Виталий БАГАМАНОВ, директор калининградского филиала «Брокеркредитсервис».



Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia