«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 603 (06.11.2007 - 13.11.2007)
.
ПО ВЕСНЕ УВИДИМ
Алексей Шабунин

Окружной Совет Калининграда принял решение о публичных слушаниях по бюджету 2008 года, внёс важный вклад в достройку второго эстакадного моста
и обсудил судьбу деревьев, пересаженных на «Сельму»
В связи с уходом в отпуск Александра Ярошука обязанности председателя окружного Совета остался исполнять Александр Пятикоп. Руководить депутатами ему не впервой, поэтому и очередное заседание началось как обычно: наградили заслуженных людей. Правда, перед этим и. о. председателя пожурил коллег за опоздания: «Некоторые бизнесмены обворовали себя на 10 минут».
За первое бюджетное полугодие отчитывалась глава комитета по финансам Раиса Заремба. «На сцену», - пригласил её Александр Пятикоп. Цифры наслаивались на цифры, доходы покрывали расходы...
- Я прошу прощения, Раиса Ильинична, депутаты хорошо ознакомились с текстом, – вдруг прервал её речь Пятикоп, обращаясь к депутатам: – Вопросы есть?
Вопросов не было.
- Тогда зачем меня ждали? Могли так проголосовать, – с укоризной сказала Раиса Заремба.
- Не могли, - ответил Александр Пятикоп. Но уже буквально через пару минут сообщил, что «первое полугодие не настолько принципиально».
В разгар заседания вице-мэр Юрий Галагурский положил перед председательствующим какую-то бумагу. А спустя пару минут в зал вошёл и инициатор документа – мэр города.
Галагурский отчитался тоже за полгода – по своей сфере деятельности. По его же словам вышло, что отчёт был скорее ради приличия:
- Говорить о полугодии – просто напросто потеря времени. Сегодня – октябрь-месяц. И депутаты собирались, и в мэрии у мэра собирались. В принципе, уже имеем итоги 9 месяцев. Если вы меня понимаете...

Не успеваю доставать
Голосование по повестке понеслось с привычной скоростью, когда внезапно в оппозицию ушла вице-мэр Раиса Заремба:
- Вообще нормально всё это прошло, что вы сейчас голосуете? Дополнительные списки...
Александр Пятикоп продолжал как ни в чем не бывало шествовать по повестке, заглушая протест. Раиса Ильинична попыталась вернуть его к вопросу о деньгах:
- Я – исполнительная власть. Я не могу исполнять того, чего я не знаю. А заключение, как положено, есть по этой программе?
- Есть, - ответил и. о. председателя.
Одобрение пунктов повестки продолжилось в таком темпе, что мэр, выуживая из папки материалы к заседанию, заметил:
- Так быстро, я даже не успеваю доставать решения.
- Они проработаны все на комиссиях и на фракции, - хладнокровно ответил Александр Пятикоп.
Затормозили на пункте о сохранении системы спасательных постов на воде в составе МУП «Социальная служба молодёжи». Единение в этом вопросе было и у Евгения Гана, и Юрия Савенко, сообщившего, что даже зарплату повысили на этих постах в три раза. В роли оппозиции опять оказалась Раиса Заремба:
- Это решение не может быть. Потому что расходы должны проходить там, где должны проходить. Молодёжь не может отвечать за спасение людей на водах! Отвечает за это ГО и ЧС.
Ссылка на Бюджетный кодекс РФ возымела действие: депутаты просто приняли информацию к сведению.

Слушания
В этом году город ждут ещё одни публичные слушания – по проектам бюджета на 2008 год и плану социально-экономического развития тоже на следующий год. Горожане смогут внести замечания и предложения о том, как потратить деньги. Александр Мусевич огласил дату слушаний и место: 20 ноября в 15:00 в Музее Мирового океана. Председательствующий уже успел спросить, кто за это решение, как заговорил Юрий Савенко:
- У меня только одна есть просьба: давайте по дате и по времени скорректируем. Мы уже запланировали как бы на 23-е число, причём в Доме искусств, подобную встречу. В Доме искусств народу больше.
Депутаты согласились. Следующий пункт касался как раз той самой таинственной бумаги. Глава города попросил дать добро на «переброску» бюджетных 15 миллионов рублей с хозяйственного корпуса БСМП на второй эстакадный мост:
- У нас уже конструкций закуплено на 400 миллионов рублей. Мы можем получить 600 миллионов рублей. Но для этого нам надо увеличить долю софинансирования.
Вице-шеф по финансам на этот раз согласилась:
- Это временное решение. Нам нужно оно на две недели.

Просто попилить
Последним пунктом значился вопрос Евгения Гана о предполагаемом строительстве в районе площади Василевского.
Сообщение сделала Маргарита Косенкова, начальник управления исходно-разрешительных документов мэрии:
- Земельный участок по ул. Литовский вал с 2001 года предварительно согласован ООО «Патефон» под строительство торгового центра на основании акта выбора 2000 года. В связи с истечением акта выбора «Патефону» был выдан дополнительный акт выбора в 2005 году. В настоящее время ООО «Патефон» разработан рабочий проект на строительство торгового центра.
Стоит дополнить, что «Патефон» представляет интересы группы компаний «Вестер». Маргарита Косенкова сообщила о положительном заключении Главгосэкспертизы и о договоре между «Патефоном» и ООО «Бригантина» о пересадке крупноразмерных деревьев на Сельму.
Говоря о судьбе пересаженного зелёного поголовья, докладчица стушевалась:
- Часть деревьев... я просто не была на этой проверке.
Помог мэр:
- Я был.
Косенкова нашла в себе силы продолжить:
- Там часть деревьев находится в плохом состоянии.
- Я три насчитал, комиссия – 20. Я – три, - снова помог Юрий Савенко.
Мэр рассказал о ведомственной склоке между Росприроднадзором и Ростехнадзором:
- Я сам путаюсь в их полномочиях.
А про предмет обсуждения сказал прямо:
- На все эти деревья, как бы цинично это ни звучало, можно было бы получить порубочные билеты и просто попилить. На дрова. Если мы по весне увидим, что деревья не возвращаются к жизни, они (ООО «Бригантина». – Прим. ред.) обязаны будут посадить там нормальные крупномерные деревья. Не росточки там какие-нибудь трёхлетние.
Выяснилось, что и деревья попадают не в чисто поле:
- Там будет ландшафтный парк, – дополнил Александр Пятикоп.
Никто не протестовал. Там – парк, у площади Василевского – торговый центр.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 603):

Комментарий:
Garri 12.11.2007 21:37:34
...вместо деревьев, головы бы спилить этим заседателям-"вершителям судеб"; они очень сильно напоминают мне "тройки" 1937 года.
   ... хочешь, падла, воздвигать очередной "торговый центр" (и вариться на этом) - пожалуйста, сноси пару отживших своё хрущёвок - и строй! Какого хрена лезть каждый раз в зелёную зону?! Нету денег? Ой-ёй-ёй, какие мы бедненькие! Так пошёл тогда на хрен, и оставь зелёную зону в покое!
   Нету города; "власть" - ... не хочется язык марать, "народ" - стадо покорных баранов.
   Впрочем, всё нормально; лижем и дальше ж..пу едерасам; скоро изо всей зелени, скверов и парков, разработанных и созданных чудесными (настоящими) зодчими, Архитекторами и ландшафтными дизайнерами совместно с умной и не продажной Городской властью (разумеется, до 1945 г.) останутся только дурацкие кадки с чем-то чахло-увядшим, рядом со смертельно холодными, как в морге, каменными лавками на глупой, туфтовой "площади" Победы (точнее, на том, что от неё осталось)

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia