«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 580 (29.05.2007 - 04.06.2007)
Экспертиза
У какого дольше стоит пена?
Александр Шкуратов

У какого дольше стоит пена?

«Дворник» провёл самую крупную проверку светлого пива, продаваемого в Калининграде. Некачественных напитков

не обнаружено, но показатели некоторых марок сильно отличаются от нормативов и данных на этикетке

   Я пиво не пью. Именно поэтому редакция смогла доверить мне выбор марок для самого большого пивного теста в Калининградской области.

Сначала пришлось осмотреться по магазинам – где взять хмельной напиток? Выбор пал на крупную розничную сеть. Всё пиво для этой экспертизы приобретено в одном-единственном супермаркете. Нелишний раз убедился в том, что калининградские супермаркеты самые лучшие в России – и по ассортименту, и по отношению сотрудников. Мне не только помогли сложить десятки бутылок обратно в тележку, но и любезно предоставили тару – пластиковые ящики.

Как происходил выбор? Редакция решила брать только светлое пиво. По статистике, его пьют чаще. В пивном отделе было порядка 50 сортов, пришлось ограничиться 20-ю. Теми самыми, которые лучше всего известны по назойливой телерекламе.

Для того чтобы не было скучно и для сравнения, помимо производимого в России пива мы приобрели для теста также несколько иностранных сортов янтарного напитка. Для корректности сравнения было взято пиво всех сортов, производимых в Калининграде. На всякий случай мы купили ещё два разных светлых сорта одной марки.

По чему меряют пиво? По объёмной доле спирта, ещё называемой крепостью, пиво бывает от 2,8 до 9,4%. Плотность пива оценивается по показателю «массовой доли сухих веществ в начальном сусле» - от 8 до 23%.

Пиво должно быть прозрачным и без посторонних включений. Такими были все образцы пива, предоставленные для проверки в Испытательный центр «АтлантНИРО».

Стандарты предписывают для пива чистый вкус и аромат сброженного солодового напитка с хмелевой горечью и хмелевых ароматов без посторонних запахов и привкусов.

Сколько в бутылке? Недолив легко проверить. Для этого по стандарту надо взять 10 бутылок. Отклонение от указанного на упаковке не должно отличаться на 3%. Мы тщательно сравнивали бутылки, но недолива не обнаружили. Всё честно. (Может быть, лучше недоливать, чтобы не перебирали?!) Хотя и не по стандарту.

Цветность пива – что это? Когда вы пьёте, куда вы смотрите? Многие, например, рассматривают бокал на просвет. Янтарность напитка определяется в цветовых единицах – это единица цвета пива, соответствующая цвету ра­створа, состоящего из 100 см3 воды и 1 см3 раствора йода концент­рацией 0,1 моль/дм3. Самым насыщенным по цвету оказалось чешское «Крушовице» - целых 1,1 единицы. Близок к этому показателю «Будвайзер» (0,9), а догоняет их украинская «Оболонь» (0,8). Как видим, иностранцы что-то делают, чтобы цвет был ярким. А самым блёклым вышел из лаборатории «ПИТ» - всего 0,4 единицы.

Кислотность пива зависит от массовой доли сухих веществ в сусле и колеблется от 1 до 5 кислотных единиц (кислотная единица — это единица кислотности пива, эквивалентная 1 см3 раствора гидроксида натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 пива). При повышении кислотности пива его вкус становится неприятным. По кислотности тест прошли все сорта. Но в некоторых этот показатель заметно ниже нормы. Между тем снижение кислотности – основание для выбраковки пива.

Теперь проверим пену! Налейте пиво в большой бокал. Пиво хорошего качества должно иметь высоту пены не менее 30 мм и сохранять её не менее 2 минут. Если пена ниже или пропадает быстрее, есть повод задуматься над тем, стоит ли его пить. В нашей экспертизе все сорта безупречно прошли испытание на пеностойкость.

Рекордсменом по пеностойкости оказалось пиво «Кёнигсберг». Целых шесть минут пена стойко держалась в бокале. А меньше всего стояла пена у «Клинского» и, как ни странно, у чешского «Крушовице». У обоих – по две минуты.

По высоте пены на 1-м месте также оказался «Кёнигсберг» вместе с экспортным вариантом «Балтики». Они напенились аж на 75 миллиметров. Тест на высоту пены выдержали все. Однако самая маленькая белая шапка оказалась у «Гёссера» (40 мм) и «Клинского». Если пена для вас решающий фактор, то возьмите на заметку.

Пивные отклонения. Не буду долго говорить о вреде для здоровья. Как говорят врачи, пиво не только снижает мужскую потенцию, но и делает женщин более мужественными. А разве это хорошо?

Наша экспертиза показала, что некоторые марки пива производятся без особого пиетета даже к тому, что написано на этикетке.

Так, в том же «Кёнигсберге» содержание спирта было выше на четверть - 5,6% вместо 4,5%. Быстрее опьянеть можно также от «Золотой бочки», «Сокола» и «ПИТа» (превышение по спирту на 18, 18 и 15% соответственно). Обратный сюрприз подготовили пивовары «Арсенального». Доля спирта оказалась в нём не 4,5, а 3,6%. То есть на одну пятую ниже, чем указано. Это – самое трезвое пиво.

Результат! Подведём итоги этой главной экспертизы предстоящего летнего сезона. Больше всего оценок со знаком минус получили сорта «Остмарк» и «Клинское», сильно поработать над собой предстоит «Арсенальному» и «Соколу». Однозначных лидеров нет, но стоит отметить за ровное качество «Три медведя», «Стеллу Артуа», «Хайнекен», «Сибирскую корону золотистое», «Охоту», «Будвайзер» и «Балтику №7 Экспортное».

Не расценивайте это как рекомендацию к увеличению употребления этих (да и других) сортов. Не вредите своему здоровью!

Александр ШКУРАТОВ  

 

Внимание!

Чрезмерное употребление пива приводит к непоправимому вреду для здоровья. Категорически запрещено пить пиво, если вы намереваетесь вести автомобиль. Не употребляйте пиво в общественном месте – вы подаёте плохой пример окружающим, в особенности несовершеннолетним!

 

В этой рубрике редакция не сотрудничает с производителями и продавцами пре­д­­ставленных товаров. Их описание не является рекламой.


Читайте также в этом выпуске (№ 580):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia