«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 600 (16.10.2007 - 23.10.2007)
Здоровье
Витамины для всех
Виктория ЗУЕНКОВА

Почему без них не прожить ни дня

   Когда-то моряки запасали кору хинного дерева, чтобы обеспечить себя витаминами. Но оно у нас не растёт. А витамины всё равно нужны.

Витамины помогают детям и взрослым бороться с инфекциями, участвуют в обмене веществ. С нарушением поступления витаминов в организм связаны два патологические состояния:

- гиповитаминоз (авитаминоз) возникает из-за недостаточного всасывания витаминов либо при нарушении их усвоения,

- гипервитаминоз появляется при длительном и бесконтрольном применении витаминов (А и Д), появляются аллергические реакции (В1, В6).

Известно около полутора десятков витаминов. Витамины делятся на жирорастворимые – А, Д, Е, К и водорастворимые – все оставшиеся. Первые имеют свойство накапливаться в жировой ткани и печени, вторые при избытке выводятся.

Почему витамины особенно необходимы детям, рассказывает врач-педиатр детской поликлиники №5 Людмила Букреева:

- У малышей 2-6 лет иммунитет не так развит, как у взрослых. Дети часто болеют. Это должно бы способствовать формированию противовирусного и противоинфекционного иммунитета. Но, если ОРВИ случается чаще 6-8 раз в году, то иммунная система не успевает восстановиться. Что приводит к формированию хронических гайморитов, отитов, тонзиллитов, бронхолёгочной патологии, подавлению иммунитета (иммунодепрессии).

Защитные функции организма стоит постоянно укреплять, когда малыш посещает детский сад. Чаще всего врачи сталкиваются с полигиповитаминозом (нехваткой целого ряда витаминов). Пища не может удовлетворить растущий организм. Поэтому врачи советуют принимать мультивитамины. Они лучше всего усваиваются. Витамины бывают в виде сиропа, пастилок, жевательных таблеток, шипучих таблеток. Очень хороши свежие ягоды, фрукты и овощи. Детям первых лет жизни дают нежирную говядину, курицу, печень, язык, почки, рыбу, яйца, молочные продукты.

 

Для будущих мам

В период беременности вырастает потребность в «строительных материалах». Общее состояние будущей мамы во многом зависит от рациона. Мамам нужны витамины в естественном, органическом виде – сырые овощи, фрукты, орехи, мёд – продукты, в которых всё сбалансировано самой природой! Например, растительные источники витаминов (шиповник, чёрная смородина, крапива и т.д.) не дают побочных аллергических реакций. Только за редким исключением. Искусственно синтезируемые витамины – это те же лекарства, при этом сильнодействующие. Только в зимнее время – по рекомендации врача – следует принимать такие концентраты витаминов, как «Гендевит» или «Матерна». В других случаях их применять не стоит. Лучше съесть 2-3 яблока и выпить стакан свежего сока! Для профилактики рахита беременные женщины ранней весной должны подставлять грудь и живот под непрямые солнечные лучи (дозированно) – он синтезирует витамин Д, но так, чтобы не простудиться!

Виктория ЗУЕНКОВА  

Потребность в витаминах для беременных

Витамин

Для чего необходим

В каких продуктах содержится

lf

Новорождённые получают из материнского молока, свёртывает кровь, ребёнок хорошо ходит

Шпинат, томат, морковь, петрушка, ягоды, капуста, картофель, зерно, зелёный горошек

Н биотин

Необходим во время токсикоза, из-за нехватки – пигментация и тошнота

Горох, соевые бобы, лук, цветная капуста, пшеница, яйца, почки

F

Выводит холестерин

20 г нерафинированного растительного масла

 

 

Где найти витамины?

Витамин

Для чего необходим

В каких продуктах содержится

Суточная потребность 1. Взрослым

Детям:

2. До 1 года

3. 1-3 года

4. 4-10 лет

К чёму ведёт недостаток

Реакция на передозировку

Витамин А (ретинол)

Ж

Повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям

Яйца, печень, сливочное масло, молоко, морковь, шиповник, помидор, малина, облепиха, яблоки, абрикос

1. 1,5 мг

2. 400 мкг

3. 450 мкг

4. 500-700 мкг

Куриная слепота

1. Острый гипервитаминоз – температура, рвота

2. Хронический гипервитаминоз – увеличение печени, селезёнки, задержка роста, раздражительность

Витамин Е (токоферол)

Ж

Стимулирует иммунную систему, улучшает усвоение кислорода, активирует выработку защитных факторов

Зелёный горошек, злаковые, салат, овощи

1. 10-30 мг

2. 3-4 мг

3. 5 мг

4. 7-10 мг

Половое бессилие, как у мужчин, так и у женщин

 

Витамин С (аскорбиновая кислота)

В

Уменьшает отёк слизистых оболочек и склонность к кровоизлияниям, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, обладает противоопухолевым действием

Шиповник, цитрусовые, ягоды (клюква чёрная смородина овощи), перец сладкий

1. 75 мг

1. 30-40 мг

2. 45 мг

3. 50-60 мг

Цинга

Сыпь, бессонница, беспокойство

Витамин В1 (тиамин)

В

Участвует в выработке энергии в организме, поддерживает нормальную работу нервной системы, обладает «антистрессорным» эффектом

Молоко, яйца, злаковые, чёрный хлеб, бобовые

1. 1,4-2.4 мг

1. 0,3-0,5 мг

2. 0,8 мг

3. 0,9-1,2 мг

 

Зуд кожи – аллергические реакции

Витамин В2 (рибофлавин)

В

Участвует в выработке энергии в организме, способствует усвоению жиров в организме

Печень, почки, желток, дрожжи, сыр, творог, горох

1.1 мг

2. 0,4-0,6 мг

3. 0,9 мг

4. 1-1,4 мг

Арибофлавиноз

 

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

В

Высвобождает энергию из жиров и углеводов, влияет на иммунную систему

Печень, почки, желток, молоко, горох, мясо

5-10 мг

 

Парестезиаз

 

Витамин В6 (пиридоксин)

В

Принимает участие в целом ряде реакций обмена веществ, регулирует функцию нервной системы, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Мясо, рыба, дрожжи, желток, бобовые, злаковые

1.1 мг

2. 0,4-0,6 мг

3. 0,9 мг

4. 1,3-1,6 мг

 

Аллергические проявления

Витамин В9 (фолиевая кислота)

В

Стимулирует кроветворение, образование новых леток (вместе с В12), снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии и врождённых пороков развития мозга

Зелёные листья овощей зелени, бобовые, свекла, печень, яйца, сыр

1. 320 мкг

2. 40-60 мкг

3. 100 мкг

4. 200 мкг

 

Сыпь, головокружение, одышка

Витамин РР (ниацин)

В

Участвует в расщеплении жиров с образованием энергии, снижает уровень холестерина в крови, стимулирует иммунные реакции

Злаковые, бобовые, отруби

1. 12 мг

2. 5-7 мг

3. 10 мг

4. 11-15 мг

Пеллагра

Покраснение лица, сердцебиение, аллергические реакции

В  - водорастворимый, Ж- жирорастворимый




Читайте также в этом выпуске (№ 600):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia