«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
Здоровье
МАЛЕНЬКИЕ СВИРЕПЫЕ ЗВЕРИ: ВНУТРИ НАС И СНАРУЖИ
Александр Адерихин

Они везде – на Северном полюсе, в разряженной атмосфере высокогорья, на дне моря, в глубоких шахтах. Они вокруг нас и внутри нас. Они – и друзья, и враги. Они – те, кого мы называем общим словом «микробы». Бактерии и вирусы, о которых мы беседуем с врачом Калининградского центра «СПИД» Татьяной Зинкиной.

- Утверждают, что планета ими просто кишит. Сколько микробов на Земле?
- Много. По некоторым данным микробы составляют 60 процентов всей биологической массы Земли. То есть из всего живого, что есть на Земле, 60 процентов – микробы.
- Чем объясняется такой успех? Примитивностью строения?
- Отчасти. Но называть их примитивными я бы не стала. Возможно, мы просто очень мало о них знаем.
Они очень живучи. Опять же, при определённых условиях. Например, бактерия, вызывающая туберкулёз, сохраняется в уличной пыли десять дней, на страницах книги – три месяца. В воде – пять месяцев. Зато на солнце и при кипячении эта бактерия гибнет за две, три минуты.
- Почему микробы выбирают нас?
- Из миллионов видов микробов в человеке можно обнаружить всего тысячу. Мы - надёжное укрытие и источник пищи. Они пользуются тем, что есть в нашем организме. И это не всегда для нас плохо. Лакто- и бифидум-бактерии являются одними из первых рубежей иммунной защиты. Другие бактерии поставляют нам витамин К, необходимый для свёртывания крови и не синтезируемый нашим организмом.
- Сколько микробов в одном среднестатистическом человеке?
- Только в ротовой полости человека встречается более 100 видов микроорганизмов, в одном миллилитре слюны - более 100 000 000 микробных клеток.
Недавно в Интернете прочитала, что в среднем человеке микробов – более одного килограмма.
- Под микробами мы понимаем и бактерии, и вирусы?
- Бактерии примерно в сто раз меньше человеческой клетки. Их, при помощи специальных технологий, можно покрасить и увидеть в микроскоп. С вирусами сложнее. Они меньше, чем бактерии. Они не способны к бинарному делению, росту и содержат только один тип нуклеиновой кислоты. Даже простейшие бактерии содержат два. Однако вирусы способны размножаться в клетках других, более развитых организмов. В этом их «прелесть». Вирусы нас не едят. Они просто используют наши клетки для своего размножения.
У каждой клетки иммунной системы человека есть рецепторы, определённые генетически. Только при соответствии рецепторов клеток человека и микроорганизма по принципу «ключик – замочек» начинается взаимодействие макро- и микроорганизма. Но если в организме нет «замочка» для данного «ключика», то клетки просто не увидят возбудителя. Например, люди, страдающие муковисцерозом, никогда не заболеют холерой. У них просто нет «замочка» для «ключика» холерного вибриона.
Вирус, попав в наш организм, подходит к клетке и пытается её взломать. Соприкоснувшись своим рецептором с рецептором клетки, он начинает выделять специфические ферменты, вызывая бурную химическую реакцию. И если вирусу удаётся подобрать «ключик», он проникает в ядро клетки и встраивается в нашу ДНК. Всё. Он – хозяин клетки. Клетка начинает производить много-много вирусов.
Которые тоже хотят жить и размножаться. Им не надо в поте лица создавать все эти РНК и ДНК. Они просто пользуются тем, что создали мы.
- Все ли вирусы известны?
- Наука трудится. За последние 30 лет открыли примерно 30 новых человеческих патогенов. Это и вирусы гепатита С, ВИЧ, птичьего гриппа и другие. На самом деле многие уже были. Мы просто не знали, как их называть.
Я в медицине 25 лет. Когда я начинала работать, у нас был гепатит А, который передаётся через грязные руки. Ещё был гепатит В, который передаётся через операционные вмешательства, санацию зубов. А ещё у нас был гепатит «Ни А, ни Б» с парентеральным путём передачи . Сегодня это гепатит С.
И СПИД был давным-давно.
- Как можно было не заметить СПИД?
- Синдром приобретённого иммунодефицита связали с определённым конкретным возбудителем в 1981 году. До этого приобретенный иммунодефицит не выделялся в определённую болезнь. Он «проходил» под другими, довольно тяжёлыми заболеваниями.
Микробы живут по своим законам. Эти законы изучаются, исследуются, но мы с ними - параллельные миры. Время от времени мы получаем вспышку тех или иных инфекционных заболеваний. Это значит, что сформировались, или совпали, некие условия, в которых микроорганизм наиболее эффективно может реализовать своё «желание» размножаться. Многие наши инфекционные болезни имеют цикличность развития. Вот подъём, вот спад. Хотя с вирусами мы в общем-то живём достаточно дружно. Во всяком случае, пока….
- Человечеству угрожает опасность?
- Я бы не стала так драматизировать…. Но микробы мутируют, успешно приспосабливаясь к антибиотикам. Но главная опасность, которая угрожает человечеству, это, конечно, само человечество….
- То есть?
Считается, что на данном этапе человечеству удалось победить вирус натуральной оспы. С восьмидесятых мы перестали делать прививки от оспы. Но может быть, что этот вирус просто ждёт подходящих условий. Затаился.
- Человек может сам создавать условия, при которых вредные микроорганизмы начинают активно действовать?
- И создаёт, сам того не понимая. Например, при гемолитической болезни новорожденных, когда резус-фактор мамы не совпадает с резус-фактором ребёнка, и мамины антитела просто убивают ребёнка. Одним из факторов, провоцирующих антитела на такое агрессивное поведение, является состав губной помады, который используют матери.
- А говорили, что все болезни от нервов...
- Вредные микробы и вирусы очень любят, когда мы переживаем стрессовые состояния. Стрессы ослабляют иммунную систему .
- Как работает иммунная система?
-«Рабочая лошадь» иммунной системы – макрофаги: клетки, распознающие «иногородние» вирусы и бактерии. Когда вирус или болезнетворная бактерия «забегают» к нам в организм, их встречает макрофаг. Они встречаются своими рецепторами, и макрофаг определяет – этот «посетитель» опасен.
- Но есть ведь неизлечимые инфекции. Например, СПИД.
- Во-первых, есть часть белокожего населения, которая генетически не имеет рецепторов для вируса СПИД.
Во-вторых, у нас сегодня имеется достаточно противовирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции. Все препараты мы предоставляем бесплатно.
- Можете дать какие-либо советы по профилактике инфекций?
- Здоровый образ жизни – залог победы над любой инфекцией.
Александр
АДЕРИХИН



Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia