«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 581 (05.06.2007 - 12.06.2007)
Общество
Это страшное слово «свобода»

Это страшное слово «свобода»

Бывшая заключенная калининградских колоний Светлана рассказывает читателям «Дворника», что такое испытание освобождением. Что ждёт бывших «зеков» и почему они часто возвращаются обратно?

   Светлане исполнилось сорок лет. Десять из них она провела в местах лишения свободы. Всего её сажали пять раз. Все пять - за наркотики. Последний раз отсидела четыре года.

Сегодня в жизни Светланы нет наркотиков. Есть работа. Она – волонтёр в общественной организации. Одна из задач Светланы – ездить по калининградским «зонам» и беседовать с «сиделицами». На разные темы. Например, о том, что отсидеть свой срок – ещё не всё. Потому что впереди – жизнь «на воле». На той самой «воле», к которой освободившиеся оказываются не готовы. Как и мы оказываемся не готовы к тому, что они возвращаются в наш мир из своего.

 

Мне повезло

У меня есть квартира, работа, семья, мама. Мне всегда было куда возвращаться, и меня всегда ждали. Хотя это меня не останавливало от наркотиков.

Раньше по закону было так: ушёл на зону, тебя выписывают. После каждой моей отсидки мама шла в ЖЭК и прописывала меня заново. И каждый раз в ЖЭКе ей говорили: «Зачем вы её прописываете? Зачем она вам нужна?»

Из-за тех законов примерно каждый мой второй знакомый потерял свою квартиру. Сажают, отнимают, выходит человек с зоны, а в его доме уже совсем другие люди. Куда они тогда идут? Никуда.

 

Возвращаться всегда тяжело

Садишься в одном времени, а выходишь совсем в другом. Возвращаешься в совершенно другой мир. Я последний раз четыре года отсидела. Села в 2000-м, вышла в 2004-м. Всё другое: город, отношения, люди. Сразу начались проблемы. Мне, например, очень трудно было разобраться с мобильным телефоном. (В 2000 году мобильные телефоны были только у пяти процентов населения России. – Прим. ред.) И так – на каждом шагу. Техническая отсталость – практически у всех отсидевших «зека». Деньги снять с карточки в банкомате – проблема, деньги на телефон «бросить» – проблема. Я до сих пор на компьютере ничего делать не могу. Всё это просижено. Народ выходит, как из тёмного леса, как дети. Конечно, психика ломается.

 

Хочешь

не хочешь, но...

...на зоне совсем другие ценности. Правдивость и искренность – недостаток, который не прощают. С этими качествами или пропадай, или учись их прятать. Даже если ты никого не трогаешь, всё равно, тебя что-нибудь да и затронет. Или кто-нибудь. Одна из самых распространённых причин: «Ну не нравишься ты мне!» Агрессия на зоне – более «хитрая», чем здесь, на улицах. На улицах поругались – разошлись. А там – такие «круги на воде», что страшное дело.

Из десяти освободившихся пять возвращаются сидеть. Двое умирают. Как от чего?! Наркотики!

 

На зоне

Тебе дают одежду, еду, постель и многое другое. Дают – в буквальном смысле. К этому очень быстро привыкают. И если человек сидит долго, то, отсидев, часто оказывается на свободе не в состоянии о себе позаботиться. Просто разучивается жить на свободе. На зоне люди – как пружины сжатые. И так - годами. Раньше «распружиниться» - вообще проблема была. Сейчас полегче. Концерты и футбол в лагерях.

 

Политика за колючкой

Путин неПутин, Ирак не Ирак, политика в зоне не интересует никого. Потому что живёшь на другой планете. И на этой планете гораздо больше интересует, кто будет новым начальником лагеря, чем кто будет российским премьер-министром. Зона – своё государство.

 

Бумажный хвост

На воле первый день – праздник. Я всегда как будто заново родилась. За срок организм очищается от наркотиков, голова «вправляется». Чистенькая совсем. Чувство – непередаваемое.

Но на хорошую работу сейчас очень трудно устроиться. Потому что всю твою подноготную проверяют. Как только узнают, что судимый, – «мягко просят». Вот у нас мальчик, давно был судим, всё погашено давно. Работал в солидной фирме. Им все довольны, он доволен. Проработал испытательный срок, радовался. Но его «пробили» и выяснили: был судим. Тут же вызвали и сказали: «Мы с вами расстаёмся». Сейчас он нигде. Мне кажется, что теперь он просто боится устраиваться на хорошую работу. Чтобы ещё раз всё это не пережить. Хотя человек уже изменил свою жизнь, живёт совсем по-другому. Все эти бумажки за нами хвостом на всю жизнь тянутся.

И не только за нами. У меня дочь устраивалась на работу в солидную фирму. Там запросили и данные родителей. Я тут чуть не поседела, пока они это проверяли. Дочь не взяли. Наши дети отвечают за нас.

Я из своих пяти «ходок» выводы сделала. Сейчас живу нормальной жизнью. Сейчас всё зависит от человека, будет ему прошлое мешать или нет. Мне – не мешает. Я живу, помогаю таким же, как я. Дочь у меня растёт. А у меня ведь ВИЧ. Десять лет уже. Наркотики и рядом не стоят, я сейчас совсем по-другому живу. Всё возможно.

Вот такая история. Вкратце...

ДВ     

Комментарий

Ольга БУРХАНОВА, психолог, помогает отбывшим наказание адаптироваться в обществе:

Года три назад нам один фермер предоставил дом в аренду в Правдинском районе. Мы хотели, чтобы там жили только что освободившиеся мужчины. Их нужно было зарегистрировать по новому месту жительства. Чтобы они смогли начать оформлять утерянные документы. Привезли трёх мужчин в районную администрацию, в паспортный стол. Стояла длинная очередь. Они не стали стоять. Посмотрели на очередь такими глазами, что никто не стал с ними спорить. Сотрудница паспортного стола была очень тактична. Она сказала, что мужчин зарегистрируют, и они должны будут жить по этому адресу. А после того как их документы будут восстановлены, смогут выписаться и уехать.

Реакция была неожиданной: один обматерил сотрудницу, хлопнул дверью и ушёл. Второй начал задирать рубашку, показывать резаные шрамы и кричать: «Вы меня тут на привязи будете держать!»

Через неделю мы пришли туда снова. Они уже стали в очередь. Сейчас один из этих мужчин по-прежнему живёт в этом доме, второй – в Никольском монастыре, третий уехал, и мы потеряли его из вида. А дом у нас отобрали. После того как мы его отремонтировали...

Вначале нужно просто побыть дома. Потом – несколько раз погулять по улице. И только потом пойти устраиваться на работу. Как после болезни. Сразу выйти и бежать устраиваться на работу это может быть чревато. Но эти рекомендации реальны для тех, у кого есть дом.

Я знаю немало историй, когда освободившиеся девчонки, которым некуда идти, выходят на проспект. Куда клиент привёз, там и дом, пока не выкинут. Все свои вещи, всё своё имущество носят с собой, в маленькой женской сумочке. И так день за днём, год за годом. Жизнь абсолютно без корней. Им нечего терять.

Другая проблема – документы. Когда они садятся, документы есть далеко не у всех. Кто паспорт в залог отдал, кто потерял, у кого отобрали. Рассказывают самые разные истории.

Часто они выходят без документов. Процедура получения или восстановления для них сложна. Это же надо ходить, писать заявления и так далее. Поэтому многие устраиваются работать без документов, то есть нелегально. Без документов, без жилья, недавно отсидевший, без средств – таких очень часто эксплуатируют, как рабов. Предлагают работу на день-два. Люди живут с чувством собственной неустойчивости. И когда «друзья» предлагают им «не горбатиться, а по-быстрому срубить денег», то многие соглашаются.

Когда люди выходят на свободу, у большинства самооценка очень низкая. Мы пытались проводить там, на зоне, тренинги. Привозили специалистов. Хотели группы проводить по личностному росту, по самоутверждению. Очень тяжело идут. Такая работа над собой подразумевает доверие, искренность, открытость. Чувства, которые на зоне стараются не демонстрировать.

 

Комментарий

Регина РЖЕВЦЕВА, пресс-секретарь Калининградского управления федеральной службы исполнения наказаний:

В колонии особого режима есть люди, которых осудили еще в Советском Союзе. Освобождаться они будут в современной России. Представляете, какой шок ждёт этих людей?

Поэтому у нас в колониях работают Школы освобождения, в которых мы готовим людей к жизни в современном обществе. А дальше – всё зависит о человека.





Читайте также в этом выпуске (№ 581):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia