«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 420 04.03.2005 - 08.03.2005
Праздничный марафон
Дары морские
Зоя Пушная

Хотя мнения ученых разделились: одни считают, что жизнь вышла из моря, другие утверждают, что животный мир произошел от деградировавших граждан, которые забыли, что "труд делает человека человеком", пользу употребления в пищу морепродуктов ни один науковед отрицать не отважился.

Морепродукты богаты жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами. Они питательнее мяса и рыбы. От морепродуктов не поправляются, в них мало холестерина, и их главный недостаток заключается в довольно высокой цене.

Салат из морской капусты (ламинарии): самое доступное по цене лакомство. Конечно, к вкусу водоросли нужно привыкнуть, но дело того стоит.

Ламинарии растут на глубине 15-20 метров. Богаты солями калия, натрия, фосфора, магния, железа, алюминия, йода, брома, хлора, кобальта, марганца и др. Имеются витамины А, С, и группы В.

Морская капуста содействует работе почек, улучшает обмен веществ и деятельность кишечника. В ней много йодистых соединений, поэтому врачи рекомендуют ее больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, страдающим атеросклерозом, заболеваниями щитовидной железы (если йод не противопоказан).

Мидии: именно они режут ноги купальщикам на пляжах Черного моря, и местные жители давненько обогащали свой рацион, употребляя в пищу этих питательных моллюсков.

Мидии богаты полноценным белком, жиром, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. Мясо мидий варят, солят, замораживают - нам, жителям балтийского побережья, приходится довольствоваться либо консервированными, либо замороженными ракушками.

В принципе, достаточно два-три раза в неделю скушать немного мидий, приготовленных на пару (не варить!), чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в земной пище, которые мы обычно добираем с помощью аптечных препаратов.

Кальмары и осьминоги: любимы теми, кто не зацикливается на их внешнем виде. И те, и другие - настоящая кладовая белковых веществ. По химическому составу мясо кальмаров и осьминогов отличается большим количеством воды и малым содержанием жира. В нем есть витамины С и группы В, а также микроэлементы.

Главное - не переварить. Для маленьких кальмаров хватает трех минут пребывания в кипящей воде, глубоководных кальмаров (продаются крупными кусками) советуют варить не менее 15 минут.

Креветки: Мясо креветок - кладезь белка и минеральных элементов (вспомните китов, которые питаются планктоном).В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.




Читайте также в этом выпуске (№ 420):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia