«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
Домострой
ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ПО УМУ
Игорь АНДРЕЕВ

Что учесть при прокладке проводки
для электроприборов
Число бытовых приборов увеличивается год от года. Лет 15 назад редкостью были даже стиральные машины. Сейчас в домах и квартирах устанавливаются полы с подогревом, кондиционеры, посудомоечные машины. В моду начинают входить встроенные системы для уборки пыли – пылесос, подключаемый к разъёму в стене. Всё это техника, требующая грамотной эксплуатации, но ещё больше – толковой установки.
Подумайте об электричестве! Его потребление возрастёт многократно. Выдержит ли проводка? С неё и надо начинать. В домах старой постройки редко встретишь трёхфазную сеть, необходимую для электроприборов.
Надо также помнить, что на каждую квартиру или дом выделяется определённая установленная мощность электрообеспечения. В щитовой подъезда ставится автоматический выключатель, который вырубает электроэнергию при превышении нагрузки. У вас такое уже было?
Поэтому, если вы приняли решение о капитальной перестройке жилья, то начните с электропроекта. Изобразите на плане будущее расположение светильников, телевизоров, встроенной техники, пульта управления всем этим богатством.
Дальше подумайте о стенах и потолках. Дело в том, что навесной потолок и «плавающие» стены позволят прикрепить коммуникации прямо на конструкции. Это, конечно, сузит общую площадь помещения, зато удобно для ремонта и при прокладке. Оштукатуренные стены выбора не оставляют – надо пробивать штробы, в которых прячется вся проводка. Пересечение их с газовыми трубами, трубами отопления и телефонными проводами не допускается. Для обеспечения безопасности в работе бытовых приборов не обойтись без заземляющей шины.
Разместив всю технику на плане, беритесь за калькулятор. Сложите мощность всех приборов. Может оказаться так, что общая мощность на вашу квартиру или дом меньше. В этом случае надо обращаться в «Энергосбыт» за разрешением на увеличение мощности.
Подводящие провода защищаются от местного перегрева при использовании приборов большой мощности. Как? При помощи особой электроизоляции, выдерживающей высокие температуры.
Выбирая тип электросчётчика при нестандартной мощности всех приборов, опять же обязательно согласуйте его в «Энергосбыте».
И, каким бы банальным ни был этот совет, лучше всего не заниматься электрическими расчётами самому без специального образования – если сомневаетесь, обращайтесь к специалистам. Ценный совет дорогого стоит. Во всяком случае, дешевле любого мало-мальского пожара из-за короткого замыкания или оплавления изоляции.
Игорь АНДРЕЕВ



Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia