«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
Здоровье
ВУЛЬГАРНО, БОЛЕЗНЕННО, ДОРОГО
КАК УБЕДИТЬ БРОСИТЬ КУРИТЬ?
«Нашему сыну – 13 лет. Недавно нашли у него в карманах сигарету и зажигалку. Устроили ему допрос с пристрастием. На «допросе» он сознался, что уже где-то около года выкуривает по полпачки сигарет в день и бросить уже не может. Что нам делать? Только не говорите ничего про личный пример. Мы сами не курим. Я вообще никогда не курила, а муж бросил лет пять назад».
Как отвадить от курения? На это письмо редакция попросила ответить эксперта-психолога, курящего отца и школьников.

ЭКСПЕРТ
Виктория Осипенко, психолог, не курит:
- Свою 14-летнюю дочь однажды я застукала за школой – всю в дыму. Она всё отчаянно отрицала. Но не втянулась. Прошло то время, когда ей это было надо. Вы почему не курите? Правильно – хотели выделиться, не хотели быть как все. У вас свои цели были, свои ценности.
Но почему вы думаете, что у сына они должны быть такими же? Он, хоть и ваш ребёнок, но – другой человек. Ему это курение для чего-то очень нужно. Может, ему позарез важно быть своим в компании своих. Нормальная подростковая реакция, у психологов называется реакцией группирования со сверстниками.
Или ему важно показать родителям, что он уже взрослый. Тоже нормально, «реакция эмансипации» называется. А может быть - и то, и другое. Представь, что до этих целей ему нужно добраться во что бы то ни стало. Как перейти на другой берег. Но на тот берег ведёт его только один мостик - курение. Такой простой и доступный. Представь, что ты у него этот мостик заберёшь. Что тогда? Другой найдёт. И не факт, что этот мостик будет таким же безобидным, как курение. Компании же разные бывают, и ценности, и требования к членам тоже могут быть разные. Поверь, что и выпивка в этом случае - не самый страшный вариант.
Первым условием формирования зависимости, например от табака, является фиксация на факте потребления, то есть курения. Причем фиксация должна быть сильной, а какой - положительной или отрицательной - для психики всё равно.
Представляешь, мальчишка попробовал покурить, ему не особо понравилось, да и в компании не придали этому значения. А дома - скандал, разборки, внимания столько, сколько парень не получал никогда в жизни. Эмоций - море, океан!
Подростки вообще не думают о вреде здоровью, им кажется, что жизнь вечная, и все неприятности - не про них...

ОТЕЦ
Игорь Павлович Кабанов, предприниматель, отец двоих детей (сын -14 лет, дочь – 21 год), разведён, сам курит, но считает курение вредной привычкой:
- Только ни в коем случае не запрещайте ему курить и не подвергайте его «репрессиям». Этим вы только «разогреете» его интерес к демонстрации собственной взрослости курением. А где и с кем покурить, он найдёт в школе. Не советую лишать его карманных денег. Сына одного моего знакомого как-то лишили карманных денег «за курево», а потом соседи рассказали родителям, что их чадо... выпрашивает «докурить» у сверстников. А это уже различные инфекции. Нельзя вдаваться и в другую крайность – разрешать ему курить дома на балконе.
Чтобы в столь нежном возрасте отвадить ребёнка от курения, я бы с ним поговорил как зрелый, опытный мужчина с мужчиной юным и незрелым. Я бы ему рассказал про то, что у тех, кто начинает курить в таком возрасте, очень плохо растёт... половой член. То есть объяснил, что если он будет курить, то у него будет меньше, чем если бы он не курил. А в подростковом возрасте проблема длины очень волнует подростковые умы.
На самом деле что-то в моей теории есть. Ведь размер в эрегированном состоянии зависит от мощности притока крови, заполняющего пещеристые тела. У курильщиков, как правило, плохое кровообращение. Меньше приток крови – меньше размер.
Вот всё это и расскажите вашему мальчику. Уверен – сработает.

ДЕТИ
Учащиеся 11-го «В» класса лицея № 49:
«Если курящий человек только «балуется» сигаретами, то его можно напугать «страшным», например, фильмом. В фильме будет показано, как деградирует здоровый организм курильщика. Как в фильмах BBC, надо в «красках» показать чернеющие легкие, стареющую кожу, желтеющие зубы».
«Я считаю, что мы, люди, борющиеся с курением, не должны опускать руки. Несмотря ни на что, должны продолжать наставлять на путь истинный сопротивляющихся нашему благотворному влиянию курильщиков».
«Если бы я и была курильщиком, меня очень бы убедили подсчёты, показывающие количество денег, потраченных мною на сигареты. Думаю, что у человека, выкуривающего одну пачку сигарет в день, из кармана уплывает значительная сумма. А сколько ещё придётся потратить денег на лечение зубов, пожелтевших или почерневших, на витамины и так далее».
«Надо объяснить, помимо всего прочего, что из-за курения могут возникнуть проблемы в социальном плане: за брошенный не в том месте окурок можно быть оштрафованным и быть доставленным в милицейский участок блуждающими по городу людьми в серой форме».
«Рак лёгких не очень приятная болезнь, способная привести к смерти человека. Мои родители убедили меня, что курить – здорово вредить. А ещё это вульгарно».




Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia