«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 600 (16.10.2007 - 23.10.2007)
Экспертиза
Маслом не испортишь

Подсолнечное масло в магазинах соответствует нормам качества

 

   Кашу маслом не испортишь. А что вообще можно испортить маслом? Не знаю, как сливочным, а растительным маслом можно вполне испортить себе настроение. И даже не им самим, а ценником в магазине – когда цена на него подпрыгивает в 1,5 раза за два месяца. «Дворник» решил проверить, а стоит ли масло столько, чтобы за него ещё и платить дороже?

 

Параметры качества

Для чистоты эксперимента мы решили приобретать растительное масло только в супермаркетах. Только рафинированное и только подсолнечное.

Качество этого продукта зависит от многих параметров. Один из самых важных – состав жирных кислот. Если он будет отличаться от установленных в ГОСТе нормативов, то, значит, масло ... фальшивое! В лаборатории проверяется не только наличие самих кислот, но и то, в каком количестве и в каком соотношении друг с другом они находятся.

 

Полезные кислоты

Самую большую долю в составе подсолнечного масла занимает линолевая кислота – от 46 до 68%. Далее в порядке уменьшения следуют олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая и миристиновая кислоты. Последней должно быть вообще меньше 0,1% содержания.

Линолевая кислота производит химические регуляторы – простагландины. «Хорошие» простагландины снижают кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды, уменьшают воспаление, облегчают боль, уменьшают опухоли, способствуют заживлению, улучшают ток крови, способствуют построению нежировой ткани.

Медицинские свойства олеиновой кислоты до конца не изучены. В гораздо большем количестве она содержится в оливковом масле – до 81%. Как полагают некоторые американские учёные, именно эта кислота блокирует ген рака молочной железы, подтверждая тезис о том, что пища с большим количеством оливкового масла предохраняет от развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кстати, в румынском масле «Олейна», несмотря на сходство с названием, олеиновой кислоты не больше, чем в других подсолнечных маслах.

 

Ассортимент невелик

Все образцы на испытание были приобретены всего в двух супермаркетах – «Виктория» и «Седьмой континент». Оказалось, что ассортимент этого товара, по меньшей мере по первому впечатлению, сузился. Мы заглянули и в «Вестер», и в «Семью» - и не нашли там ничего необычного – те же подсолнечные масла, тех же марок и производителей.

 

Вопрос

без ответа

Результат, полученный в Испытательном центре АтлантНИРО, вполне соответствовал нашим ожиданиям. Все образцы подсолнечного масла соответствуют требованиям ГОСТа. Правда, вопрос о том, стоит ли этот продукт действительно так дорого, что многие калининградцы уже не могут себе его позволить, так и повис в воздухе. Лабораторными испытаниями на него не ответишь.

Игорь АНДРЕЕВ  

Название

Место покупки

Производитель

Цена, рублей за 1 л

Жирно-кислотный состав

ARO

Виктория

Goldhand, Германия

45,96

В норме!

Квартал

Виктория

ОАО «Аткарский МЭЗ», Саратовская область, Аткарск

51,95

Милора

Виктория

WJ group, Молдова

56,45

Волшебный край

Седьмой континент

ООО «Астон», Ростовская область

58,09

Natura

Седьмой континент

«Асейтера» Аргентина

58,69

Затея

Седьмой континент

ООО «Астон», Ростовская область

59,49

Олейна

Виктория

Т. О. Унирея С. А., Румыния

59,95

Altero guarana

Виктория

ЭФКО, Белгородская область, Алексеевка

78,30

 





Читайте также в этом выпуске (№ 600):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia