«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 600 (16.10.2007 - 23.10.2007)
Домострой
ВОТ ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД – МОЙ ПАРАДНЫЙ ПОРТРЕТ
Тамара САХНЕВИЧ

Входная лестница: (не)дорогая приставка
к дому или важный элемент?
Строительный бум, буквально «взорвавший» наш город, наводнил его сверкающими бизнес-центрами, роскошными отелями и массой частных строений: от дачных «избушек» до вычурных особняков. Это многообразие и сформировало структуру рыночных предложений. Если театр начинается с вешалки, то дом – с парадной лестницы, которая в совокупности с декоративными элементами (перильными ограждениями, площадкой перед входом, козырьком) называется входной лестницей или крыльцом.
Эта пристройка равнозначна фирменному ярлыку дорогого изделия. Ведь первое впечатление о здании складывается при взгляде на его фасад. Далеко не последнее значение имеет здесь вид главного входа. Не секрет, что именно вход в дом является показателем общественного положения и вкуса хозяина, а также таланта архитектора и мастерства строителя.
На конструкцию, размеры и варианты оформления больше влияют финансовые возможности заказчика и фантазия исполнителя, нежели наличие материалов – в наших строительных магазинах выбор просто гигантский.
Как избежать типичных ошибок в решении этой ответственной задачи?
Свои советы даёт архитектор Дмитрий Лебедихин:
- Прежде всего входная лестница должна подчёркивать общее стилевое решение дома, способствовать гармоничному сочетанию внешнего вида здания с его интерьером, органически вписываться в окружающий ландшафт. Отделка лестницы, ступеней, выбор козырька, ограждения перил, вплоть до фонарей освещения, должны придать образу дома художественную завершённость.
Добиться этого можно лишь в том случае, если она прорабатывается во всех деталях на стадии проектирования, а не «приклеивается» к зданию в конце строительства. Каждый проект индивидуален, но существуют общие правила.
Основательные лестницы выполняются из кирпича, железобетона или металла.
Железобетонные лестницы самые практичные и надежные в эксплуатации. Кирпичные мало чем отличаются от железобетонных, но требуют армирования с целью предотвращения появления трещин.
Металлические, при среднем уровне дизайна, ненамного дороже, но изготавливаются по индивидуальному заказу и устанавливаются не строителями, а непосредственно фирмами-производителями на готовою подоснову, что может привести к некоторым нестыковкам.
В дачном и коттеджном строительстве, при возведении домов из дерева, стилизованных под «избу», не редкость лестницы из древесины. Они изготавливаются из строганной доски. Самым дешёвым и распространённым материалом является сосна, самым дорогим – дуб, который не истирается и не корежится от воды. Особого внимания заслуживает лиственница. При относительной дешевизне она обладает уникальной способностью: не гниёт и со временем становится только прочнее. Для предотвращения загнивания древесину обрабатывают антисептиками, всевозможными укрепляющими и тонирующими пропитками. При покраске используют водостойкие краски, учитывая пожароопасность, пропитывают огнезащитными составами (антипиренами).
Отделка придаёт внешнему виду лестницы неповторимость, но значительно влияет на её стоимость. Так, например, простые перила дешевле фигурных, искусственный камень – гранита или мрамора, а металлические элементы дороги из-за индивидуальности заказа.
Входная лестница – серьёзная строительная конструкция, которая должна быть удобной, надёжной и безопасной. Она подвержена воздействию атмосферных осадков, перепаду температур, повышенному абразивному износу, обледенению.
Сезонные подвижки грунта способны привести к её деформации и даже разрушению. Решить эти проблемы поможет правильный расчёт глубины залегания фундамента, установление козырька над входом, дополнительная гидроизоляция, применение специальных защитных покрытий. Материал для облицовки ступеней должен быть обязательно с шероховатой поверхностью. Для каменных ступеней возможно применение механического или термического способа нанесения шероховатостей. Применяются и полоски противоскользящего материала, которые крепятся на край ступеней, устройства подогрева для стаивания льда, должен быть предусмотрен отвод воды.
Удобная лестница – это лестница достаточно широкая, некрутая (ширина и высота ступеней рассчитывается по специальным формулам, исходя из средней величины шага человека).
Возведение дома – мероприятие сложное и дорогостоящие. Чтобы не превратить его в несуразное безвкусное сооружение, обратитесь к профессионалам. Не экономьте на серьезных вещах. Перестраивать гораздо дороже, чем строить.
Тамара САХНЕВИЧ



Читайте также в этом выпуске (№ 600):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia