«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
Домострой
РОЗЕТКА НА ПОТОЛКЕ
Виктория ЗУЕНКОВА

Советы читателям даёт бригадир электромонтажников Андрей Никеров:
- Электропроводки должны монтироваться квалифицированным электротехническим персоналом согласно проекту в строгом соответствии.
Провод – это одна неизолированная, одна или более изолированных жил, поверх которых, может иметься неметаллическая оболочка, обмотка или оплётка волокном или проволокой. Провода могут быть голыми (токопроводящие жилы, не имеющие никаких защитных и изолирующих покрытий) и изолированными: защищённые (изолированные провода, имеющие поверх электрической изоляции оболочку, предназначенную для герметизации и защиты от внешних факторов) и незащищённые.
Электропроводка в деревянном доме должна быть медная, негорючий кабель в металлорукаве или гофре. В простом доме – плиточном или бетонном – в пластиковой трубе. Электропроводку и её элементы периодически осматривают.
Для защиты электропроводок от замыканий и перегрузок служат аппараты, автоматически отключающие электрическую цепь при повреждении. Применяют автоматические выключатели (автоматы), пробочные предохранители и автоматические резьбовые. Одни выключаются сразу, другие через несколько секунд. Они стоят от 100 рублей.
Квартирные щитки (на высоте 1,80) служат для учёта электроэнергии и защиты линий от перегрузок и коротких замыканий.
Обычно розеток в комнате может быть 3-4. Они располагаются не ниже 30 см от пола. Их можно разместить даже на потолке (например, для телевизора). Выключатель располагается на высоте 90-110 см. Иногда в розетку через тройник подключают одновременно несколько мощных электроприборов. Этого делать не рекомендуется, так как большая нагрузка приводит к быстрому высыханию изоляции.
Виктория ЗУЕНКОВА



Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia