«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 600 (16.10.2007 - 23.10.2007)
.
ДОХОДЫ – В ОДНОМ, РАСХОДЫ – В ДРУГОМ
Алексей Шабунин
ДОХОДЫ – В ОДНОМ, РАСХОДЫ – В ДРУГОМ
Окружной совет выделил деньги на номерные знаки и другую спецпродукцию УВД, передал газовые сети в безвозмездное пользование и поставил очередной рекорд рассмотрения вопросов
- 21 депутат, кворум имеется, - начал очередное заседание Окружного совета Александр Ярошук.
Быстро утвердили повестку дня. Так же быстро выпал пункт о распределении доходов от продажи ежемесячных социальных проездных и бюджетных денег на компенсацию от проезда школьников. А первым традиционным пунктом, хотя и не входящим в повестку, было награждение.
Грамоты за помощь 1-й гимназии вручили неравнодушным людям, ведомым депутатами Олегом Шкилём и Андреем Кудрявцевым. Сами они от грамот отказались – в силу личной скромности.
Очаровательные девушки на зрительских местах зала заседаний на деле оказались искусными специалистами по рукопашному бою. За многочисленные победы они тоже удостоились грамот.
Знаки признания и почёта продолжали вручаться, а под самый конец встал депутат Александр Пятикоп:
- Несмотря на скромность нашего председателя Окружного совета, я уполномочен вручить благодарственное письмо от Ассоциации товарищества собственников жилья.
Причина столь весомых заслуг – по инициативе Александра Ярошука впервые в Калининграде прошёл День товариществ собственников жилья.
Ярошук пояснил:
- Надо с ними работать каждому по своему округу.

Благоразумие вместо кодекса
Зал заседаний тем временем пополнился депутатом Евгением Ганом. И стало ясно, что быстро по повестке дня пройтись не удастся.
Глава комитета по финансам мэрии Раиса Заремба доложила о необходимости выделить 35 миллионов рублей из бюджета города на оплату спецпродукции для УВД области. Спецпродукция – это, например, госномера, технические паспорта для автомобилей. Эти расходы бюджетом не предусмотрены, так как платить должны из областного бюджета. Но, во-первых, «обратилось правительство области», а во-вторых, имеются «правовые коллизии»:
- Доходы в одном бюджете, расходы – в другом, - пояснила Раиса Ильинична. - Поэтому определили, что расходы мы поделим 50 на 50.
Откуда взять деньги для УВД? Заплатят собственники земли:
- У нас земельный налог перевыполняется, - заверила глава городских финансов.
Возмутился Евгений Ган:
- Вы предлагаете добровольно сегодня на безвозмездной основе взять на себя депутатам исполнение вот этой части государственных полномочий?
- Ну, вы понимаете... ну отчасти правильно, - заметила Раиса Ильинична дипломатично.
Депутат и финансист продолжили обмен мнениями. Но, улучив момент, в дискуссию вступил председатель окрсовета со своим пониманием ситуации: - Наши жители уже неделю не могут получить этот знак. Надо руководствоваться благоразумием, а не Бюджетным кодексом.
В ответ Евгений Ган предложил распространить этот подход и на инвалидов, которых тоже обошли федеральные финансы.
В конце концов поправки в бюджет внесли, решив рассмотреть все дополнительные предложения.

Ваши?
Вице-мэра Галагурского, докладывавшего по изменениям в план социально-экономического развития, которые не вызовут «дополнительных ассигнований из бюджета», с трибуны отпустили быстро. Без вопросов. С видом человека, сбросившего тяжкую ношу, он отправился на выход, когда его стал звать Александр Ярошук:
- Юрий Алексеевич, Юрий Алексеевич!
Галагурский шествовал, не откликаясь. Кто-то спросил:
- А куда он ушёл?
В этот момент с рядов слушателей встало человек пять и направились к выходу, вызвав едкое замечание Ярошука:
- И ползала ушло с ним. (Со смехом.) Юрий Алексеевич, это все ваши работники сидели?
Вице-мэр сумел отбиться:
- Это приглашённые сидели.

Наконец-то
Следующей темой стала передача газовых сетей ФГУП «Калининградгазификация» в безвозмездное пользование. Формулировка вызвала недоумение у Ярошука:
- Раиса Ильинична, а вы мне объясните, почему мы просто так передаём эти сети?
Глава финансов откликнулась:
- Наконец-то задали (этот вопрос. – Прим. ред.)!
Ярошук аргументировал: мы вложили свои деньги, а теперь бесплатно отдаём.
Раиса Заремба поначалу объяснила, что вроде всё так и должно быть:
- Не наше с вами дело заниматься газопроводами высокого и низкого давления. Мы с вами должны этот газ довести до человека, и ему помочь, если он не может.
А потом вдруг согласилась:
- Хотя вы совершенно правы – мы с вами строим за счёт бюджета и передаём.
Разговор о бесплатном привлёк внимание депутата Михайлина:
- Они должны нам заплатить хотя бы по себестоимости. У Хлиманкова (руководителя «Калинин¬градгазификации». - Прим. ред.) такая практика практикуется. Он должен заплатить хоть что-то.
В итоге возникло поручение перенять областной опыт. А пока Раиса Заремба рассказала о том, что слышала в областном правительстве:
- Докладчик был Романов. И он им сказал, что сколько-то там газифицировано и столько там точек... И тут он (губернатор. – Прим. ред.) сказал: «Я надеюсь, что вы не бесплатно передали?» Вот так к этому вопросу надо относиться.
Итогом прений стало голосование «за».

Своей кровушки
Движение по повестке продолжилось, когда в зал с мрачно-загадочным видом вошёл руководитель аппарата мэрии Леонид Донских. Воспользовавшись паузой, председатель окрсовета объявил:
- Уважаемые депутаты и приглашённые, на втором этаже сдают кровь. У кого есть желание сдать кровушки своей, пожалуйста, спускайтесь и сдавайте.
Выяснилось, что Донских ещё не ушёл и прокричал от дверей:
- Мэрия уже сдала, 100 человек!
Ярошук похвалил:
- Молодцы, там у вас крови много. У вас крови-то поболее, чем у депутата. Получше будет, без холестерина или, наоборот, с холестерином.
Позднее выяснилось, что Леонид Петрович приукрасил активность вдвое. Если верить пресс-службе мэрии, то кровь всего сдало 102 человека, из них половина – сотрудники мэрии.

Рекорд
Время уже поджимало. И депутаты пошли на побитие собственных рекордов перемещения по повестке дня.
На рассмотрение следующих вопросов – включая их озвучивание и голосование по ним - ушло 21, 12 и 11 секунд.
На полторы минуты задержались на вопросе про зелёные насаждения, но быстро нагнали последними тремя вопросами: 11, 31 и 7 секунд! Новый рекорд в скорострельности городских законодателей побит.
Алексей ШАБУНИН



Читайте также в этом выпуске (№ 600):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia