«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 600 (16.10.2007 - 23.10.2007)
.
СУМЕРКИ ПРОСВЕЩЕНИЯ
Владимир ЁЖИКОВ

Зачёты «по любому» и взятки как «помощь себе» - острый взгляд на современную систему образования
«У нас на УПК (учебно-производственный комбинат трудового обучения школьников) была простенькая взятка. Ставишь на стол учителя каропку (так написано. – Прим. автора) от торта. А в ней - водка, колбаска, хлебушек и записка с фамилиями. Через неделю в журнале 6 пятёрок и пять за четверть».
Я оставил орфографию без изменений в итоговой работе за 2007 год студента 1-го курса Калининградского государственного колледжа градостроительства (КГКГ) по дискуссии «Проблемы современного образования».
С таким багажом откровенных знаний приходят из средних школ после 9-х – 11-х одиннадцатых классов почти тысяча моих студентов. Многим 15-16 лет. Очень милый и умный народец. Современный. Без иллюзий. Жестоко протестированный товарно-денежными и натурально-обменными отношениями, существующими в отечественной школе со дня ее возникновения.
Мы договорились быть искренними друг перед другом с первой лекции, чтобы понять многие проблемы в обществе. Я очень ценю их доверие, откровенность, которую не встретишь уже среди взрослых.
Отвечая на тест, сто процентов моих студентов считают, что взятка в калининградской школе самое обычное и распространённое явление, которое сопровождает их всю учебную жизнь. Как, впрочем, и жизнь их родных и близких.
Четверть первокурсников моего потока заявили в зимнем опросе, что с разрешения родителей (и с их помощью, разумеется) регулярно давали денежные вознаграждения учителю в школе, чтобы получить завышенные отметки в журнале, свидетельствах, аттестатах. Ещё четверть были готовы купить в сессию экзамены, зачёты в колледже, как они выражаются, «по любому». Причем поразительно, что подавляющее большинство студентов (89%) считают, что дать взятку - это помощь себе, так как большая часть этой бесполезной груды знаний, извините, «на фиг не нужна, и не стоит грузить себя», и что они не считают вымогательство и продажность педагогов преступлением. Своё участие в этом - тем более.

Оголив ногу
Знания моих питомцев о взяткоёмкости калининградского рынка образовательных услуг обширны и глубоки.
«В нашей школе директор нагло ворует: школа грязная, без ремонта, а он настроил себе улицу домов и живет припеваючи с взяток и школьных денег. А он пользуется популярностью в обществе. Поскольку имеет высокое звание и работает после пенсии. А эту улицу с домами он построил на месте школьной площадки для игр».
«На уроке истории девочки зарабатывали себе оценки тем, что сядут на стол, оголив ногу, и под классный журнал положат определённую сумму денег. А для мальчиков сумма была в два раза больше».
Что же вы молчите, девчонки? Где же ваши отцы-заступники и старшие братья-защитники? Или за «Клинским» ушли?
«Мы в школе сдавали деньги на ремонт нашего кабинета. В общем, должны были поклеить новые обои, побелить потолок, все покрасить, обновить. Собрали с каждого по 2 тысячи рублей. И в начале учебного года в нашем кабинете не было никакого ремонта. Деньги пропали».
Наивное дитя! Деньги никуда не пропадают. Они просто переходят из рук в руки различными путями. А бесчисленные мэры, сенаторы, депутаты и губернаторы затылки чешут да лбы морщат к первому сентября - откуда взять, чтобы подкрасить-подчистить. А тут рядом, с размахом в одном классе финансовый пул объявляется. А в рамках большой страны? Это ж какие деньжищи! «Ощущаете?» - как говорил сатирик. Но маленький школяр переживает еще «за дело».
«Учителю черчения и физики за сдачу по одному из предметов «автоматом» должен принести дорогую бутылку красного вина и коробку конфет или 500 рублей. Иначе экзамен ты не сдашь, даже если ответишь на «5», поставят «3» или «4».
«В городе М, где я учился, была у меня классная руководительница, которая периодически требовала сумму 500-1000 рублей с человека «на нужды школы». А если не принесёшь, то по истории, математике и физике заваливали оценками 2, 3. Не выше!»
Букет гладиолусов и плитка шоколада уже не в цене. А на деньги «по нужде», собранные с родителей, мои коллеги неплохо поправляют здоровье на югах. А ч-чё! Чем не новые русские? Из грязи - в князи.

Флюиды
«Я сам чуть не стал жертвой вымогательства денег. Во время поступления в КГКГ при сдаче документов в приёмную комиссию.
Моей маме предложили заплатить 1500 евро за моё поступление на бесплатное обучение. Мама отказалась, и ей сказали, что я никоим образом не поступлю».
Понятен механизм вымогательства у абитуриентов? Сидят прилично одетые «тёти» в приемной комиссии и «гонят пургу» о необходимости делиться с начальством.
Я рассказал директору (бывшему замгубернатора по образованию) Лазарю Фуксону об этом случае. Он попросил студента визуально вычислить эту преподавательницу, но обнаружить её мы не смогли. Либо она сама уволилась при массовой зачистке колледжа или снова летом будет дежурить в ПК? В общем, держись публика! Мафия бессмертна! А парнишку этого всё-таки зачислили в бесплатную группу.
«Девушка позвонила в лучший вуз страны. Она еще не планировала туда поступать, просто узнавали информацию. Она позвонила и спросила какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить. Ответ: 15 тыс. долларов, и Ваш ребенок поступит. Я всё понимаю, но какие экзамены? Ответ: 15 тыс. долларов. Она попрощалась и положила трубку».
Флюиды коррупции и взяточничества захватили всю образовательную вертикаль и горизонталь.
«Чтобы поступить в школу без всяких экзаменов, нужно заплатить 500 долларов, чтобы купить место в бюджете РУУУ или УБББ - 1000 долларов. В ХХХ, чтобы поставить «5» в зачёте, - 3 тыс. рублей, в ФФФ, чтобы экзамен, - 5-7 тыс.» Это студенты мне сообщают, чтоб знал и не «гнал» сильно на лекциях «типа» про справедливость, правду, «души прекрасные порывы».

Каникулы
Обычно спрашиваю своих студентов о том, как они провели выходные или каникулы? Откровенные ответы некоторых могут резко поднять артериальное давление.
«Утром на каникулах приехал пересдавать физкультуру и увидел своих друзей. Они уговорили пойти меня «бухнуть». Я согласился, и мы все вместе пошли на «Балтику». Когда мы уговорили первый пузырь, мы пошли за догонкой. Зайдя в «Вестер», они купили котлет, салаты и еще водки («Великое посольство», 0,7). Далее мы пошли в парк Калинина. Там догнались водкой и договорились с кассиршей прокатиться на «Орбите» за 150 руб. без билетов. Было очень холодно. После «Орбиты» мы пошли прыгать на батутах, но оттуда нас прогнали, так как эти батуты были детские. Потом я приехал домой, покушал и пошел гулять».
«В радости того, что я сдал все экзамены, я напился как свинья. Домой я приползал ночью в нетрезвом состоянии, когда уже все спали. На утро мне всю неделю было очень плохо, и мама давала мне алкозельцер. Но мама меня не ругала, она понимала мою радость и пропускала все мимо глаз. В выходные мы толпой пошли в кальян-бар и спустили много денег. Курили какую-то ерунду».
«На турбазе родители дали нам пакет пива на всю нашу компанию и ушли к телевизору встречать Новый год, и мы пили всё, что находилось на столах (водка, мартини, чинзано, шампанское, коньяк)».
Что нынче на дворе, господа? Сумерки или уже ночь просвещения? Распад и гибель официального образования, учебно-воспитательной деятельности ребёнка в школе, подростка в колледже, молодёжи в вузе?
Тридцать лет назад студентами тоже пригубляли «Ркацители» в стройотрядах, экспедициях, «на картошке», «на капусте». Пели девушкам песни любви под гитару. Сегодня мы - полковники, начальники, депутаты, директора плюс заботливые отцы и матери для своих детей. А кто-то из наших уж умер от водки, другие «бомжуют» на свалке, а талантливые прозябают в нищете.

Лучи света
Целые отряды директоров, завучей, заместителей по 30 лет засели в школах и создали мощную систему вымогательства, унижения, развращения умов и сердец. Окружили себя детками в прокуратуре, «сношками» в милиции - спрут да и только. Это-де наш учительский ответ государству - как вы нам, так и мы вам!
Какая кадровая политика и какая перспектива для роста молодых педагогов? Это проституция совести, ума и чести.
Что же мои студенты? Как предлагают уничтожить продажность, скажем, отдельных учителей и директоров?
«Повысить им (учителям) заработок, рассказать президенту Путину, учить по-разному всех, отменить отметки и дневники и ввести баллы качества, пусть губернатор и его подручные 1 сентября проведут урок честности в школах, пусть они (учителя) дают клятву «невымогательства», не унижать учеников и не бить их, создать школьный секретный обоп, любить учить детей, больше молодых мужчин в школе».
Я читал листки работ моих студентов и думал о том, будет ли лучик света в этом царстве тьмы. Будет. Вот он. «До поступления в КГКГ я училась в 16-й школе. У нас была учительница Лидия Павловна, она у нас вела математику. Она организовала дополнительные занятия и просила с человека в месяц по 20 рублей, не все дети из бедных семей могли платить. Тогда она начала проводить их бесплатно. Я ей очень благодарна, так она научила не только меня своему предмету, но и мою подругу, которая математики вообще не знала».
«В школе 31 есть золотой учитель по математике - Татьяна Николаевна Горохова. Она приходила за час до занятий и занималась с нами бесплатно».
«В 48-й школе есть очень хорошая учительница по алгебре и геометрии - Дубова Любовь Николаевна. Она никогда не возьмёт взятки. Даёт дополнительные занятия в неоплачиваемое время. Никого никогда не принуждает на платные занятия. Дети сами рвутся к ней, так как она самый сильный и справедливый учитель».
Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, Лидия Павловна, Любовь Николаевна и многим ещё неизвестным моим коллегам!
Не обласканные чиновниками, не имеющие нужных связей, не научившиеся врать и обманывать, чужие в своем Отечестве отсеете за пятьдесят годков труда на его скудные нивы разумное, доброе, вечное... и спасибо Вам!
Владимир ЁЖИКОВ



Читайте также в этом выпуске (№ 600):

Комментарий:
Федор 20.10.2007 00:42:25
Состояние понятно. Что дальше делать?

Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia