«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
.
НА УЛИЦЕ ОЛЕГА КОШЕВОГО
Кто нам строить и жить помогает
Инициативная группа собирает подписи, организовывает пикеты, рассылает письма по инстанциям. Как выяснил корреспондент газеты, суета вокруг строительства жилого дома на улице Олега Кошевого возникла на пустом месте. «Протестанты» правы только в одном – срок окончания строительства перенесён на пару месяцев. Фирма-застройщик «Инвент-Проект» не оспаривает этого факта, заранее проинформировав всех заинтересованных лиц.
С десяток лет назад этот микрорайон «на семи ветрах», как его называют в народе, не интересовал почти никого – далеко от центра. Вспоминаются объявления в газетах: «Балтрайон не предлагать».
Никто и не знает, где там кончается Балтрайон и начинается Московский, но теперь о том, чтобы «не предлагать», и речи нет. Ещё как предлагать.
Что было минусом, сейчас стало несомненным плюсом. Потому что рядом – школы, детские сады, супермаркеты, магазины и при этом никаких промышленных предприятий. Да и маршрутов общественного транспорта заметно прибавилось.

Репутация дороже денег
Жилой комплекс «Премьер» - это четыре многоквартирных дома. Они будут объединены не только общей территорией, но и общими детскими и хозяйственными площадками. Будет и отдельная большая площадка для занятий спортом. И всё это на огороженной территории.
В «Инвенте» подтвердили, что строительство жилого комплекса «Премьер» продолжается по плану. Мы беседуем с заместителем директора «Инвент» по строительству Натальей Блохиной:
- Что произошло?
- Вопрос только в задержке сроков сдачи в эксплуатацию. У нас, как всем известно, сменился генеральный подрядчик. Понятно, что для завершения работ в новом графике требуется время.
- Кто финансирует стройку?
- Финансирование мы осуществляем вовремя - в те сроки, которые установлены договорами. Используем собственные, а также другие привлечённые средства, в том числе участников долевого строительства.
- Существует практика собирания денег до получения разрешения на строительство.
- Это не наш случай. Мы действуем в рамках закона: только когда собран весь пакет документов, когда опубликована проектная декларация и получено разрешение на строительство - только тогда мы привлекаем деньги будущих собственников жилья, с регистрацией договоров долевого участия в УФРС в соответствии с законом.
- В процессе строительства комплекса «Премьер» произошёл подъём цен на жильё. Выросли цены на стройматериалы. На кого легло это повышение?
- Вы правы. С начала этого года цены на арматуру выросли примерно на 30%, на цемент – на треть. При этом мы, как застройщик, понесли определённые финансовые потери, а вот установленные в договорах с покупателями цены остались неизменными.
Александр ШКУРАТОВ
По прежней цене
Кто лучше всего может знать о том, как строят на Олега Кошевого? Безусловно, только тот, кто живёт в доме, построенном при участии «Инвент-Проекта». Наш собеседник Татьяна Ивановна Матвеева, заведующая лабораторией по безопасности пищевых продуктов:
- Вы приобрели квартиру в одном из домов жилого комплекса «Премьер»?
- Да, в самом первом доме. И осталась довольна! Дом должны были сдать в апреле 2006 года. Но немного подвела подрядная компания, с которой «Инвент-Проект» заключал договор на строительство.
- Что делал «Инвент-Проект» в этой ситуации?
- Они предложили нам заранее начинать делать ремонт в квартирах. У меня уже очень скоро была квартира, готовая для проживания. Я увидела, наверное, впервые, квартиру с ровными стенами – качество очень хорошее.
- И фирма увеличила стоимость?
- Нет, что Вы! Там цена смешная по нынешним меркам – ну что такое 630 у. е. за квадратный метр, при том что 1 у. е. равен 28 рублям.
- То есть срок сдвинулся, но ведь именно в тот момент на рынке жилья начался ажиотажный подъем цен. И что, разве «Инвент» в этой ситуации не поднял цену?
- В том то и дело, что нет!
- Как так может быть?
- Может! Я первый раз такую организацию встретила.
- А почему люди шумят?
- Вы знаете, всем никогда не угодить - есть разные мнения. Я так поняла, что кто-то хотел перепродать квартиры.
- Сейчас готовится к строительству 4-й дом в комплексе «Премьер». Вы бы стали там покупать?
- С удовольствием. Я так примерно и рассчитываю. Я полностью доверяю этой компании как ни одной в городе. «Инвент» - это порядочная фирма. Уверена, что это не только мое мнение – «Инвенту можно доверять!

Кто сейчас строит «Премьер»?
Новый генеральный подрядчик для возведения жилого комплекса на улице Олега Кошевого в особом представлении не нуждается. Это предприятие СМУ-4, входящее в холдинг «Калининградстройинвест». Корреспондент «Дворника» выяснял детали строительства у Игоря Соломянюка, главного инженера СМУ-4:
- У вас достаточно мощностей, чтобы завершить все работы по «Премьеру»?
- Да, сил вполне достаточно. У нас своя строительная база. Коллектив – 125 сотрудников.
- Кто контролирует строительство?
- Начнём с технического надзора заказчика, то есть «Инвента». Далее – авторский надзор проектного института. Проверки из областного и городского Государственных архитектурно-строительных надзоров.
- Есть нарекания на качество вашей работы?
- Мелкие замечания бывают всегда, как при любом строительстве. Но серьёзных нареканий нет.
- Напомните, что строит, построило СМУ-4?
- Мы строим много. И не только жилые дома. Сейчас в работе перинатальный центр на Каштановой аллее. В этом году сдали школу в посёлке Мельниково.
- Каким объектом вы лично гордитесь?
- Я строил от фундамента до крыши 9-этажный жилой дом на улице Ульяны Громовой. Можно сказать, мой первый объект от начала и до конца.
- Что скажете об «Инвенте»?
- Долго объяснять не буду. Могу только сказать: побольше бы таких заказчиков.
- Есть трудности с...
- ...предвидя Ваш вопрос: никаких трудностей! Условия договора полностью выполняются обеими сторонами.


КАКИЕ ЕЩЕ ПРОЕКТЫ РЕАЛИЗОВАНЫ
И РЕАЛИЗУЮТСЯ С УЧАСТИЕМ «ИНВЕНТА»
•Жилой дом на улицах Яналова – Алябьева
•Жилой дом в переулке Свободный
•Жилой дом на ул. Салтыкова-Щедрина
•Таун-хаусы на ул. Чекистов
•В проекте: квартал жилых домов на ул. Горького и другие.
РЕКЛАМА


Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia