«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 580 (29.05.2007 - 04.06.2007)
.
Проблема утрясается
Анастасия СОКОЛОВА, Александр ШКУРАТОВ

Проблема утрясается

Мы надолго запомним майскую встречу в Самаре между высшими чиновниками Европейского Союза и России. На Волге друзья-политики пришли к «взаимоприемлемому» решению – стоимость виз в Европу для просто россиян «упала» до 35 евро. Для россиян-калининградцев она выросла – на ту же величину. Потому что целью 9 из 10 заграничных поездок были Польша и Литва. Теперь за каждые Миколайки и Клайпеду придётся доплатить.

 

   Визы в Литву и Польшу будут выдаваться калининградцам при наличии приглашения. Или потребуется доказать, что поездка действительно необходима. На основании «доказательств» консул примет решение о выдаче однократной или многократной визы. Или не примет.

Стоимость и той, и другой – 35 евро. Гигантское счастье в том, что на волжском саммите сохранили льготный транзит для калининградцев: за наземную поездку в Россию платить 35 евро не придётся. Под пафосные размышления о долгосрочном плодотворном сотрудничестве могли бы и забыть о каких-то 950 тысячах российских граждан. Низкий поклон – не забыли!

До первого июня в генконсульствах Польши и Литвы в Калининграде обещают выдавать бесплатные визы тем, кто уже успел записаться. Вновь обратившимся рекомендуют лишний раз порыться в кошельке. Желающих хватает – запись идёт на конец июня. Даже при такой европейско-федеральной надбавке поездки в Миколайки и Клайпеду дешевле и привлекательней, чем на материковую часть страны.

Всё же давайте посчитаем, во сколько нам обошёлся очередной внешнеполитический прорыв Кремля. Средняя стоимость путёвки в польский аквапарк, на котором взросло уже полпоколения калининградцев, составляла 1500 рублей. Приплюсуйте к ним ещё 1200 рублей (стоимость визы) и езжайте. Дорого? Живите и радуйтесь. Ведь могут и просто границы закрыть. Чтобы под видом польского мяса к нам не проникли элементы американской ПРО.

 

Программа-минимум

На фоне разрастающейся и пухнущей от богатства Европе развлекать доверчивых калининградцев разговорами о грядущем безвизовом процветании – излюбленное занятие политиков всех мастей и уровней. Фундамент говорильне заложил незабвенный Дмитрий Рогозин, прокатившийся в 2002-м в чине спецпредставителя Путина в обычном вагоне до Калинин­града через три кордона. Впечатления от поездки не покидали его и после завершения политмиссии. Дмитрий Олегович продолжал вещать и в октябре 2004 года, предложив снять визовые ограничения на въезд граждан Европейского Союза в Калининградскую область. Видимо, перепутал кодировку «свой»-«чужой». Ау! Мы – здесь. Мы – свои!

С намёков на радостное межграничное будущее калининградцев начал политическое врастание в регион и Георгий Боос. В одном из программных интервью губернатор рассказал о стратегических целях, которые поставил перед ним президент перед назначением на пост:

- Одна из проблем – возможность получения жителями Калининградской области шенгенских или иных виз. Нужно найти такое решение, которое впоследствии можно без труда распространить на другие регионы или на всю страну.

Как видим, так оно и вышло, только – наоборот. Нашли с Брюсселем решение и – распространили его на Калининград.

- Наша программа-минимум – не дать ухудшить положение жителей области в связи со вступлением Литвы и Польши в шенгенскую зону, – обещал всё в том же далёком мае 2006-го Георгий Валентинович.

Ведь не ухудшили? Какие-то 35 евро. Пустяки!

 

Условия транзита

Вступление в Шенген почти состоялось, а в некоем положении жители так и остались. Регион хоть и пилотный, но пилот сидит не в кабине, а в Москве. Хорошо, что мы так и не узнали, что было в программе-максимум. В смысле, сколько евро за евровизы? У нас же – особая зона, райские кущи и всё такое.

В ноябре 2005 года высказался постпред России в Брюсселе Владимир Чижов:

- Проблема калинин­градского транзита существует, медленно утрясается, но ещё не до конца решена во всех аспектах. На совещании в правительстве будет затронута и проблема, связанная с 2007 годом, в котором ожидается вступление Литвы в шенгенскую систему. По нашему убеждению, это не должно привести к ухудшению условий транзита российских граждан в Калининград и обратно.

Чиновник, размышлявший в сытом бюрократическом Брюсселе о Калининграде, видимо, искренне полагал, что калининградцам только и нужно, что ездить по железнодорожной ниточке на восток, в Россию.

В июне 2006 года представительство Европейской комиссии в России вежливо напомнило, что в готовящемся визовом соглашении «тема Калининграда отдельно не упоминается – соглашение распространит своё действие на всех россиян».

К ряду предсказателей, стопроцентно «угадавших» будущее, в сентябре 2006-го добавился Николай Тулаев, представитель нашей области в Совете Федерации: «Российские члены Парламентской Ассоциации Совета Европы будут настаивать на главном принципе будущего визового режима – он не должен стать хуже ныне действующего». Действительно, не стал. Для жителя Пензы или, скажем, Чебоксар. Как они не ездили без виз в Польшу и Литву, так и не будут ездить без виз.

Тем временем убаюкиванье калининградцев продолжилось и в декабре 2006 года:

- Основные усилия направлены в переговорах на то, чтобы оставить взаимное право передвижения (без посещения других стран Шенгена) по бесплатным визам, - сообщил на одной из пресс-конференций Георгий Боос.

Но – то ли усилия не помогли, то ли переговоров таких вовсе не было. Что ж, обойдёмся и без бесплатных виз. Ведь кто платит, тот и заказывает музыку. Поэтому – платим за себя сами. Не впервой.

Анастасия СОКОЛОВА, Александр ШКУРАТОВ  




Читайте также в этом выпуске (№ 580):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia