«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 581 (05.06.2007 - 12.06.2007)
Общество
Как будут править городом?
Александр Шкуратов

Как будут править городом?

15 июня пройдут публичные слушания по проекту изменений

в городском Уставе. Главный вопрос: нужна ли новая схема управления Калининградом?

В советское время такие вопросы народ не обсуждал. В Калининграде был исполнительный комитет (горисполком) городского совета, который решал все вопросы жизни города. Стратегия развития определялась коммунистической партией – под сомнение это обстоятельство никто не ставил и ставить не мог. Не было многопартийности, зато была определённость. Сейчас её нет.

 

начало на стр. 1

«Демократические перемены» привнесли новое в схему власти. Теперь на вершину власти стали попадать разными путями. Первого мэра города Виталия Шипова назначил на эту должность 24 декабря 1991 года своим указом Борис Ельцин.

В октябре 1996 года новый градоначальник Игорь Кожемякин был на эту должность уже избран народом. Если кто помнит, его соперником во втором туре был Михаил Дударев (владелец «КёнигАвто»). Игорь Иванович умер на своём посту в марте 1998 года.

А на новых выборах в ноябре 1998 года к власти пришёл нынешний мэр Юрий Савенко, опередив во втором туре с подавляющим отрывом Анатолия Хлопецкого. В 2002-м бороться было проще – Юрий Алексеевич остался ещё на пять лет.

Об интриге предстоящих выборов мэра «Дворник» писал не раз. И вот теперь наступает час «Ч». Пост мэра – не просто значимый, а ключевой. Во всей области. Четыре пятых промышленного производства сосредоточено в Калининграде. Калининград для области по значимости чуть ли не больше, чем Москва для России.

Сейчас практически все вопросы, имеющие решающее значение, то есть связанные с деньгами, решаются в мэрии – органе исполнительной власти. Конечно, горсовет принимает бюджет. Конечно, именно горсовет принимает решения, «обязательные для исполнения». Кавычки здесь не случайны. Потому что «обязательность» определяется возможностями контроля. А с этими возможностями у местного законодательного органа – горсовета – дела обстоят не лучшим образом.

 

Козыри – депутатам?

В новом раскладе козыри якобы должны перейти в руки депутатов. Если верить тому, что предлагается, должности главы города - мэра - в той форме, в какой она есть сейчас, может не быть. Она поделится на две части. У главы города будет свой круг обязанностей – он сосредоточится на политических вопросах, будет представлять город и принимать отчёты у мэра – «сити-менеджера». Должность мэра будет похожа на функции управдома, домом будет весь город. Мэр - сити-менеджер будет наниматься по контракту. Сначала объявят конкурс на должность мэра, потом специальная комиссия, в которую, предположительно, войдут представители правительства области, областной думы, горсовета и других организаций и учреждений.

Комиссия будет рекомендовать несколько кандидатур городскому совету. Горсовет выберет из них самого подходящего «сити-менеджера».

Всё бы хорошо, но есть один вопрос. Решающий для депутатов: если вводить новую схему управления - неважно какую, - то она вступит в силу лишь при следующем составе городского совета. Опять новые выборы по округам, новые хлопоты. А насколько нужно это нынешним депутатам?

 

Что обсуждать?

В соответствии с Уставом Калининграда при изменении схемы управления требуется проведение публичных слушаний. Сначала горсовет назначил их на 8 июня, потом перенёс на 15 июня. Что можно будет обсудить в Доме искусств?

Вариантов два. В первом случае калининградцы будут выбирать и депутатов, и главу города, который автоматически войдёт в горсовет и станет его председателем. Во втором варианте горожане отдадут свои голоса только депутатам по округам. Главу города потом изберёт сам горсовет без прямого участия граждан.

Но есть и третий вариант - оставить всё как есть. Подискутировать и разойтись.

Бесконечное затягивание решения вопроса об управлении городом, а потом возвращение к старой схеме выгодно Александру Ярошуку и Юрию Савенко. Они получают возможность оставить за собой кресло мэра практически без борьбы на выборах.

В общем, рассчитывать на то, что после Дома искусств изменится схема управления, право, не стоит.

Александр

ШКУРАТОВ  

 

Публичные слушания по проекту внесения изменений в Устав города состоятся 15 июня 2007 года в Доме искусств (Ленинский проспект, 155), начало в 16:00. С проектом документа можно ознакомиться в общем отделе городского Совета депутатов Калининграда (пл. Победы, 1, кабинет 527) или на официальном сайте горсовета www.gorsovet.kaliningrad.org.




Читайте также в этом выпуске (№ 581):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia