«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 581 (05.06.2007 - 12.06.2007)
Общество
Почём свастика для народа?
Александр Исполатов

Почём свастика для народа?

В свободной продаже можно купить образчики нацистского видео в «лучших» традициях Третьего рейха

 

   Друзья подарили мне DVD-диск с «историческим» фильмом.  Это оказался пропагандистский фильм «Вечный жид», снятый в нацистской Германии в 1940 году. Фильм учит – в «лучших» традициях Третьего рейха, – по каким признакам можно «определить замаскировавшегося под европейца еврея». Пространное псевдоисследование о том, «как евреи распространились по всему миру», иллюстрируется видеорядом: постоянно увеличивающиеся стаи крыс, «осваивающих новые пространства». Всё остальное – в том же духе. «Подарок», что и говорить, специфический.

Звонок приятелю, подарившему мне это «кино»:

- Откуда «лента»? Кто-то вскрыл архивы КГБ?

- Из «Ю-Тайма» - было ответом. – Сейчас - не 1953 год. Сегодня «Майн кампф» Адольфа Гитлера можно купить в книжном киоске, а геббельсовское кино про вечного жида – чуть ли не в каждом магазине, торгующем DVD.

Пришлось проверить, насколько он прав.

«Фирменный» диск с фильмом «Вечный жид» я купил в одном из магазинов «Ю-Тайм». Это третий выпуск серии «Хроники Третьего рейха».  На задней стороне обложки – портрет фюрера в окружении соратников по борьбе, несколько свастик. Помимо «Вечного жида» на диске ещё восемь фильмов, посвящённых Второй мировой. Вроде никакого криминала – все фильмы антинацистские. Некоторые, например воспоминания и любительские съёмки солдат Вермахта, не лишены художественной ценности.

Названия фильмов на обложке даны на русском языке. За исключением одного – «Вечного жида». Это название написано на немецком – «Der ewig Jude».

Спрашиваю продавца:

- Это не запрещено?

- Это документальное кино. Это для людей, которые увлекаются историей. Это не направлено на втягивание людей в ту культуру, а именно на тех людей, которые увлекаются историей.

Итак, любой любитель истории может пойти в «Ю-тайм» и пополнить свою видеотеку отличным образцом нацисткой пропаганды.  Даже если этот любитель – несовершеннолетний. Или совершеннолетний, но скинхед.

Я против того, чтобы фильмы типа «Вечный жид» находились в свободной продаже.

Но любой совершеннолетний гражданин должен иметь возможность ознакомиться с этими историческими документами: в архиве, под роспись, с указанием ФИО, паспортных данных, причины и цели просмотра. Чтобы было чувство ответственности!

Нельзя на таком кино зарабатывать деньги! Так можно дойти до издания каких-нибудь кулинарных рецептов доктора Гёббельса!

Этот фильм – исторический документ. О страшной истории, стоившей жизни десяткам миллионов человек...

Александр ИСПОЛАТОВ  

 

Давид Шведик, глава еврейской общины Калининграда:

- В истории как в науке есть несколько направлений: историография и историософия. Историография – говорит об определённых исторических событиях, когда они были и что там было. Историософия высказывает отношения к этим событиям. Отношение к событиям может быть диаметрально противоположное и совершенно не соответствовать действительности. Мы уже обращали внимание общественности на то, что в Калининграде можно приобрести такие материалы - перед СМИ, губернатором, силовыми структурами. Вещи такого содержания не должны появляться на прилавках города, в массовой продаже. Потому что на самом деле это влияет, это воспитывает, это искажает отношения к национальностям. Это как раз то, что в Конституции определено как «разжигание национальной розни». Я недавно встречался с губернатором и ещё раз поднял этот вопрос. Он говорит: давайте против этого бороться, и пригласил руководителей силовых структур Калининградской области. Начали принимать конкретные меры. Но так как ещё нет рычагов, не отработан механизм - что считать националистической литературой, что считать литературой, разжигающей национальную рознь. Дело в том, что и у Пушкина есть вещи, не очень приятные для евреев. «Тёмно-вишнёвую шаль» помните?  «...Ко мне постучался проклятый еврей...». Почему проклятый?! Или у Гоголя в «Тарасе Бульбе» тоже не очень приятно написано про евреев... Но это не является антисемитскими книгами. Но есть общепризнанные: «Майн Кампф», например, и тот фильм, о котором мы говорим.

 

Генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц:

- Сегодня в ФРГ нельзя приобрести в свободной продаже фильм «Der ewige Jude» и другие пропагандистские материалы времен нацизма.

В ФРГ существуют ограничения на распространение  этого фильма и других нацистских пропагандистских материалов.

Я лично считаю, что не должно быть свободной продажи таких документов истории, как «Mein Kampf», «Der ewige Jude».

 

Александр Золов, доцент кафедры зарубежной истории  международных отношений РГУ имени Канта, кандидат исторических наук:

- За последнее время у нас какой-то бум литературы и видеоматериалов, посвящённых нацизму. Я занимаюсь новейшей историей, и моя библиотека за последние несколько лет здорово пополнилась. Есть документальное видео, посвящённое войне: военные действия, техника тех времён. Это даже полезно. Но вот такой фильм, о котором мы говорим... Я тоже купил этот диск, и к большому своему удивлению увидел, что на нём есть и «Der ewige Jude». На мой взгляд – это безобразие. Такие фильмы нужны специалистам. Чтобы видеть, как обрабатывали население. Но пускать это в широкий прокат, продажу – неправильно.

У тех, кто выпускает такие диски, должно быть какое-то понятие порядочности и самоцензуры. Именно самоцензуры. Передавать функции цензуры государству – здесь очень рискованно.

 

Сеть магазинов «Ю - Тайм»:

Комментировать ситуацию не стали.

 

Анатолий Бахтин, главный архивист Государственного архива Калининградской области:

- К такого рода материалам у исследователей обязательно должен быть доступ. А вот в свободной продаже такого кино быть не должно. Для исследователя, который занимается конкретной проблемой, это необходимо. Что же касается свободной продажи, то неизвестно, кому это попадёт в руки. Фильм грамотно построен и на неподготовленных людей может повлиять самым радикальным образом.




Читайте также в этом выпуске (№ 581):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia